Сценарий день повара в колледже с конкурсной программой. Внеклассное мероприятие «Моя пофессия - повар Мероприятие ко дню повара

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

АГИТБРИГАДА. ЗАЩИТА ПРОФЕСИИ «ПОВАР».


1 Все внимание на нас!
Поднимите головы!
Представлять сейчас мы будем
Профессию шеф-повара!

2 Повара ведь всем нужны,

Ведь пекут они блины,

Варят каши и борщи,

Голубцы, супы и щи!

А если дома повар есть –

Значит, будет что поесть!

Из воды и топора сварят кашу повара.

Песня (На мотив «кабы не было зимы…»)

1Если б не было тебя,
Профессии шеф-повар
Вот узнал бы весь народ
Что такое голод!
Кто б собрал нас на обед
На шумной перемене
Кто сготовил винегрет,
Чтоб мы не слабели


2Кабы не было тебя
Поварихи нашей
Мы б не ели никогда
Такой чудесной каши!
Не сварился бы компот
На плите огромной
Ой, помирай честной народ
Смертию голодной!

3 Повар – это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания.

4 Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарактеризовать поварскую профессию. Потому что повара, иногда, называют настоящим волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому – шедевр вкуса.

5 Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать – это древнейшая профессия.

6 Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф-повар.

3 Повар у плиты творит
Как на крыльях он парит
Все бурлит вокруг него
Кухня – кузница его.

4 Каждое его творенье –
Просто сказка, объеденье,
Мысли – творчества полет!
Кто попробовал – поймет!

1 Повар – очень хорошо
И кондитер тоже.
Все объединим в одно –
Мы не слабое звено!
Будем мы супы готовить
И десертом угодим.
Стать «Поваром, кондитером»
Сможем, если захотим!


5 Специальности вкуснее
В мире не отыщешь.
В этом мире вкусы разны
Но и рецептов – тысячи!

Сценка-притча «Повар»

Ведущий: Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее.

Один сказал: Учитель – важнее всего. Без образования прогресс остановится.

Ведущий: Заявил второй философ.

-Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий.

Ведущий: Воскликнул третий философ

-Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных.

Ведущий: Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.

Слуга. Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.

Ведущий: Рассердился хозяин.

-Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди, готовь обед.

Ведущий: Ученик молча вышел из комнаты. В этот день обеда философы так и не дождались. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам. Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: «Поварское дело – не ремесло, а искусство».

Ведущий: Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Их рассуждения прерывались только вкусным обедом, который готовил ученик.

-«Поварское дело – не ремесло, а искусство!» Ведущий: Всегда говорил хозяин после обеда.

Поют частушки

а) Если повара любить,

Можно вам спокойно жить.

Вам в любое время года

Будет кушать что и пить.

б) Дайте повару продукты:

Мясо птицы, сухофрукты,

Рис, картофель... И тогда

Ждёт вас вкусная еда.-

в) Повар в белом колпаке,

С поварешкою в руке.

Без него, как без воды,

И не туды, и не сюды…


5 Повар – очень востребованная профессия.


3 Любой из нас сможет приготовить что-нибудь съестное, но только повар превратит результат своей работы в искусство.


4 Что должен знать повар?


1 Современные повара должны знать все о продуктах, о способах их обработки, о срока и правилах хранения, о технологических процессах приготовления пищи. Повара должны знать множество рецептов всевозможных блюд, а также

придумывать свои, фирменные рецепты. Кроме того, современная кухонная техника шагнула далеко вперед, существенно облегчив работу поваров. Поэтому повар должен обладать навыками работы на кухонных комбайнах, уметь использовать блендер Bosch и другие кухонные агрегаты. Повар должен обладать

воображением, эстетическим вкусом, творческими задатками. Иногда, оформление блюд является подлинным искусством и мастерством.

2 Как выучиться на повара?


1 Получить профессию «повар» можно в профессионально техническом училище г. Джанкоя или кулинарных техникумах, колледжах г. Симферополя. В основе обучения лежат такие науки, как биология и химия, которые являются основой многих поварских дисциплин.

3 Хороший повар – как художник

С палитрой фруктов, крема, роз.

Творит роскошество пирожных

Знаток рецептов, вкусов, доз.

Он музыкант – хороший повар.

Исполняется куплет песни (на мотив песни «Погоня»)

Усталость забыта,

Колышется чад.

И снова тарелки

Как сердце стучат.

И нет нам покоя –

Вари и вари!

Кастрюли, кастрюли,

Кастрюли мои!

5 Проработал повар очень много лет,
Людям приготовил не один обед:
Через добрые руки столько блюд прошло,
Сколько разных вкусностей было рождено!

1 Он с душой и трепетом потчевал всех нас
На грамульки малые уж наметан глаз,
В кулинарном деле нет его искусней
Все готовит ловко, радостно и вкусно!

ВСЕ: Говорим «Спасибо» за его уменье
Пусть не прекращается нужное творенье!

Повар – шоу «Осенние фантазии»

(Сценарий праздника, посвящённого Международному Дню повара)

Ведь если где-то существует Бог,

его я вижу у плиты великой,-

распаренного, с черпаком в руке.

С загадочною, доброю улыбкой

И – непременно – в белом колпаке. Р.Рождественский

Цель мероприятия:

    Расширение, закрепление и углубление знаний о профессии "Повар" через конкурсно-игровую программу.

Задачи:

    Расширить и закрепить знания о профессии "повар" и известных представителях этой профессии.

    Развивать познавательную активность, творческое воображение и способности учащихся, создавать ситуацию успеха.

    Воспитывать уважительное отношение к людям данной профессии; чувство гордости за выбранную профессию;

Оборудование:

    Мультимедийный проектор;

    Компьютер;

    Музыкальные фонограммы;

    Презентация;

    Газеты, изготовленные учащимися;

    Конкурсные блюда.

Конкурсная программа:

    Сервировка стола, украшение по теме «Осенние фантазии» - 270, 272, 266

(группы "повар, официант, бармен");

    Представление блюд – 259, 260, 267, 268, 269 (группы "повар, кондитер"),

показательное выступление барменов (252 группа);

262 (группы "коммерсант в торговле").

СЛАЙД 1

Вступительное слово заместителя директора по УВР о празднике, посвященном Международному Дню повара.

Песня «Осень» (исполняют учащиеся 272 группы)

СЛАЙД 2

Ведущие:

I . Повар у плиты творит,

Как на крыльях он парит.

Все бурлит вокруг него,

Кухня – кузница его.

II . Каждое его творенье -

Просто сказка, объеденье,

Мысли, творчества полет.

Тот, кто пробовал, поймет.

СЛАЙД 3

    История возникновения профессии – «Повар».

