Что заказать в подарок из италии. Что привезти из Италии — какие сувениры купить в подарок. Памятники архитектуры в миниатюре

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

В новом посте собраны идеи самых интересных и полезных подарков из Италии. Речь пойдет не о примитивных магнитах, бусах из вулканической лавы и кружках, а о более практичных вещах.

Паста

Куда же без пасты в Италии? В принципе, подарок довольно банальный, ведь пасту можно купить в любом российском городе. Однако если вы загорелись идеей покупки пасты именно в Италии, то знайте, что здесь на выбор есть более 350 видов макаронных изделий, например, фарфалле, фузилли, полые трубочки канеллони (canelloni), ракушки (conchiglioni) и ещё уйма разных видов макарон. Есть разноцветные пасты с добавлением базилика, шпината, свеклы и помидоров. Помимо распространенных типов макаронных изделий, существуют пасты, специфичные для конкретного региона. Например, паста Orechiette родом из региона Апулия. Мы предпочитаем покупать пасту из твердых сортов пшеницы (semola di grana duro). Стоимость 500 г пасты: от 0,5 до 3 Евро.

Более оригинальным подарком станет специальная ложка, с помощью которой спагетти можно отмерить порционно – в ней проделаны отверстия разных размеров. Я видела такую ложку в передаче по телевизору, но «живьем» ее пока нигде не встретила – ни в , ни в недавно посещенном нами Бари.

Оливковое масло

Хоть оливковое масло и повсеместно продается в России, купить его на родине — в Италии — будет особенно приятно. Любители могут также прихватить к маслу бутылочку моденского уксуса. Рекомендую покупать масло не в стеклянной бутылке, а в металлической таре – так его будет удобнее перевозить в багаже. Если не хотите мучиться с упаковкой масла в багаж, купите его в дьюти-фри.

Лимонный ликер Лимончелло

Лимончелло (Limoncello) пользуется большой популярностью на юге Италии, где рюмочку этой настойки подают после еды в качестве дижестива. Лимончелло имеет насыщенный желтый цвет и продается в различных емкостях: в форме итальянского сапожка, лимона, в раскрашенных сувенирных бутылках. Ликер можно добавлять в выпечку – с ним получаются вкусные шоколадные маффины. С добавлением этого ликера итальянцы делают очень вкусные конфеты – кстати, тоже неплохая идея для подарка!

Венецианская маска

Запрещенка

Сыры

Твердые сыры Гран Падано, Пекорино, Пармезан, нежная буйволья Моцарелла, нежный сливочный сыр Буррата будут хорошим вариантом подарка, как родным, так и коллегам по работе или себе любимому. Сыр по-итальянски будет «формаджо» (formaggio). В Италии можно найти тысячи самых разнообразных сыров — от простых мягких до сильно соленых, сыров с чили, выдержанных сыров, с плесенью, с сильным запахом, в общем, на любой вкус.

Дам вам немного идей по тому, какие сыры стоит приобрести в Италии. Сыр Пармезан в магазинах доступен разной степени выдержки – 12, 24, 36 месяцев. Чем больше срок выдержки, тем дороже стоит кусок Пармезана. Гурманы высоко ценят сыр Пекорино с трюфельной прослойкой. Невероятно сочную и нежную буйволью Моцареллу (кстати, в Италии продают пиццу с добавлением этого сорта Моцареллы) обязательно стоит попробовать. Она продается в рассоле, и срок хранения у нее совсем не большой – около 4-5 дней.


Сыровяленые колбасы

В Италии также представлен большой выбор сыровяленых колбас со специями и салями. По нашим наблюдениям, колбасы на севере Италии отличаются от тех, что продают на юге. На севере они вкуснее, да и в северной Италии больше мясных лавок. Самые популярные сорта – салями, мортаделла, сальсичча и мясной деликатес прошутто или пармская ветчина.

Прошутто, сыровяленая колбаса и сыр в вакуумной упаковке хорошо переносят дорогу и не портятся. Твердые сыры удобно везти натертые и расфасованные по пакетикам. Не советую брать в дорогу мягкие сыры по типу сыра Бри.

Вяленые помидоры

Пожалуй, один из самых популярных съедобных подарков из Италии. Вяленые помидоры порадуют любую хозяйку, ведь их можно добавлять в пиццу и пасту, а можно просто залить оливковым маслом и подавать на стол в качестве закуски с небольшими кусочками обжаренного багета – чем не брускетта? Особенно славятся вяленые помидоры из регионов Сицилия и Апулия. На мой взгляд, помидоры лучше покупать на рынке, чтобы они не были в масле.

Изделия из муранского стекла

Мурано – остров рядом с Венецией, который на протяжении веков являлся лидером в производстве европейских изделий из стекла. В результате того, что Венеция была важным портом на пересечении средиземноморских и ближневосточных путей, городские умельцы разработали технологии по производству стекла, объединявшие черты римской, греческой и азиатской культуры. Умельцы с острова Мурано создают настоящие шедевры из муранского стекла – от канделябров до изящных сережек и пробок на бутылки. В своей работе они придерживаются методов, датирующихся 1200 годом. При выборе подарка из муранского стекла важно не нарваться на подделку. Ищите изделия хорошо известных брендов, например, Artistic Glass Murano.

Керамическая посуда

Керамическая посуда изготовляется в Италии на протяжении уже многих веков, и здесь можно купить яркие, расписанные вручную графины для вина, различные тарелки, блюда, кружки. Такая идея подарка пришла нам после того, как мы стали замечать, что в ресторанах подают закуски и напитки в такой посуде. Особенно много подобной посуды продается на побережье Амальфи. Вся керамика расписывается вручную узорами, отражающими средиземноморский стиль жизни – яркие подсолнухи, лимоны, виноград и пейзажи украшают изделия, обожженные в печах. Такой колоритный сувенир создаст настроение dolce vita в вашем доме.

Специи

Все мы знаем о том, что в мире популярна итальянская кухня, поэтому логично, что в Италии, особенно на рынках, продается громадное количество самых разных специй. И вот такие специи станут отличным подарком для близких, которые любят готовить. Обычно мы привозим специи для приготовления спагетти Карбонара, Пеперончино (острые специи) или Арабиату. Такие специи мы повсеместно встречали в Риме. Стоимость 50-граммовой пачки – от 2 до 4 Евро. Специи невероятно вкусные: в их состав входит базилик, сушеные помидоры и лук, петрушка, перец чили. Специи используются в пасте или при приготовлении томатного соуса.