I . Статистики подсчитали, что на свете свыше 40 тыс. профессий, из них самых распространенных около тысячи. И одна из тысячи распространенных, самых древних профессий – повар.

II . Раскопки древних поселений говорят о том, что отдельное место в жизни предков отводилось очагу, месту приготовления пищи. Богам преподносили в дань тоже пищу.

I . Профессия повара – кулинара творческая, ибо, изучив все приемы кулинарной обработки, он может из самых простых продуктов приготовить много разнообразных и питательных блюд. Например: только из картофеля – более 60 блюд.

СЛАЙД 4

II . Кулинария – наука о питании, искусство приготовления пищи, наука о сбалансированном, рациональном питании в руках повара, образно говоря, дает человечеству полноценное питание, а значит – здоровье, работоспособность. Отсюда важность и необходимость поварского дела, дела, направленного на сохранение и улучшение жизнедеятельности человечества.

I . Профессия – повар играет значимую роль и в социальной жизни общества – в семейных отношениях: статистически говорят, что % разводов в семье, где женщина умеет вкусно готовить = 2, а когда она таких способностей не имеет = 20.

II . Так что в руках поваров – кулинаров не только здоровье, жизненный уровень населения, но и семейное счастье.

Добро пожаловать в нашу дружную, нужную семью поваров, кулинаров, кондитеров!

СЛАЙД 5

(Борис Кример «Поварам». Читает учащаяся 254 гр.)

Раздобреет Кащей,

Станет тонким гурманом

От наваристых щей

Под укропным туманом.

Там, в котлах, тарарам

Вперемешку с парами,

Я пою поварам,

Я дружу с поварами.

Смотрят сны петухи,

Бродит в клюве улыбка,

А у вас для ухи

Уж разделана рыбка.

Даже доктор наук

Спит, когда вы не спите,

Нет, не гречка и лук,-

Сон у вас в дефиците!

Неподкупен я, нет,

Звук пустой, в самом деле,

Звон блестящих монет,

И чины, и портфели,

Но я сдамся тотчас,

Я паду перед вами,

Вы поджарьте хоть раз

Мне картошку с грибами!

К раскалённой плите

Наклонились устало

Щёки алые те,

Как два паруса алых.

Я скажу «се ля ви»,

Если буду не с вами,

Нет вкуснее любви,

Чем любовь с поварами!

СЛАЙД 6

музыкальный номер

    Профессия овар "

СЛАЙД 7

I . Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф - повар. В дальнейшем течении истории профессия повар получила своё воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей и только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость.…

СЛАЙД 8

II . Скорее всего, слово «повар» произошло от восточнославянской «вар», означавшего кипящую воду и жар.

Повара появились еще в Древней Греции и Риме.

Ливий писал:

В Древнем Риме готовили кушанье хозяйки дома или невольницы. Впоследствии стали нанимать повара на рынке (macellum ) при торжественных случаях. С возрастающей роскошью появились постоянные повара.

I . В России в 17-19 вв. в частных домах и ресторанах работало много поваров-иностранцев.

В Древнем Риме, в средневековой Европе, особенно во Франции, повара считались деятелями искусства.

( Александр Грозный «Я повара позвал на именины», читает учащийся , 259 гр.)

Я повара позвал на именины,

Он вынул нож из тесного чехла,

У баяниста лопнули меха,

От этой, леденящей кровь картины.

На кулаке у повара «Амур»

С огромным топором, и надпись «Вера».

Он снял с селёдки кожу для примера,

А я представил, будто это «Жмур».

Он попросил на кухню не входить,

Я в щёлочку смотрел, но всё напрасно.

Быть поваром, наверное, прекрасно,

Прекраснее, наверно, чем любить!

    Факты из истории:

II . Повар - профессия почетная. Например, во французских летописях имя повара следовало сразу после короля.

СЛАЙД 9

Наполеон Бонапарт вырос в бедной семье, зарабатывавшей на жизнь, продажей выпотрошенных, ощипанных кур. Куриное мясо будущий император возненавидел. Поэтому когда он пришел к власти, то вызвал к себе повара и приказал, чтобы на стол курица не подавалась. Повар был оскорблен - ему никогда никто не указывал, что готовить - и на следующий же день подал Наполеону курицу. Взбешенный император вызвал повара снова, а тот попросил его попробовать блюдо. Не знаю, каким чудом, но император все-таки съел кусочек и отдал должное мастерству своего придворного.

СЛАЙД 10

Александр Дюма завершил свою карьеру писателя, создав в конце жизни «Большой кулинарный словарь».

СЛАЙД 11

Композитор Джоаккино Россини (через проектор на экран проецируется портрет) был превосходным кулинаром, имел большой штат поваров и первоклассную кухню. Бывало, он сам готовил макароны и салат с трюфелями.

СЛАЙД 12

Интересен и такой персонаж советской истории как Вильям Васильевич Похлебкин . Этот ученый с мировым именем был известным историком-международником, автором монографий по новейшей истории, справочников по истории. Но сейчас мы его больше знаем по книгам, посвященным кулинарному искусству. Похлебкин написал более 50 книг по этой тематике. Их тираж на данный момент близок к 100 млн. экземплярам во всем мире.

Его книги о кулинарии «Тайны хорошей кухни» и «Национальные кухни наших народов» содержат не строгие рецепты, но методы приготовления различных блюд, в том числе уже давно забытые. В какой-то степени эти книги являются и историческими, так как содержат информацию об истории различных блюд и кулинарии в целом. Среди профессионалов он известен как первый в истории повар-теоретик, давший мировой кухне универсальную классификацию, основанную на технологии.

Книга о чае - «Чай: Его типы, свойства, употребление» - почитается многими любителями этого напитка.

Российские повара только сейчас начали выходить на международный «рынок» кулинарного искусства. И хотя пока успехами похвастаться нельзя, в России появилось много талантливых молодых кулинаров, подающих надежды, которые и поднимают профессию повара на дореволюционный уровень: она снова уважаема и оплачиваема.

СЛАЙД 13

Виктор Беляев . Классик российской кулинарии.

СЛАЙД 14, 15.

Виктор Беляев сделал настоящую гастрономическую карьеру от простого повара до генерального директора комбината питания «Кремлевский» и президента Межрегиональной Ассоциации кулинаров России. Впечатляет, согласитесь? Но этого он достиг за 30 лет. Беляев считает, что повар должен уметь все - и картофель чистить, и банкетные блюда приготовить.

СЛАЙД 16

ПРИТЧА. Почему ученик вернулся

Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал:

Учитель – нужнее всего. Без образования прогресс остановится.

Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ.

Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, – воскликнул третий философ.

Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.

Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.

Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди готовь обед, – рассердился хозяин.

СЛАЙД 17

Ученик молча вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.

Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: « Поварское дело – не ремесло, а искусство ».

Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.

Поварское дело – не ремесло, а искусство, – говорил хозяин после обеда.

СЛАЙД 18

    Социальная значимость профессии в обществе.

II . Профессия повар, по-своему, уникальна. Хотя, некоторые люди не воспринимают её такой, считая, что в поварском искусстве нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до кондиции. Да и кто в наше время готовить не умеет? Любой человек смог бы работать поваром! Однако это не так.

I . В этом деле главное - талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой - наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Так же, хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память.

СЛАЙД 19

II . К плюсам данной профессии относится то, что работа повара очень востребована и всегда есть возможность стабильного дохода. К тому же, возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара до шеф - повара в престижном заведении.

I . К минусам можно отнести то, что труд повара, по сути своей, довольно тяжёл. Трудиться, порой, приходится в вечерние и ночные часы в состоянии постоянной собранности и внимательности. К тому же, для того, чтобы работать в условиях жаркой кухни, нужно обладать хорошим здоровьем.

СЛАЙД 20

(Олег Григорьев. «Повар». Читает учащаяся 270 гр.)

Повар готовил обед,

А тут отключили свет.

Повар леща берёт

И опускает в компот.

Бросает в котёл поленья,

В печку кладёт варенье,

Мешает суп кочерёшкой,

Угли бьет поварёшкой.

Сахар сыплет в бульон

И очень доволен он.

То-то был винегрет,

Когда починили свет!

Музыкальный номер

    О профессии.

II . Повар - это не просто человек, которые колдует на кухне, и из – под рук которого выходят вкуснейшие и красивейшие блюда. Он должен знать многое: структуру и специфику работы предприятий общественного питания, санитарные нормы, правила техники безопасности, провести первичную обработку сырья, отличить свежую рыбу от размороженной, правильно выбрать мясо, овощи, подготовить все это к использованию...

I . Кроме того, повару необходимы знания о составе пищи и ее калорийности, хранении продуктов, о физиологии питания, правилах составления меню, технологии приготовления пищи и эксплуатации оборудования. Да и кушанье необходимо подать красиво, создавая из каждого блюда уникальный, неповторимый натюрморт.

СЛАЙД 21

Премудростей не перечесть.

Порой требуются и знания ресторанной экономики:

грамотное оформление документов,

вычисления и ценообразование,

даже умение обращаться с кассовыми аппаратами.

I . А вот в далекие времена учиться в помощниках у повара начинали лет с пяти. Поварята следили за всем происходящим на кухне и должны были мгновенно исполнять приказания повара. При этом дети постепенно усваивали терминологию и через некоторое время чувствовали себя на кухне абсолютно свободно.

II . После 10 лет поварятам с «опытом в подмастерьях» в два-три года давались более сложные поручения: ощипать птицу, просеять муку, перебрать крупу, рассортировать фрукты, грибы, вымыть овощи-корнеплоды.

Столь длительное обучение помогало сохранить тайны профессионалов (посвящены были лишь единицы) и давало виртуозное владение этими знаниями, умение приготовить вкусное блюдо из любых продуктов.

I . Кстати, поварами обычно становятся мужчины, а вот кондитерами - женщины. Вероятно, это связано с тем, что поварам приходится переносить тяжести. Но везде могут быть исключения.

СЛАЙД 22

Кому выбирать эту профессию?

Конечно, тем, кто любит готовить, фантазировать, радовать других.

СЛАЙД 23

II . Каким требованиям должен соответствовать будущий повар?

Обладать:

тонкими вкусовыми ощущениями;

хорошо развитым обонянием;

хорошей памятью.

Быть:

чистоплотным,

вежливым,

корректным,

внимательным.

А ещё для мастера высшего класса курение - табу, потому что табачный дым искажает вкусовое восприятие.

    А какие синонимы слова «повар» вы знаете?

После ответов учащихся демонстрируется и зачитывается СЛАЙД 24

Кулинар - человек, искусный в кулинарии, повар.

Стряпуха, кухарка - в быту женщина, готовящая пищу.

Кухарь - тот, кто работает на кухне, стряпает кушанья, повар (устаревшее слово).

Кашевар - повар в воинской части или в рабочей артели (спец.).

Кок – морской, судовый, корабельный, матроский повар. Офицерский же называется повар .

Кухмистер (от нем. K ü chenmeister ) – квалифицированный повар или содержатель небольшого ресторана, столовой (устар.).

Музыкальный номер

    СЛАЙД 25

Хозяйка однажды с базара пришла,

Хозяйка с базара домой принесла:

Картошку, капусту, морковку, горох,

Петрушку и свеклу. Ох!..

Вот овощи спор завели на столе-

Кто лучше, вкусней и нужней на земле: Картошка? Капуста? Морковка? Горох?

Петрушка иль свекла? Ох!..

Хозяйка тем временем ножик взяла

И ножиком этим крошить начала:

Картошку. Капусту. Морковку. Горох. Петрушку и свеклу. Ох! Накрытые крышкою, в душном горшке Кипели, кипели в крутом кипятке: Картошка. Капуста. Морковка. Горох.

Петрушка и свекла. Ох!..

И суп овощной оказался не плох!

(С.В.Михалков «Овощи»).

Ведущий I . - Об этих полезных овощах мы продолжаем с вами разговор.

Подростковый и юношеский возраст - очень ответственный период жизни. Это время, когда происходит сложная перестройка организма, обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга.

Ведущий II . Учеба существенно увеличивает физическую и эмоциональную нагрузку на организм, которому приходится расходовать много энергии, а единственным источником энергии человека является пища. Поэтому от того, как питается человек, соблюдает ли он режим питания, во многом зависит его здоровье.

Ведущий I . Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддерживая нормальное состояние кожных покровов, защитной функции организма.

Задания (за правильный ответ даются жетоны)

СЛАЙД 26

    Угадайте - Что это?

    • Манго.( Фрукт.)

      Сазан. ( Рыба).

      Изюм. (Ягода ).

      Арбуз. ( Ягода ).

      Нерка. ( Рыба .)

      Лещина. ( Орех. )

      Фисташки. (Орех .)

      Капуччино. ( Напиток.)

      Сморчок. ( Гриб.)

      Кумыс. ( Напиток.)

      Гвоздика. ( Пряность .)

      Иваси. ( Рыба. )

      Рябчик. ( Птица. )

      Квас. ( Напиток.)

      Патиссон. (Овощ .)

      Авокадо. (Фрукт .)

    СЛАЙД 27

    Знаешь ли ты?

    Что такое питание? ( Это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности).