Сумки и ремни из тосканской кожи

Тосканская кожа завоевала признание по всему миру, благодаря своему качеству. В регионе Тоскана на севере Италии разводятся коровы знаменитой Кианской породы, и именно здесь производится 35% от всей кожи в стране. Говорят, что лучшее место для покупки кожаных изделий в Италии – это рынок San Lorenzo во Флоренции. При выборе сумки или ремня обращайте внимание на мягкость изделия – настоящая кожа выглядит не совсем идеально и мягкая на ощупь. У меня есть сумка из такой кожи марки Cromia, которая служит мне уже 8 лет, и ни капельки не стерлась. На момент покупки сумка стоила около 160 Евро, сейчас же средняя цена сумок этого бренда колеблется в диапазоне от 200 до 400 Евро.

Изделия из шелка

Шелковые платки, галстуки, рубашки и другие изделия из шелка очень высокого качества можно приобрести на севере Италии – озере Комо и в городке Белладжо. Интересно то, что шелк производился на Комо в течение более чем 4 столетий. Комо производит 85% от всего шелка, изготавливаемого в Италии, и 70% от всего шелка в Европе. Регион снабжает шелком дома мод в соседнем Милане, а также в Париже и Нью-Йорке.

Продукты с трюфелем

Вкусный и недешевый трюфель разводится во многих регионах Италии. Особой популярностью он пользуется в регионах Лацио и Умбрия, где он продается в разных вариантах – от трюфельной пасты до порошка из трюфелей. Если хотите найти продукты с трюфелем, ищите надпись Tartufo в продуктовых магазинах Италии. В супермаркетах небольшая баночка с трюфельной пастой обойдется вам в среднем в 6-8 Евро.

Типичные полезные вещи для кухни

Пробка для вина, фартук, прихватка, подставка под горячее, шпажки, кухонные полотенца — всё это недорогие, но всегда полезные подарки.

Узнать о том, что можно привезти из того или иного региона Италии, можно на интересной карте ниже.

Пометка Made in Italy на вещи - гарантия качества, престижа и того, что покупка прослужит долго. Цены на одежду и обувь могут кусаться, поэтому мы выбрали только must-have для гардероба.

Несколько пар обуви и сумок

Необязательно закупаться в Prada, Bottega Veneta и Salvatore Ferragamo, чтобы приобрести качественную пару обуви или сумку. Есть более доступные магазины: загляни в торговый центр Coin , который есть почти в каждом крупном итальянском городе. Здесь продают не только тяжёлый люкс, но и вещи менее именитых, но достойных брендов. Например, Armani Exchange, где кожаная куртка обойдётся в 235 €, или совсем недорогой итальянский бренд Silvian Heach, у которого пара модных туфель будет стоить меньше 100 €.

Шляпа Borsalino

А что с косметикой?

Итальянцы любят всё органическое, так что присоединяйся к культу. Заходи в L’erbolario или другие магазины органической косметики и скупай всё, что приглянётся - в качестве можно не сомневаться. В среднем крем для лица от L’erbolario стоит 40 €, шампунь - 15, парфюмированная вода - 38.

Еда и напитки

Итальянцы - настоящие гурманы, поэтому остановиться с покупками будет сложно. Единственное, заранее уточняй правила перевозки багажа и ручной клади, чтобы не допустить перевеса.

Не забудь о правилах ввоза

По правилам таможни в Россию из ЕС можно ввести не больше 5 кг продуктов животного происхождения (прошутто, сыры, мёд и так далее) - важно, чтобы все они были в фабричной упаковке. Продукты могут быть разными или одинаковыми - это не важно. Если везёшь алкоголь, запомни, что допустимый объём на одного совершеннолетнего гражданина - три литра вне зависимости от крепости, включая покупки в дьюти-фри (это, кстати, не рекомендуем: выйдет дороже, а выбор не такой большой).

Пармезан, пекорино и другие сыры

Неважно, собираешься ли ты устроить вечер итальянской пасты для друзей или просто ешь сыр на завтрак: без пары кусочков пармезана, грана падано или пекорино не возвращайся!

Пармезан относится к твёрдым сырам и созревает в течение 12-36 месяцев.

Пармезан лучше всего покупать в Парме - именно здесь он впервые появился на свет. Его брат-близнец - грана падано - производится в Венето, Пьемонте и Ломбардии. Пекорино лучше покупать в Риме и окрестностях. Самый популярный сорт - Pecorino Romano - используется в приготовлении карбонары и аматричаны, соуса из томатов и копчёной свинины. Не забудь захватить и пару упаковок бурраты, моцареллы и страчателлы… Цены на сыры плавающие. В супермаркете 200 г пармезана обойдутся евро в семь, а в сырном бутике - уже в 20.

Прошутто, салями, мортаделла

Если ты всё-таки колбасная душа, то советуем закупиться местными нарезками. Прошутто, наверное, знают все (на всякий случай напоминаем, что его родина - Парма, так что здесь оно будет дешевле и вкуснее). А вот слышал ли ты что-то про мортаделлу? Это вареная колбаса из региона Эмилия-Романья с чесноком, специями и фисташками (от 0,7 € за 100 г). Рекомендуем также попробовать классическое миланское салями (от 1 до 1,5 € за 100 г).

Оливковое масло

Про оливковое масло всё и так понятно - не привезти его из Италии было бы, мягко говоря, странно. Просто не забудь, что лучшие масла делают в Апулии. Здесь идеальный для оливковых деревьев климат, и именно в этом регионе производят больше всего оливкового масла, большую часть из которого можно купить в обычном супермаркете (в среднем 10-15 € за литр).

Не забудь прихватить бутылочку оливкового масла.

Вино

В Италии так много отличного вина на каждом шагу - и в супермаркете (хорошее вино можно купить и за 5 €), и в маленьком магазинчике около отеля. Что уж говорить про винотеки (тут цены начинаются в основном от 8 €).

Трюфель

Этот неприлично дорогой гриб разнообразит даже самую простую пасту, брускетту и ризотто. Можно купить томатную пасту с трюфелем, масло с трюфелем, бальзамический соус с трюфелем. За диковинками рекомендуем зайти в магазин Tartufi&Friends (есть в Милане и Риме). Только будь осторожен, трюфельная лихорадка может нанести ущерб семейному бюджету (100 грамм трюфеля стоят от 250 €)! За 200-граммовую баночку трюфельного соуса отдашь около 5-8 €.

Чёрный трюфель - настоящий деликатес в мире грибов. Фото: Shutterstock

Товары для дома

В Италии ежегодно проходит неделя дизайна, так что можно найти интересные товары для дома: начиная с тех, что выпускают известные модные бренды (например, Fendi и Armani), и заканчивая ассортиментом любой барахолки. Кстати, про блошиные рынки можешь почитать .

Керамические тарелки

Тарелки с юга Италии (в основном это Сицилия, Калабрия и Сардиния) подойдут в качестве украшения для дома. На любом блошином рынке можно найти уникальные примеры ручной работы (обойдётся дешевле 15 €). Например, с изображением горгоны Медузы (Сицилия считается местом рождения и смерти этого мифического существа). А можно отправиться в тот же магазин Versace HOME (около 100 € за тарелку), использующий голову Медузы в качестве логотипа. Красивую и знаменитую керамику делают также в Лигурии - такие покупки не стыдно преподнести в подарок.

Кофемашина Bialetti

Если от запаха кофе по-итальянски хочется просыпаться каждое утро, можно приобрести классическую итальянскую кофеварку. Самый известный бренд - Bialetti, который работает аж с 1919 года. Цены не самые низкие - от 20 € за маленький экземпляр на пару чашек эспрессо. В чемодан такая машинка влезет совершенно спокойно - весит она около 3 кг и места занимает чуть-чуть.

Как насчёт чашечки ароматного итальянского кофе?

Муранское стекло

Мурано - небольшой остров рядом с Венецией, где стекло уже веками производится по особой технологии. Из него делают тарелки, вазы и украшения. Покупать рекомендуем именно здесь - меньше шансов нарваться на подделку. Из муранского стекла делают не только вазы, но и украшения, статуэтки, тарелки и бокалы. Цены на муранское стекло не самые низкие, начинаются от 20-30 € за небольшой аксессуар. Обязательно проси у продавцов сертификат подлинности!

Как экономить

Несмотря на высокие цены, в Италии легко сэкономить. Во-первых, здесь два раза в год проходят распродажи: зимой - с начала января по начало марта, а летом - с начала июля по конец августа. Скидки доходят до 70%.

Кроме того, здесь куча аутлетов - мультибрендовых (например, The Mall под Флоренцией) и монобрендовых (

Картины, скульптуры, вазы, мебель и любой антиквариат или произведения искусства запрещено свободно вывозить из Италии, если возраст предмета более 100 лет. Для вывоза из Италии таких предметов нужно оформлять разрешение Министерства культуры.

Отсюда пошла итальянская шутка: “Моему дедушке 101 год, могу ли я его вывезти из Италии или нужно разрешение Министерства культуры?”. Юмора итальянцам не занимать.

В эту категорию предметов могут относиться популярные сувениры – венецианские маски и муранское стекло. Теоретически, таможенник может заподозрить в “почтительном” возрасте любую маску или стеклянное изделие.

Чтобы оградиться от проблем, сохраняйте чеки и сертификаты на любые предметы, которые хоть как-то можно заподозрить в принадлежности к антиквариату. Чек и сертификат – гарантия успеха, чек без сертификата – не полная гарантия, но уже неплохо.

Будьте осторожны с камнями и кусочками керамики. Из Италии запрещено вывозить предметы археологической ценности. Могут заподозрить, вдруг камушек от отломали, а кусок керамики из прихватили.

Внимание! Контрафакт

Италия ввела суровые меры против распространения контрафактной продукции, особенно они хотят защитить свои модные бренды. Наказывают не только продавца, но также и покупателя!

Если провозите предмет с лейблом Valentino, Giorgio Armani или Versace, но предмет поддельный, то возможны серьёзные неприятности. Штраф – до 10 тысяч евро, или до 8 лет тюремного заключения.

По итальянским законам, нельзя оштрафовать любого, кто купил подделку. Также, как в случае скупки краденого, обвиняемый должен знать, что покупал подделку. Покупка таких предметов с рук – уже серьёзный риск, лучше воздержитесь от таких покупок.

Если покупаете предмет в магазине, обязательно берите чек и сертификат. В чеке должны быть реквизиты продавца и наименование товара с указанием бренда. Если такой чек есть, то таможню пройдёте без проблем. Даже если вещь окажется подделкой, чек обезопасит лично Вас от неприятностей. Вы доказываете этим чеком, что Вас действительно обманули. Подделку, естественно, конфискуют.

Алкоголь

Вывезти из Италии можно любое количество алкоголя. Но только ввезти в Россию спиртное можно ограниченно. Беспошлинно разрешено ввезти максимум 3 литра алкогольных напитков. Ещё два литра можно ввезти с оплатой сбора – 10 евро с литра. Более 5 литров ввозить в Россию частному лицу нельзя.

Российское законодательство не различает алкоголь по крепости или типу. То есть, беспошлинно можно ввезти или 3 литра пива, или 3 литра вина, или 3 литра виски, или 1 литр вина + 2 литра пива – разницы нет.

Ввозить спиртное в Россию могут только совершеннолетние.

Табак

Мало кому приходит в голову мысль привезти итальянские сигареты. В Италии сигареты стоят от 4 евро за пачку, качеством и вкусом они явно не отличаются. Но на всякий случай, расскажем о нормах на сигареты.

Вывозить из Италии сигареты можно без ограничений. В Россию можно ввезти 200 штук сигарет (10 пачек) или 250 грамм весового табака.

Варианты подарков и сувениров, которые можно привезти из Италии огромное множество. И будь то еда, напитки, одежда или какая нибудь, безделушка можно быть уверенным, что цена будет соответствовать качеству.