    Какие продукты называются полезными ? ( Продукты, в которых есть вещества, без которых человек не может жить и развиваться. Они необходимы человеку каждый день).

    Что поступает с пищей в организм человека? (Вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли).

    Что такое белки? (Основа жизни. Они обеспечивают рост организма, формирование всех органов и систем. Они необходимы в любом возрасте, но особенно в детском и юношеском, когда организм развивается).

    Что такое жиры? (Это резервы энергии нашего организма. Они находятся во всех тканях или накапливаются в некоторых органах тела (почках, сердце и др.).

    Что такое углеводы? (Главный источник энергии для организма. Потребность в них в 4-5 раз больше, чем в белках и жирах).

    Какие правила необходимо выполнять во время еды?

- Мыть руки перед едой с мылом.

-Не разговаривать во время еды и не читать. «Когда я ем, я глух и нем».

-Есть небольшими кусочками, не торопясь.

-Мыть фрукты и овощи перед едой.

-Есть в меру.

    Что такое режим питания? ( Кратность приёма пищи, интервалы между приёмами пищи; распределение калорийности суточного рациона между отдельными приёмами. Наиболее рациональным является четырёхразовое питание.).

    Какие блюда вы знаете?

- Холодные закуски (разные салаты и винегрет.)

- Первые блюда (борщ, рассольник, бульон, овощные и рыбные супы.)

- Вторые блюда (мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром).

- Каши.

- Третьи (компот, фрукты, соки).

    Что такое витамины? Где содержится больше всего витаминов? (Биологически активные органические соединения, имеющие большое значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Во фруктах и овощах).

    Какие овощные соки вы знаете?

Морковный, свекольный, томатный, тыквенный, капустный.

    Чем полезна рыба и морепродукты? (Это важнейший источник питательных веществ высокой биологической ценности. Белки рыбы лучше перевариваются и усваиваются организмом. Рыба содержит фосфор, кальций, необходимые для роста и крепости зубов и костей. «Поешь рыбки – будут ноги прытки». В ней много витаминов А и Д, микроэлементов, йода).

    Какие молочные продукты вы знаете и чем они полезны? ( Молоко, кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша, йогурт, сметана, творог, творожный сырок, глазированный сырок, сыр. В состав молока входят белок, жир. Молочный сахар, вода, кальций, фосфор, железо, витамины А, группыВ, РР, С).

СЛАЙД 28

    Какие группы пищевых продуктов должны быть включены в рацион растущего организма?

Мясо и мясопродукты;

Рыба и рыбопродукты;

Молоко и молочные продукты;

Яйца;

Пищевые жиры;

Плоды и овощи;

Хлеб и хлебобулочные, макаронные изделия. Крупы, бобовые;

Сахар и кондитерские изделия.

СЛАЙД 29

    « Начинка с изюмом».

    Как называется суп из рыбы. (Уха.)

    Как называется сушеный абрикос без косточки? (Курага. )

    Как называется сушеный абрикос с косточкой? (Урюк).

    Какая из нот будет лишней в компоте. (Соль).

    Что является «домом» для всех продуктов? ( Холодильник ).

    Назовите любимую крупу китайцев. (Рис .)

    Как проверить, сварилось ли яйцо вкрутую? (Нужно его покрутить. Если оно вращается быстро, значит, сварилось.)

    Какая каша называется геркулесовой? (Из овсяных хлопьев.)

    Как называется охлажденная смесь различных напитков (Коктейль ).

    Как называется сушеная слива (чернослив).

СЛАЙД 30

    Что полезно есть на завтрак? (Кашу).

Какие каши вы знаете? (манную, овсяную, пшеничную, гречневую, кукурузную, геркулесовую, рисовую).

Как кашу сделать вкусней? - добавить масло («Кашу маслом не испортишь»), ягоды, фрукты, изюм, варенье, орешки

СЛАЙД 31

    Отгадай и составь правильную цепочку - из каких растений, зерен получилась каша

Пшенная - _____________________ - _______________________;

(просо - пшено)

Манная - ______________________ - _______________________;

(пшеница - манная)

Пшеничная_______________________ - _______________________;

(пшеница - пшеничная)

Овсяная -________________________ - ________________________;

(овес - овсяные хлопья)

Гречневая - _____________________ - ________________________ .

(гречиха - гречка)

    - Отгадай загадки:

В землю теплую уйду,

К солнцу колосом взойду,

В нем тогда таких, как я,

Будет целая семья! (Зерно )

Лето целое старалась-

Одевалась, одевалась…

А как осень подошла,

Нам одежки отдала.

Сотню одежонок

Сложили мы в бочонок (капуста)

Девица укуталась в листья над грядкой,

Выбилась только кудрявая прядка.

Одета она в золотую кольчугу -

Плотно колечки прижаты друг к другу

(кукуруза)

Широкие листочки выросли на грядке

Как их называют, знаете, ребятки?

Летние салаты с ними - объеденье,

Поскорей отведайте это угощенье.

(салат)

Снаружи красна,

Внутри бела,

На голове хохолок –

Зелененький лесок (редиска)

Развалились в беспорядке

На своей перине – грядке

Сто зеленых медвежат,

С сосками во рту лежат,

Беспрерывно сок сосут

И растут, растут, растут

(огурцы)

Кустик с запахом приятным,

Душистым, пряным, ароматным.

Он форму зонтика имеет,

Когда в нем семена созреют.

(укроп)

Яркие фонарики на кустах висят,

Словно здесь проходит праздничный парад.

Зеленые, красные, желтые плоды,

Кто они такие, узнаешь их ты?

(болгарский перец)

СЛАЙД 32

    Продолжи пословицы:

    Береги платье снову, а здоровье…(смолоду).

    Чистота – половина…(здоровья).

    Болен – лечись, а здоров…(берегись).

    Двигайся больше – проживёшь …(дольше).

    После обеда полежи, после ужина…(походи).

    Здоровье сгубишь – новое …(не купишь).

    В здоровом теле…(здоровый дух).

    Лук семь недугов …(лечит).

    Каждому своя болезнь…(тяжела).

    Тот здоровья не знает, кто болен …(не бывает).

Музыкальный номер

Выступления групп

    Сервировка стола, украшение по теме «Осенние фантазии» - 270, 272, 266 (группы "повар, официант, бармен"

    Представление блюд (название, ингредиенты) – 259, 260, 267, 268, 269 (группы "повар, кондитер"), показательное выступление барменов (252 группа)

    Реклама овощей, выкладка товара по теме «Осенние фантазии» - 254, 255, 262 (группы "коммерсант в торговле").

    А пока подводятся итоги, посмотрите на экран.