Так что же привезти из Италии ? Предлагаю ознакомиться со списком традиционных товаров, которые обязательно стоит купить оказавшись в Италии.

Какие продукты привезти из Италии

Италия особенно гордится своим оливковым маслом, которое считается одним из лучших в мире. Его широко используют для приготовления различных блюд и салатов. Хоть его можно купить в любом супермаркете России и других стран СНГ, но все же аромат настоящего оливкового масла, первого отжима с ним не сравнится.

Самым высококачественным и полезным оливковым маслом считается — Olio extravergine (первого отжима, ).

Лимончелло


Если вам доведется побывать на юге Италии не забудьте приобрести бутылку замечательного ликера Лимончелло. Этот алкогольный напиток готовят из цедры лимона, сахара и спирта. Как правило его употребляют после плотного приема пищи в маленьких дозах, считается, что Лимончелло способствует лучшему перевариванию пищи.

В специализированных лавках и на рынках можно встретить Лимончелло в красивых сувенирных бутылочках которые отлично транспортируются и подойдут для подарка, его стоимость от 4.00 € за 0,5 л. .

Макароны


Всем известно, что итальянская паста одна из лучших в мире, поэтому если встает вопрос, что привезти из Италии, то самым оптимальным вариантом в плане цены и качества становятся макароны. Выбор макаронных изделий в итальянских супермаркетах очень велик, одной из лучших считается паста — Barilla и De Cecco, немного дешевле марка Divella, .

Стоит быть осторожней в выборе , поскольку срок годности ее вне холодильника строго ограничен.

Бальзамические уксус


Панеттоне


Традиционный рождественский кулич с цукатами, который можно встретить в магазинах только в декабре и начале января. Стоимость Панеттоне от € 3.00 за 0,7 кг.

Консервированные овощи и фрукты

Очень распространенный продукт который тоже легко перевозить. Выбор овощных консервов в Италии достаточно велик особенно в специализированных магазинах по продаже типичных продуктов — к примеру юг страны славится жгучим перцем из которого делают разнообразные соусы с добавлением разных ингредиентов.

А также оказавшись здесь не упустите возможность приобрести баночку варенья из красного лука, которое даже для итальянцев является деликатесом. Еще туристы очень хорошо покупают сушеные помидоры в масле, оливки и соус Песто в баночках.

Шоколад и конфеты

Италия имеет давние традиции в производстве шоколада. В качестве альтернативы шоколаду можно привезти из Италии шоколадную пасту с лесными орехами Джандуя (Gianduia). Красиво упакованы и отлично подойдут для подарка высококачественные шоколадные изделия фирм Caffarel, Perugina и Venchi. Цены варьируются в зависимости от качества и веса продукта, от € 2.00 до € 20.00.

Колбасные изделия

Изделия из кожи

Высококачественными изделиями из кожи славится Флоренция, поэтому оказавшись здесь стоит обратить на них внимание. Их можно встретить повсеместно — это кожаные сумки, кошельки, ремни, куртки, брюки, жилеты и другое.

Одной из ведущих флорентийских фирм по изготовлению изделий из кожи является Pierotucci, которая также организовывает экскурсии на свою кожевельную фабрику.

Обувь

Итальянская обувь известна во всем мире и очень ценится за высокое качество. К примеру, в Риме можно найти любую обувь как дорогую, так и более доступную.

Духи

Отличным подарком который можно привезти из Италии конечно же будут духи. Тем более, что выбор дизайнерских духов очень велик и с каждым сезоном увеличивается, благодаря крупным домам моды Armani, Валентино, Laura Biagiotti, Dolce & Gabbana и др.

Цены на духи варьируются от € 50.00 за 50 мл, некоторые эксклюзивные запахи достигают € 500.00.

Аксессуары для мобильных телефонов Pijama

Pijama изготавливает модные мягкие чехлы для всех мобильных устройств Apple. Главным материалом из которого шьют чехлы — шерсть и хлопок, их стоимость в зависимости от размера € 16.00 до € 39.00. В настоящее время их продают в модных миланских магазинах, к примеру Cargo & Hi-Tech.

Лучезарная, темпераментная, обласканная солнцем страна, подарившая миру столько талантов, влюбляет в себя с первого раза и навсегда. Родина гениальных живописцев, знаменитых оперных певцов и киноартистов Италия сыграла огромную роль в развитии европейского искусства. Здесь находится «сердце» католической веры Ватикан, уникальный город на воде Венеция, знаменитый Ла Скала. Ещё славится страна своими морскими курортами, пляжами, гостеприимством и развитой лёгкой промышленностью. Необычайная щедрость природы, умноженная на талант и трудолюбие итальянцев, дарят миру массу уникальной продукции и различных товаров. Одежда, обувь, спагетти, вина, сыры, оливковое масло высоко котируются на мировом рынке. Массивы оливковых рощ, бескрайние виноградные плантации, мандариновые, апельсиновые сады украшают благодатную землю, омываемую 4-мя морями. Ни у кого из туристов не возникает проблем с выбором, что привезти из Италии в подарок – он очень богат.

Итальянцы получили прозвище «макаронники» из-за своего любимого национального блюда. Именно Италия стала мировой ареной по изготовлению изделий из высушенного теста. Сегодня макароны различных сортов, конфигураций, цветов доступны в любом уголке планеты. Блюда из них готовятся практически в каждой семье. Но у макаронной продукции, объединённой словом «паста» (тесто) есть свои изюминки. Непростительно будет, находясь здесь, не купить в качестве приятного подарка, несколько видов пасты.

Длинные, короткие, фигурные, крупные, мелкие, с начинкой макароны продаются здесь повсюду. Производители стремятся делать макароны только из твёрдых сортов пшеницы, выращенных здесь. Прогресс в этой области не стоит на месте. Сегодня представлены новые марки изделий с улучшенными оздоровительными свойствами.

В магазинах есть в продаже макароны из бобовых культур, не противопоказанные диабетикам, спортсменам, вегетарианцам. Изделия упакованы в красивые бумажные пакеты, с этикетками, где яркими буквами указана фирма-производитель. Barilla, Molto Bene, Ledi, Divella, Felicetti, Agnesi, Garofalo, La Molisana – это далеко не полный перечень компаний со старинной историей. Сегодня они производят пасту наивысшего качества с приправами, добавками из трав, овощей, морепродуктов.