СЛАЙД 33

Я говорю, что на этой странице нарисовано двенадцать поваров. А мне говорят, что тут только один повар, а остальные не повара. Но если остальные не повара, то кто же они? (Двенадцать поваров. Рассказ для детей Даниила Хармса с картинкой)

СЛАЙД 34 – СЛАЙД 52 Профессия «Повар» в искусстве

Ода поварам. Р. Рождественский . (Читает учащаяся 270 гр.)

Земля еще и потому щедра,

Что в мире существуют повара!…

Благословенны их простые судьбы,

А руки, будто помыслы чисты.

Профессия у них добра по сути:

Злой человек не встанет у плиты.

Я знаю, что древнее всяких библий

Крутые глыбы кулинарных книг…

Зазывный запах - терпкий и обильный –

На улице, как музыка, возник…

Пыхтят в духовке

блюда - недотроги.

И флотский борщ

волнуется впотьмах.

И расцветает блин

на сковородке.

И смачно пузырится

бешбармак.

Зеленый перец

затевает с мясом

общение в серебряном дыму.

Наука сочетается с шаманством

И торжествует

вопреки всему!

Свершается!

Сейчас бы грянуть маршам…

А повар - белоснежная гора -

Среди больших кастрюль

стоит, как маршал,

и говорит решительно:

«Пора!…»

Он все сказал вам.

Он не ждет награды,

Во взгляде -

вопрошающий озноб…

И странный отблеск

театральной рампы

Вдруг заполняет кухню до основ.

Пускай твердят про вечность

летописцы,

Пусть трагик воспевает

пыль эпох.

А я -

О прозе.

О еде.

О пище.

Ведь, если где-то существует Бог,

Его я вижу

у плиты великой, -

Распаренного,

с черпаком в руке.

С загадочною,

доброю улыбкой.

И - непременно –

В белом колпаке.

    Подведение итогов.

Если хочешь быть здоровым, нужно заниматься спортом и правильно питаться. Есть полезную, богатую витаминами пищу.

СЛАЙД 53

Награждение команд, активных участников шоу.

СЛАЙД 54

Список использованных источников.

    Повар и поварское искусство. sb - deluxe . kz / catalog / cookery

    Стихотворения о профессии «повар»:

Борис Кример «Поварам»

Александр Грозный «Я повара позвал на именины»

Олег Григорьев. «Повар»

Ода поварам. Р. Рождественский

  • ru / main _ prof . php ? profid =346
  • Игровая программа «Разговор о правильном питании».

Leds solar. Wholesale led uv lamp nl102102z. Modern crystal chandelier. Wholesale bronze lamps. Wholesale t5 lamp. Bird cage handles. Glass,abs. Style: : Crystal pendant light. Ll-520.

Khufu Pyramid

Pendants lamp. Glass ball hanging. Modern chandelier balls / pendant lamp modern. Led light bulb pot. Zinc alloy. 110v- 220v. Package included: Other bedrooms,study,parlor,master bedroom. Abajour. Hotel hall,hotel room,other bedrooms. Mc1883. Sdf pendant light-03801. Pipe e27. Colored glass hanging lamps. Dc 4.5-5v. Light pendant geometric. Wholesale bulbs lily. Light rattan ball. Par lamp. About cable:

Wholesale Kiing Diamond

3-5 sq.m.Wholesale sinuse wave. Colored light pendant. Vintage loft pendant light. Modern led pendant lamp. Iwhd1569. Master protection. Abc-127. Lantern chineseGlass pendant lamps: Applications: Wedding hall decorations.

Red Modern

With remote control. Material:abs+aluminum. Nordic lights. Led acrylic pendant light fixture. America princess-0139. Wholesale barber. Holigoo. 4-ssdd080. Ej63715Pl-6218. Luminair plafonnier. Lamparas vintage retro: Mersyside service door to door logistics. America princess-0362. Led panel light. Xxx. Ice cube. 81-100w.

КГКП «Карасуский сельскохозяйственный колледж» Управления образования акимата Костанайской области

Сценарий внеклассного мероприятия "Введение в профессию Повар"

Мастер производственного обучения: Александра Николаевна

2016 год

Группа: 1504042“Повар”.

Курс: II - III

Дата проведения:28.10.2016г.

Место проведения: кафе“Дастархан”.

Цели мероприятия:

    повышение значимости и престижности выбранной профессии

    воспитание активной жизненной позиции.

    чувства гражданской ответственности за результаты своей профессиональной деятельности.

Оснащение: мультимедийная презентация, ПК колонки, экран, проектор, столовая и барная посуда, инвентарь, оборудование, столовое белье.

Ход занятия

    Вступительное слово.

    История происхождения профессий

    Знакомство с видом кафе и его интерьер.

    Загадка про повара.

    Обязанности повара.

    Работа повара в процессе приготовления.

    Загадка про повара.

    Обязанности повара.

    Виды складывания салфеток.

    Сервировка столов, различными способами.

    Слово руководителя.

    Стихи про профессию.

    Заключительное слово.

Сценарий мероприятия

Главное в жизни – определиться:
Где твоё место и что ты за птица…

-Добрый день, уважаемые студенты. Мы начинаем наше мероприятие “Введение в профессию”.

-Юность – замечательная пора в жизни человека. И одна из важных задач этого этапа – выбор профессии.

-Мир профессий необычайно широк. Как выбрать из них одну - единственную? Конечно, в таком важном деле необходим совет родителей, учителей, представителей самых разных профессий. Но окончательный выбор каждый должен сделать сам.

-Мы ознакомим вас с такими профессиями, как “Повар”.

-Профессия повара довольно важна в ресторанном бизнесе, поскольку именно они являются “посредниками” между посетителем и заведением. От их умения готовить изысканные блюда зависит доход предприятия.

-Это искусство, которое помогает сделать прием пищи эстетическим действом.

-В рестораны, кафе, бары люди приходят не только затем, чтобы утолить голод, но и чтобы отдохнуть, снять напряжение от повседневных забот, пообщаться со знакомыми.

-Профессия повара имеет длинную историю.

История профессии повара . (показ презентации)

Земля и потому еще щедра, Что в мире существуют повара. Благословенны их простые судьбы. А руки как помыслы чисты. Профессия у них - добро по сути: Злой человек не станет у плиты.

Притча о профессии повара «Почему ученик вернулся»

Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал: – Учитель – нужнее всего. Без образования прогресс остановится. – Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ. – Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, – воскликнул третий философ. Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома. – Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара. – Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди готовь обед, – рассердился хозяин. Ученик молча вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам. Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: « Поварское дело – не ремесло, а искусство ». Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик. – Поварское дело – не ремесло, а искусство, – говорил хозяин после обеда.

П рофессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать - это древнейшая профессия .

Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. Огнём люди пользовались как минимум со среднего палеолита, но это не были повара. О первых профессионалах , зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э. Для солдат царя пищу готовил из отборных продуктов специально нанятый мастер кулинарного дела. Можно смело предположить, что в более древних культурах Египта, Финикии и Шумер также были профессиональные кулинары, работающие для семей знатных людей и правителей. Позже появились такие понятия, как санитарные нормы, регулирующие работу таких специалистов.…

История развития человечества от древнейших времен до наших дней знавала невиданные взлеты поварского искусства и такие же резкие падения. То еду возносили до небес, считая ее одним из самых лучших удовольствий, то относились к ней чуть ли не с презрением, считая, что даже разговоры о продуктах и блюдах «недостойны истинного джентльмена». Взять древних эллинов. В Спарте относились к питанию сдержанно: в походе и на войне надо было обходится простой в приготовлении пищей. А совсем рядом, в Афинах, изощрялись в приготовлении неслыханного праздничного блюда: крошечная маслина запекалась внутри голубя, голубь - в козленке, козленок – в овце, овца - в быке, все это жарилось на вертеле, и самому почетному гостю доставалась та самая маслина.

    Десятки тысяч блюд создала за свою историю мировая кулинария. С кулинарами считались, от них зависел престиж того или иного знатного дома. В Древнем Риме происходили даже восстания поваров, подчинивших себе некоторые города. При императорах Августе и Тиберии (около 400 года н.э.) были организованы первые школы поварского искусства, во главе которых стоял волшебник котла и поварешки - великий повар Апиций. Повара Древнего Рима достигли неслыханной изощренности приготовлении блюд, некоторые из которых стоили целые состояния.

    От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища - основа жизни, здоровья и благополучия. Еще в Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача-целителя, получившего в Риме имя Эскулап. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Молва присвоила Кулине имя десятой музы, которых до неё было девять. У римлян десятая муза так и называлась Кулинария . Она стала покровительницей поварского дела, получившего название «кулинария» (от лат. culina - кухня).

    В древнейших письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока уже содержатся записи отдельных кулинарных рецептов. Затем после длительного застоя, в конце средних веков, благодаря бурному проникновению пряностей из восточных колоний, изысканная кухня получила дальнейшее развитие. Колыбелью изысканной кухни стала Италия, особенно юг и Сицилия. При короле Людовике XIV испытала подъем поварского искусства Франция, и с тех пор эти европейские страны ведут непрестанное соперничество по кулинарной части. В развитии поварского искусства участвовали не только профессиональные кулинары, но и многие ученые, философы, государственные деятели. Известно, что изобретателями новых блюд были Ришелье, Мазарини, Мишель Монтень написал книгу «Наука еды». До сих пор в итальянских ресторанах в ходу блюда, изобретенные композитором Россини. Франция гордится, что вклад в национальную кулинарию внесли Александр Дюма-отец, великий Бальзак.

    Могущественная средневековая Европа высоко ценила своих поваров. В Германии с 1291 года шеф-повар был одним из четырех самых важных фигур при дворе. Во Франции поварами высших рангов становились лишь знатные люди. Должность главного винодела Франции была третьей по значимости после должностей камергера и главного конюшего. Затем следовал управляющий выпечкой хлеба, главный виночерпий, шеф-повар, наиболее приближенные ко двору управляющие ресторанов и лишь потом маршалы и адмиралы.

    Что касается кухонной иерархии - а там было занято громадное число (вплоть до 800 человек) взаимозависимых работников - то первое место была отдано главному по мясу. Должность, характеризующаяся почетом и доверием короля, ибо от яда не был застрахован никто. В его распоряжении находилось шесть человек, которые каждый день выбирали и готовили мясо для королевской семьи. У Тейлеванта, известного повара короля Карла Шестого, в подчинении находилось 150 человек.

  • А в Англии, к примеру, при дворе Ричарда Второго работало 1000 поваров, 300 лакеев, которые ежедневно обслуживали 10 000 человек, находящихся при дворе. Головокружительная цифра, демонстрирующая, что важно было не столько накормить, сколько продемонстрировать богатство.

Повар в России Долгое время приготовление пищи было делом сугубо семейным . Ведала им, как правило, наиболее старшая по возрасту женщина в княжеской семье. Профессиональные повара впервые появились при дворах, а затем уже - в монастырских трапезных. Приготовление пищи на Руси выделилось в особую специальность только в XI в., хотя упоминание о поварах-профессионалах встречается в летописях уже в Х в. В Лаврентьевской летописи (1074 г.) говорится о том, что в Киево-Печерском монастыре была целая поварня с большим штатом монахов-поваров. У князя Глеба был «старейшина поваром» по имени Торчин, первый из известных нам русских поваров. Во времена Киевской Руси повара находились в услужении княжеских дворов и богатых домов. В некоторых из них было даже несколько поваров. Об этом свидетельствует описание одного из домов богача XII в., где упоминается множество «сокачий», т. е. поваров, «работающие и делающесъ потьмъ» Русские повара свято хранили традиции народной кухни, которая служила основой их профессионального мастерства, о чем свидетельствуют древнейшие письменные памятники - «Домострой» (XVI в.), «Роспись к царским кушаньям» (1611-1613 гг.), столовые книги Патриарха Филарета и боярина Бориса Ивановича Морозова, расходные монастырские книги и др. В них часто упоминаются народные кушанья - щи, уха, каши, пироги, блины, кулебяки, расстегаи, кисели, квасы, медки и другие

Однако, русские «кухари» много секретов позаимствовали от приехавших в Московию мастеров царьградских - «мужей искусных, многоопытных не только по части писания икон, но и кухонного искусства». Знакомство с греко-византийской кухней оказалось для нашей кухни весьма полезным.

  • Но не только практическими приемами приготовления блюд овладевали наши предки. Они задумывались и о сути происходящих при этом явлений. Очень давно овладели они тайнами приготовления дрожжевого теста, о чем упоминают летописи: монахи Киево-Печерской Лавры умели готовить долго не черствеющий заварной хлеб.

  • Уже в XI-XII вв. русским было известно множество довольно сложных приемов приготовления квасов, медков, хмелины. Их можно найти в знаменитых древнерусских травниках, а также в различных «житиях». Так, широко были известны квасы - житный, медвяной, яблочный, яшный и др. Наши предки прекрасно разбирались не только в тонкостях приготовления различных видов кваса, но и механизме действия закваски, дрожжей, о чем свидетельствуют многочисленные наставления древних:

    Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от славянского корня «корм»), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры (от лат. «trakt» - путь, поток) - гостиницы с обеденным залом и кухней.