Вино

Интересно знать, чем бы закончился спор Дионисия – греческого Бога вина и Вакха – винного Бога Рима, если бы они выясняли, чьё вино лучше. Но реальная история свидетельствует о том, что греки на заре нашей эры называли Италию Энотрия (страна вина). Отсюда можно сделать вывод, что вино очень высоко ценилось ещё в древности. Именно Древний Рим стал праотцом французских, болгарских, венгерских и др. виноградников. Современные потомки римлян не только сохранили секреты виноделия, но и усовершенствовали эту технологию.

Местные вина подвержены классификации в соответствии с качеством. Столовые вина получают из любых сортов винограда, они могут быть разного качества. Строгий контроль практикуется при изготовлении марочного вина – от выращивания винограда до полного завершения процесса. Всемирно известны сорта тосканского красного вина: кьянти, мерло, санджовезе, каберне совиньон и др. Любители белых вин выбирают верментино, шардоне, треббьяно. Каждая из 6 областей, производящих благородные напитки, стремится стать лидером качества. Любое вино, купленное в Италии, не разочарует тех, кому оно предназначено.

Кофе

Хотя у кофейного производства Италии нет длинной истории, но сегодня в стране более 800 фирм занимаются изготовлением бодрящего напитка. Несмотря на отсутствие собственных кофейных плантаций, производители успешно конкурируют даже с Бразилией. Многие европейские государства, в том числе Россия, активно импортируют его в большом количестве.

Компанию Illi cafe в Триесте в 1933 г. основал Франческо Илли, в 1934 г. запатентовавший систему упаковки зёрен с использованием инертного газа. В ней прекрасно сохранялся кофейный аромат. Изобретение дало толчок развитию фирмы, и сегодня Illy caffe – знаменитый бренд итальянского кофе. Наиболее популярными считаются ещё 14 марок фасованного кофе. Компания «Кимбо», занимающая 2-е место, выпускает смеси арабики и робусты «Голд Медикал» и Macinato Fresco. Фирма «Пеллини, входящая в 5-ку крупных кофейных компаний, экспортирует свою продукцию в 20 стран.

Славится старейшая компания Lavazza, выпускающая кофейные смеси Crema e Gusto и Qualita Oro. Фирма Молинари (1911 г.) делает кофейные смеси 86 сортов. Итальянцы обожают марку кофе Борбон, Верньяно, Хаусбрандт. Кофе понравится вашим близким.

На плантациях провинций Тоскана, Умбрия, Апулия и в других 9 регионах выращивается 400 сортов оливок. Поэтому для изготовления оливкового масла сырья здесь предостаточно, как и первоклассных мастеров, занимающихся производством «визитной карточки» государства. Купить оливковое масло в любом городе не проблема. Однако нужно помнить, что этот полезный продукт имеет небольшой срок годности – 1 месяц после распечатывания бутылки.

При соприкосновении масла с кислородом происходит окисление, и оно теряет свои полезные качества. При покупке обязательно смотрите дату и место изготовления, а также производителя. Насыщенное антиоксидантами и витаминами масло из оливок – прекрасное средство профилактики раковых заболеваний. Даже при жарке продуктов не образуются опасные канцерогены, чего не скажешь о других видах масел. Чтобы порадовать друзей и родственников, лучше всего покупать несколько бутылок небольшого объёма.

Обычно масло фасуют в бутылки тёмного стекла, защищающего его от солнечного света. Особенно ценится масло категории «экстра вирджин», получаемое механическим путём способом холодного отжима. Продаётся «жидкое золото» практически во всех магазинах. Если вам придётся побывать на экскурсии на маленькую агрофирму, там можно приобрести свежайшее масло высокого качества. Мелкие производители трепетно относятся к изготовлению продукта, чтобы выжить в конкурентной борьбе.

Сыр

Италия – рекордсмен среди других стран по изготовлению сыра. 600 сортов этого продукта из молока производится в целом в стране. Некоторые из них получили мировое признание и прославили местных сыроваров. Пармезан и Моцарелла покорили своим вкусом гурманов всей планеты. «Моцареллу» традиционно варили из молока буйволиц в провинции Кампания. В настоящее время этот деликатесный сыр в форме шаров для широкого потребления готовят из коровьего молока.

«Пармезан» уникален тем, что он производится из молока, полученного в сезон зелёной травы (апрель-ноябрь). Срок созревания сырного шедевра почти 2 года. На оболочке подлинного пармезана выбиты надписи с названием и стоит фирменное клеймо. Большим спросом пользуются твёрдые сыры: Грана Падано (конкурент Пармезана), Пикканте, Азьяго, Канестрато Пульезе (из овечьего молока), Пекорино и др. Из мягких сортов лучшими считаются Скаморца, Таледжо, Фонтина, Качотта Д урбино, Крещенца, Маскарпоне.

Поскольку у твёрдых сыров больший срок хранения, в подарок лучше покупать твёрдые сорта. Как правило, все они продаются в вакуумной упаковке, гарантирующей сохранность качества продукта. Накануне отъезда можно приобрести уникальный мягкий сыр Качокавалло в форме капли с парафиновой оболочкой. Его необычный сладкий вкус прекрасно сочетается с грибами и овощами. А как не привезти знаменитый голубой сыр Горгонзолу, с благородной плесенью, прошедший многовековую проверку временем?

Бальзамический уксус

Изысканная кисло-сладкая приправа к блюдам, известная в Италии с 11 века — бальзамический уксус — сегодня популярна как никогда. Настоящие гурманы в своей домашней кухне стараются использовать этот уникальный ингредиент для улучшения вкуса и полезности блюд. Готовится бальзамический уксус из виноградного сусла (выжатого виноградного сока) Из него путём длительного уваривания получают сироп, который наливают в деревянные бочки и выдерживают в них минимум 3 года. Самые дорогие марки бальзамика могут выдерживаться в течение 100 лет.