  • В то же время наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны (от фр. «restauration» - восстановление).

  • В России первая кулинарная книга «Поваренные записки» была составлена С. Друковцовым в 1779 г.

  • Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина.

Хронология появления некоторых блюд Примерно 10 тыс. лет до н. э. В рационе человека появились пиво и хлеб. Пиво в бутылки разлили в 1568 году. Примерно 6 тыс. лет до. н. э. Появление творога и сыра. Примерно 3 тыс. лет до н. э.Люди научились варить суп. В 1500 году до н. э. Начато употребление шоколада. Плитка шоколада появилась лишь в 1849 году, а молочный шоколад - в 1875. Примерно в 1000 г до н. э. Впервыезасолены огурцы. Примерно в 500 г до н. э. Приготовлена первая колбаса. В 490 г до. н. э. Сварены первые макароны. Первый кулинарный рецепт макарон с сыром записан в 1367 году. В 1819 году изобретены спагетти. В 4 веке до. н. э. Записан первый дошедший до нас рецепт салата (салат из белых бобов). 2 век н. э. Впервые приготовлены суши (японское блюдо из риса и морепродуктов). 7 век . Создан рецепт знаменитой корейской квашеной капусты ким-чи. 15 век. Впервые изготовлены блины. 1487 год. Изобретены "хот-доги"hot dogs - булочки с сосиской, ставшие национальным блюдом американцев.

1610 год. Впервые выпечены бублики. 1621 год. Впервые создана технология производства "воздушной кукурузы" (попкорна). 1680-е годы. Появился жареный картофель по-французски. 17 век. В мировое меню вошел кетчуп

1739 год. Крекеры. 1756 год. Изобретен соус майонез. 1798 год. Появился лимонад (то есть газированный безалкогольный напиток).

Несколько интересных фактов из истории:

  • После того как «черная смерть» выкосила половину Европы, мясо стало более доступным. Этому способствовали высвободившиеся рабочие места и превращение заброшенных полей в пастбища.

Известный обжора, римский император Гелиогабал использовал в качестве приправы тертый жемчуг и «шутил» над гостями, подавая им блюда, сделанные из слоновой кости или нафаршированные битым стеклом. Когда его, наконец, убили (в туалете), тело императора попытались протолкнуть в канализацию, однако оно туда не пролез

Разновидности профессии Шеф-повар Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырьё, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню. Осуществляет постоянный контроль над технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства. Составляет график выхода поваров на работу. Проводит бракераж готовой пищи. Организует учет, составление и своевременное представление отчётности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда. К плюсам данной профессии относится то, что работа повара очень востребована и всегда есть возможность стабильного дохода. К тому же, возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара до шеф - повара в престижном заведении. К минусам можно отнести то, что труд повара, по сути своей, довольно тяжёл. Трудиться, порой, приходится в вечерние и ночные часы в состоянии постоянной собранности и внимательности. К тому же, для того, чтобы работать в условиях жаркой кухни, нужно обладать хорошим здоровьем.

Профессия повара одна из древнейших в мире, одна из самых востребованных сейчас и одна из немногих, которые будут нужны человечеству всегда!

-Ребята, хочется обратить ваше внимание на кафе «Дастархан» не так как вы привыкли его видеть в качестве посетителей, а взглянуть на него другими глазами, глазами будущих специалистов.

-Кафе начинается с холла в котором находиться гардероб . Гардероб-это одна из функций обеспечивающих комфорт посетителей. Поэтому, респектабельное заведение, предлагающее своим гостям сервис высокого качества, должно иметь функционально удобный гардероб.

-Гардероб - это не просто место, где гость может на время оставить свою одежду. Это место, где дамы желают прихорошиться, поправить причёску и макияж, подготовить себя к знакомству с кафе. Это также место, где джентльмены имеют шанс проявить свою галантность, помогая леди снять её пальто.

Первое требование: компактность . Внушительные размеры гардероба отнюдь не добавят клиенту ощущения уюта. С другой стороны, толкучка у входа в значительной мере способна подпортить впечатления гостя. Визуально расширить пространство помогают зеркала, одновременно выступающие элементом декора и функциональности.

Второе требование: небанальный дизайн . Гардероб являет собой стойку для приёма и выдачи вещей, плюс каркас с панелями для крючков.

Третье требование: соответствие нормам СЭС. Важно соблюдать необходимое расстояние между вешалками, крючками, а также между крючками и полом. Кроме того, приличное расстояние должно быть и между стойкой и вешалками - во избежание краж.

У певицы есть соседи -
Близнецы Денис и Федя.
Воду варят вечерами,
Значит будут … (Поварами)

Повар должен обладать следующими качествами:

-Внимание, ребята, следующая загадка.

Каждое его творенье -
Просто сказка, объеденье,

Мысли, творчества полет.

Тот, кто пробовал, поймет.
(Повар)

- Повора готовят горячие блюда и закуски, превращая порой этот процесс в сказочное представление. Они словно читают ваши мысли и знают, что именно вам нужно в данную минуту.

-Сегодня повар– это многоликая и сложная профессия. В непосредственные обязанности повара входит приготовление, оформление и подача различных блюд и напитков. Кроме этого повар принимает продукты и обеспечивает их хранение.

- История салфеток насчитывает уже многие тысячелетия. Они существуют, как Первое упоминание идет из Древней Греции. Тогда салфетками служили листья фигового дерева, которыми рабы вытирали губы своему хозяину. Тканевые салфетки впервые упоминаются в Древнем Риме. Во времена средневековья салфетки появились и в Европе. Сегодня - это !

Наиболее частое использование салфеток было в странах, где мужчины носили усы и бороду. Первое упоминание в России интересный вид салфеток – это был платок для вытирания губ или небольшая скатерть. В современном мире существует два вида салфеток – тканевые и бумажные. Тканевые используют для того, чтобы положить ее на колени, а бумажные для вытирания губ. Иногда бывает такое, что бумажные салфетки не подаются на стол, а присутствуют только тканевые. В этом случае одна салфетка используется и для защиты одежды, и для вытирания.

- Приведем несколько способов складывания тканевой салфетки;

-Эстетичность праздничного стола зависит от места, в которое вы его поставите, от правильно подобранной и постеленной скатерти, цвета салфеток, цветочных композиций и посуды. Все, что присутствует на столе, должно гармонировать друг с другом и с общим интерьером помещения
.

Повар, повар, кулинар,
У тебя чудесный дар!
В ярко-белом колпаке
Ты мешаешь в котелке.
Всех ты можешь накормить,
Вкусным блюдом удивить,
Так, что пальчики оближешь!
Лучше повара не сыщешь!