Бочки разных объёмов (от 10 до 100 л.) изготавливают из дуба, ясеня, каштана, вишни, тута. Впервые бальзамический уксус стали готовить в провинции Моден (регион Эмилия-Романья). Здесь и по сей день занимаются его производством по семейным рецептам. В процессе брожения и настаивания сироп насыщается ароматом фруктовой древесины, извлекая из неё все полезные микроэлементы. В течение столетий использование этой уникальной приправы являлось прерогативой аристократической знати. Бочонок с бальзамическим уксусом высоко котировался как королевский подарок.

Некоторое время его считали лечебным бальзамом, помогающим при многих болезнях (отсюда и название). В 19 в. появились научные труды о свойствах уксуса размягчать волокна мяса, обеззараживать воду и др. Сейчас бальзамический уксус получил широкое распространение по всему миру. Продаётся он в 100-миллилитровых бутылочках, на этикетках которых написано слово tradizionale. Стоят они не дёшево: слишком длителен процесс созревания и большой объём сырья. Но такой подарок станет поистине королевским.

Приправы

Сегодня уже невозможно представить русскую кухню без использования пряных трав-приправ и специй. А ведь долгие годы, кроме лука, чеснока и перца, ничем не улучшали вкус блюд. Множество ароматных приправ пришло к нам из Европы, куда они поставлялись из Южной Африки со времён Римской империи. Особенное предпочтение отдавалось ароматным травам, которые стали активно культивировать во Франции и Италии. Сегодня итальянцы не мыслят любую еду без травяных приправ и специй.

Они в великом множестве предлагаются во всех гастрономических магазинах, продаются на рынках и в аптеках. На рыночных прилавках можно увидеть только что срезанные травы: базилик, орегано, тимьян, розмарин, шалфей, фенхель и т д. Но не каждый сможет привезти их в свежем виде. В качестве подарка лучше купить сушёные пряности, запакованные в пакеты. Есть и смолотые в порошок специи, симпатично оформленные в стеклянные или пластиковые ёмкости.

Неповторимый аромат базилика сделает мясное или овощное блюдо, салат более изысканным. Прекрасной вкусовой добавкой к первым, вторым блюдам и к салатам станет орегано. Восхитительный нежный запах розмарина облагородит любой продукт, в том числе десерт. Стоит приобрести в качестве деликатеса оригинальную приправу – сушёные помидоры. Хороший подарок – палочки корицы – свёрнутая в трубочки кора коричного дерева, которую можно перемолоть и ароматизировать тесто, напитки и десерты.

Панеттоне

Когда вы впервые попробуете кусочек панеттоне, поймёте, как тесен наш мир. Вкус этого десерта напомнит вам наш пасхальный кулич. Разница лишь в том, что это кондитерское изделие итальянцы выпекают в Рождество. Есть, конечно, и некоторые нюансы, отличающие панеттоне от куличей. Например, в тесто, помимо основных ингредиентов, добавляют цукаты из цитрусов, придающих чудесный аромат и вкус сладкому кексу. По традиции готовят их высотой до 30 см.

Выглядят они очень аппетитно, восхищая румяной золотистой корочкой. Выпекать красивые и вкусные кондитерские изделия на Рождество – старинная традиция аристократических кругов Италии. Сегодня они доступны всем. Кулинарный шедевр имеет свою историю и легендарную основу. Согласно легенде, появлению панеттоне поспособствовал подручный шеф-повара знатного миланского дома Сфорца, главой которого был властитель Монако Людовико иль Моро.

Повар, готовя праздничный торт к рождественскому банкету, сжёг его. Чтобы не навлекать на своего шефа гнев хозяина, Пан-де-Тони (так звали поварёнка) в спешном порядке соорудил тесто из яиц, сахара, цукатов и изюма и успел выпечь к подаче десерта. Кекс был высоко оценён хозяином, и его с тех пор стали готовить в Рождество под названием «Панеттоне», совершенствуя рецепт. У представителей русской общины в Милане позаимствовали добавление масла и дрожжей. Кулич станет приятным сюрпризом для близких людей.

Консервированные трюфели

Самые знаменитые грибы – трюфели издавна считаются королевским деликатесом. Их, действительно, обожали все французские короли. Но и итальянские трюфели пользуются такой же славой, как их французские собратья. Иначе здесь их называют бриллиантовыми грибами, что не соответствует их внешнему виду. Невзрачные клубни неправильной формы имеют неровную поверхность бурового или желтоватого цвета. Плотная мякоть белых, кремовых и желто-коричневых оттенков вкусом напоминает сыр с чесночным запахом.

В Италии они растут в лиственных лесах в рыхлой известняковой почве под боковыми корнями дубов, ив, лип, тополей. Основное место их произрастания – дубовые леса Пьемонта и районы, граничащие с Францией. Поиск подземных грибов – дело тонкое, требующее умения и осторожности, что сказывается на их заоблачной цене (до 8 тыс.$ за 1 кг.) Опытные «кладоискатели» ориентируются по скоплению мух под деревом.

Насекомые ощущают специфический запах трюфелей и слетаются в это место. Белые трюфели не растут колониями, а поодиночке, прячась под корневищами. Нужно быть очень ловким, чтобы извлечь грибной деликатес целым. Массовый сбор в Пьемонте наступает в октябре, завершается уборка трюфельной ярмаркой. Консервированные трюфели продаются в стеклянных и металлических банках небольших объёмов по цене свыше 1000 рублей. Вкусом они не уступают свежеприготовленным грибам.

Шоколад

Многие страны могут похвалиться качеством своего шоколада, но итальянский десерт пользуется повышенным спросом. Страна каждый год экспортирует 45 % сладкого продукта в самые богатые европейские государства, Индию, Китай и Австралию. Турин уже много лет является столицей шоколада в Евросоюзе. Здесь изготавливают сладкие плитки различных марок. Особенным спросом пользуется шоколад «Модико», производимый в одноименном городке на Сицилии. При приготовлении этого вида основываются на древнем рецепте ацтеков без нагревания при высоких температурах.

Знаменитые конфеты «Ферреро», лёгкие, воздушные, с ореховой начинкой стали любимым лакомством в мире. Шоколадка «Баки Перуджино» — символ влюблённых, непременный атрибут романтического свидания. Завоевал симпатии чёрный шоколад «Амадей Тоскано» и «Тоскано», получившие награды от Академии шоколада. Основал производство молодой предприниматель, в компании которого изготавливаются трюфели, батончики, шоколадная паста и плитки, завоевавшие признание сладкоежек. Хотите удивить родных необыкновенно вкусной сладостью, купите что-нибудь из этих марок шоколада.

Прошутто и колбасы

В разнообразии различных мясных изделий Италия не уступает Германии. Колбасы и ветчина (прошутто) давно завоевали симпатии иностранцев. Готовятся они из разных видов мяса: свинины, говядины, баранины, козлятины, ослятины, конины. Используется также и домашняя птица – гуси и индейка, из фарша которых делают салями.

Каждый может выбрать продукт согласно своим вкусам и религиозным канонам. Прошутто (сыровяленый окорок) получается очень вкусным и питательным в результате длительного срока созревания (300 дней) Готовят ветчину и способом варки в паровой печи при +70° — прошутто котто. Сыровяленая ветчина хранится дольше – покупать в подарок лучше этот вид. Необычайно популярна колбаса салями, множество видов которой есть в продаже.

Помимо перца, в фарш из высококачественного мяса добавляют чеснок, фенхель, мускатный орех, плоды можжевельника, мирта, красное вино. В магазинах предлагаются различные сорта салями, от крохотных колбасок весом 25 гр. до 5-килограммовых экземпляров. Но процесс производства этой колбасы одинаково сложен. Кроме салями, хорошим презентом станет бекон «панчетта» или сырокопчёная ветчина «спек».

Лимончелло

Уже по названию легко определить, что это нечто, связанное с лимоном. Да, это алкогольный напиток, приготовленный с использованием лимонной цедры. Рецепт изготовления лимонного ликёра, на первый взгляд, весьма прост: цедру лимонов заливают спиртом, несколько дней настаивают, затем добавляют воду и сахар в определённой пропорции. Смесь фильтруют, эмульсифицируют и разливают в бутылки. Способ настаивания позволяет сохранить все витамины, полезные микроэлементы и извлекать эфирные масла, содержащиеся в цедре.

Чем качественнее лимоны, тем лучше цедра, придающая изумительный аромат ликёру. Ликёр готовят по всей Италии, но самая знаменитая его разновидность производится в Сорренто. Лимоны, выращиваемые на вулканической почве, отличаются крупными размерами и ароматной цедрой. Ликёр Villa Massa, Liquore di limoni – элитные марки, изготавливаемые по старинным рецептам. Заслужил признание ликёр, произведённый в Трентино – Bertaqnolli. Популярный в народе Palinni – недорогой, но неплохой по вкусовым качествам напиток. Выбор лимончелло богат, купить его не составляет проблемы.

Карнавальные маски

Помните блестящую остроумную оперетту Штрауса «Летучая мышь», где спрятанная под карнавальной маской жена заставляет мужа заново в неё влюбиться? Традиция надевать маски появилась в Венеции с появлением Комедии Дель Арто – уличных представлений. Постепенно они стали непременным атрибутом Венецианских карнавалов, а традиция распространилась по всей Европе. Мастера изготавливали их лёгкими, используя технологию папье-маше и всевозможные украшения.

После длительного забвения в связи с отменой карнавалов, маски утратили популярность. Ремесло их изготовления возродилось в стране в прошлом веке (1979 г) вместе с возобновлением праздничных карнавалов. В наши дни карнавальные маски продаются не только в Венеции, но и в других городах, и в интернет магазинах. Многие из них настоящие художественные шедевры. По-прежнему популярны типичные дель артовские персонажи: Коломбина, Арлекин, Пьеро, Бригелла.

Пользуются спросом классические маски: Баута, Кот, Вольто, Доктор Чумы, Венецианская дама и др. Каждая из них имеет своё толкование и историю. Баута – маска чёрного или белого цвета – разновидность русского Бабая, смешного пугала для детей. Появление Кота обязано китайцу, посетившего Венецию с котом, выловившим много мышей. Приобретённая вами маска – экстравагантный редкий подарок.

Муранское стекло

Изобретение древних египтян, ставшее незаменимым для существования человека, в Италии приобрело уникальные черты в виде муранского стекла. Оно изготавливается на венецианском о-ве Мурано по старинной технологии, хранящейся в строгом секрете. За его разглашение грозила смертная казнь, мастерам и членам их семей было запрещено выезжать с о-ва. Варят цветное муранское стекло из венецианского силикатного песка ручным способом, добавляя химические элементы для придания различных оттенков. Существует 6 категорий муранского стекла, отличающиеся отдельными нюансами.

В продажу поступают многочисленные по форме, назначению и окраске предметы: посуда, декоративные вазы, украшения, светильники, ёлочные игрушки, часы. Используется муранское стекло в скульптурном творчестве. Эксклюзивные образцы изделий активно приобретаются коллекционерами. На подлинных экземплярах обязательно должна стоять подпись стеклодува, надпись золотом «Murano Glass», а не просто наклеенный штамп. В магазинах всегда есть каталог изделий, по нему можно ориентироваться при покупке какой-то вещи. Украшение или статуэтка из муранского стекла – уникальный подарок.

Шарфы и галстуки

Не секрет, как высоко ценится обувь и множество других товаров итальянского производства во всём мире. Очень востребованы также стильные аксессуары, дополняющие одежду: шарфы, палантины, платки. Область Комо — мировая столица производства мужских кашне, галстуков, женских шарфов и платков. 18 фабрик, объединённых в консорциум, являются лидерами по выпуску качественных шёлковых изделий. Огромен выбор галстуков на любой вкус, шейных платков с различной символикой и без неё.

Славятся мужские и женские кашемировые шарфы, мягкие, нежные и тёплые. Поражает калейдоскопическое многоцветье различных шарфов и шарфиков на прилавках магазинов. Однотонные, яркие, неброские, клетчатые, с орнаментами, с вышивкой – глаза разбегаются от феерического зрелища. Велик и разброс цен на милые вещички. В бутиках «от кутюр» всё это стоит дорого, а в небольшой сувенирной лавочке можно купить очень приличный шарфик или галстук совсем дёшево. Если друг или родственник футбольный фанат, он обрадуется шарфу с символикой клубов «Ювентуса», «Интера», «Милана» и т. д.

Ежедневник Moleskine

Если в средине 20 века трудно было себе представить творческого человека без записной книжки или блокнота, то сегодня, в век гаджетов, без них можно обойтись. Но это никак не относится к ежедневникам «Молескино», которые по-прежнему пользуются спросом. Наличие эксклюзивного блокнота сразу повышает статус его обладателя. Ведь эти ежедневники – поистине легендарные предметы, культовые ценности. В разные эпохи ими пользовались великие мира сего, от Ван Гога до Эрнеста Хэмингуэйя.

Зачатки и тезисы будущих шедевров они доверяли ежедневникам Молескин на протяжении многих лет. Название знаменитые блокноты получили от молескиновой ткани (кротовой кожи), используемой в качестве переплёта. Легендарная история молескинов закончилась в 1986 г, когда закрылась последняя семейная фирма Франции, выпускающая блокноты. Однако предприимчивые итальянцы из маленького издательства спасли «легенду», зарегистрировав в Милане торговый знак «Moleskino» Сейчас под этим логотипом выпускается более 20 видов продукции, предназначенной для людей самых разных профессий.

Телефонные и адресные справочники, альбомы для эскизов, календари, записные книжки различных форматов и содержания, чехлы для ноутбуков и др. Купить подходящий вариант можно в любом книжном магазине в разных городах.

Ювелирные украшения

Зная историю мирового искусства, не приходится удивляться, что потомки великих творцов Леонардо да Винчи, Ботичелли, Микеланджело – лучшие мастера ювелирного дела. Их изделия – истинные шедевры из драгоценных металлов и камней. Ювелирное искусство Италии начало зарождаться ещё в Великом Риме и получило развитие в эпоху Возрождения. Сегодня ювелиры задают тон всему миру, создавая новые тенденции в этом тонком искусстве. Изящество, благородная роскошь, совершенство линий и фактуры – отличительные черты их ювелирных украшений.

Во многих областях страны трудятся виртуозные мастера, превращая холодный металл в играющее жизнью творение. Изумительные украшения множества известных итальянских марок покорили сердца мировых знаменитостей. Маститые сообщества ювелиров Тосканы, Пьемонта, Венеты, Ломбардии – законодатели моды в Евросоюзе. Некоторые из них создают драгоценности экстра-класса (Лука Карати, Fani Gioielli), некоторые работают только с серебром или с бриллиантами. Среди огромного ассортимента украшений каждый может выбрать подходящий вариант изделия.

Изделия из кожи

Ещё на заре человечества наши далёкие предки согревались, закутываясь в шкуры животных. Инстинкт самосохранения подсказывал им, что именно кожа и шерсть лучше всего защитят их от холода. За прошедшие тысячелетия этот натуральный материал актуален как никогда. В эпоху расцвета синтетических заменителей кожа по-прежнему остаётся на пике моды и популярности. Изделия из кожи очень востребованы во всём мире. Отличная выделка кожи, стильность, изящество форм, общий антураж кожаных курток, сумок, кошельков, портмоне, ремней вызывают симпатии во всех странах.

Ценители кожаных вещей отдают предпочтение известной фирме Барбарина, производящей различные аксессуары. Кошелёк или портмоне под этим логотипом – роскошный подарок родным и близким. Высший шик – иметь кожаную куртку, сумку и аксессуары от фирмы Пьеротукки (Pierotucci) 40 лет компания занимается изготовлением изделий из кожи тончайшей выделки, и в то же время очень прочной. Широкий ассортимент и богатый цветовой спектр товаров позволит вам стать обладателем изысканной вещи.

Духи

Хотя страна уступает мировую пальму первенства в производстве духов Франции, но это не значит, что качество итальянских духов уступает французским аналогам. Ещё в доисторические времена здесь активно экспериментировали над созданием различных ароматизирующих жидкостей, благовоний и мазей. Первые магазины по продаже «душистой воды» появились в Венеции в 16 веке. Уже тогда наметилась конкуренция 2-х стран, продолжающаяся по сей день. Сегодня местный парфюм наряду с французским пользуется высоким спросом в мире.

Невозможно перечислить все современные парфюмерные компании, производящие эксклюзивные духи, благоухающие божественными ароматами. Фруктовые, древесные, цитрусовые, ягодные, цветочные ноты обладают тонкой экспрессией, темпераментной выразительностью и нежностью. Всеобщую признательность заслужил парфюм от Дж. Армани, Прада, Bulgari, Gucci и др. Деловые активные дамы оценили туалетную воду Si, выпущенную фирмой Армани в 2016 г. Для романтических свиданий идеально подходят композиции Valentino. В колоссальном ассортименте парфюма, как женского, так и мужского, есть богатый выбор.

Косметика

В последние годы многое делается для производства натуральной косметики из органических материалов. Важно, что цены на неё ниже, чем в России, поэтому обязательно стоит приобрести пару баночек крема или маски. На упаковках такой продукции напечатано слово «naturale», означающее, что в ней 95% натуральных составляющих. Широко известны в Европе 3 бренда органической косметики.

Лигурийская фирма I Provenziali, основанная в 1965 г. мыловаром Джинассо, выпускает кремы и бальзамы для лица и тела, шампуни и гели для душа, средства для похудения и снятия макияжа, скрабы, мыло, жидкое и твёрдое масло карите. В качестве ингредиентов производители используют лепестки роз, миндаль, алое-веру, водоросли, аргановое масло и др. Потребители успели по достоинству оценить кремы и маски для лица, тела и волос компании L Erboristica.

Основа состава всех косметических средств – масла: кокосовое, миндальное, аргановое, баобаба, ши. Прекрасно увлажняет и омолаживает кожу анти возрастной крем, аргановое масло разглаживает морщины. Хороши антицеллюлитные кремы компании Guam. Продаются натуральные косметические средства и в спецмагазинах-эрбостериях, и в аптеках, и в супермаркетах Inyerspar.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Правильное поведение при родах и схватках, чтобы родить без боли и разрывов Правильное поведение при родах и схватках, чтобы родить без боли и разрывов Как сшить корсет Моделирование корсетного платья Как сшить корсет Моделирование корсетного платья Рецепт том быть хорошим другом Рецепт том быть хорошим другом