Кто в столовой самый нужный?
Кто готовит сотни блюд?
Все ответят сразу дружно:
Его поваром зовут.

Заключительное слово.

Ребята, я очень рада, что вы осознанно подошли к выбору этой интересной, творческой профессии. Освоив ее в нашем учебном заведении и закрепив знания и умения на практике вы станете профессионалами своего дела. Я желаю вам отличной учебы и успехов в профессиональном начинании.

Наше мероприятие подошло к концу. Спасибо большое нашему социальному партнеру, директору кафе “Дастархан” Паевской Ирине Владимировне, за предоставленное кафе для проведения мероприятия. Спасибо за внимание, до новых встреч!!!

2016 год

Сценарий профессионального конкурса поваров «Моя профессия - повар»

Место проведения : учебная лаборатория колледжа

Форма проведения : конкурс

Цель проведения : повышение профессионального мастерства, укрепление профессиональных качеств, умение работать в коллективе, воспитание любви к профессии, пропаганда кулинарного искусства.

Участники : студенты 1, 2, 3 курсов агротехнического колледжа

Жюри : Шакирова Танзиля Артикваевна - зам. директора по УР

Алтыбекова Сауле Тохташевна - зам директора по УВР

Снежковская Галина Афанасьевна - преподаватель

Оценка : по 5 бальной системе.

Условия конкурса

Каждая группа предоставляет по 2 человека для участия в конкурсе.

1 этап: Ознакомительный -оценивается по 5 бальной системе

(включает в себя внешний вид участников, название и девиз и представление команд.)

2 этап: Профессиональный- оценивается по 5 бальной системе

(включает в себя нарезку овощей для участников 1 курса, формование зраз картофельных для участников 2 курса, приготовление и подачу салатов для участников 3 курса)

3 этап: Черный ящик- оценивается по 5 бальной системе

(включает в себя вопросы на знание материала спец.дисциплин)

4этап: Творческий - оценивается по 5 бальной системе

(включает в себя демонстрацию творческих работ студентов)

Оформление : название конкурса, шары, производственные столы, разделочные доски, инструменты, продукты.)

Ход конкурса

Звучат фанфары . Выходят участники конкурса.(На проекторе начинается демонстрация презентации о колледже.)

Ведущий 1:

Добрый день, дорогие друзья!

Мы рады вас приветствовать на профессиональном конкурсе « Кулинарный поединок» . Известный философ Гиппократ сказал: Наша пища должна быть лечебным средством. А наше лечебное средство должно быть нашей пищей.

Ведущий 2:

Это мудрые слова. В наше время совершенно очевидно что пища- это самый сильный антибиотик, потому что она защищает организм от микробов. Если бы население всего мира правильно питались- то нам почти не нужны были лекарства.

Ведущий 1:

Правильное питание это залог нашего здоровья, красоты и это - настоящее искусство.

(звучит тихая музыка)

Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия

важнее. Один сказал:

Учитель - нужнее всего. Без образования-прогресс остановится.

Нет…Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, - заявил второй философ.

Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство

отличает человека от животных, - воскликнул третий философ.

Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.

Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.

Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело - не

искусство. Иди готовь обед, - рассердился хозяин. Ученик молча вышел из комнаты.

В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.

Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ - хозяин дома,

заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен

был размышлять. Подумал философ и уволил нового повара,а бывшему ученику послал записку с одной фразой: « Поварское дело - не ремесло, а

искусство ».

Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение

прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.

Поварское дело - не ремесло, а искусство, - говорил хозяин после каждого обеда.

На прооекторе демонстрируется ролик « Песня студентов»

Ведущий 1:

Сегодня на конкурсе наши участники покажут кулинарное искусство.

Ведущий 2:

А вот победителя конкурса будет выбирать наше уважаемое жюри.

Вам представлю я жюри сегодняшнего дня

Их глаза горят от жаркого огня

Конкурсы они оценят без изъяна

Свои баллы будут ставить осторожно

Конкурсы оценивать ведь очень сложно.

Ведущий : Наше жюри:

Шарикова Танзиля Артикваевна

Алтыбекова Сауле Тохташевна

Снежковская Галина Афанасьевна

(На проекторе демонстрируется презентация оформления новогодних блюд)

Ведущий 1:

а сейчас проведем жеребьевку(проводит жеребьевку участников разделяя их на 2 команды. Предлагает выбрать капитана команды)

Ведущий 2:

Чего мы в жизни только не едим!

Стараемся, конечно, что нужней

И поваров за труд благодарим

Придумайте еду еще вкусней

Приятней и желательно полезней

Чтоб не нажить от пищи нам болезней

Ведущий 1:

Быть сытыми и легкими при этом

Не прибегая к каверзным диетам

Мы верим в ваши руки золотые

И в технологии передовые

И в то, что накормить способны всех

Пусть в конкурсе сопутствует успех!

(На проекторе демонстрируется ролик « Песня повара».)

Ведущий:

Наступило время первого этапа конкурса.Командам нужно придумать себе название, девиз и представить это на суд жюри и зрителей. Время на этот конкурс - 5 минут. Оценка - 5 баллов(выдает таблички, фломастеры капитанам команд)

(звучит тихая музыка.)

Участники команд выполняют первый этап конкурса.)

Ведущий:

Время первого задания истекло. Давайте посмотрим,что подготовили наши команды.(команды выступают, жюри выставляют и комментируют оценки)

На проекторе демонстрируется оценочная таблица с первыми оценками команд.

Ведущий : « 2 этап нашего конкурса называется « Профессиональный».

(Капитанам команд раздаются задания.) Время на выполнение задания -15 минут.Каждое задание оценивается отдельно по 5 бальной системе. (1 курс - нарезка картофеля кубиком мелким и средним

2 курс - формование зраз картофельных

3 курс -приготовление и подача салата)

Ведущий:

А пока участники выполняют задание - мы проведем викторину со зрителями.

1.Этот фрукт на вкус хорош и на лампу он похож (груша)

2.Какое блюдо можно приготовить дома, даже если пусто в холодильнике? (каша из топора)

3.Что в русских поговорках падает с неба абсолютно бесплатно? (манна небесная)

4. Какое казахское блюдо едят 5-ью пальцами? (бесбармак)

5.Традиционная казахская посуда для бесбармака? (АСТАУ)

6.Желтый шар на вкус горчит, летом жажду утолит..(грейпфрукт)

7. Какое животное умеет совмещать приятное с полезным? (а Васька слушает да ест)

8.Какое меню предлагает В.Маяковский? (ешь ананасы, рябчиков жуй)

9.Лакомство.отведав которое окажешься в раю? (баунти)

10.Какая рыба любит быть одетой? (сельдь под шубой)

12. Назовите растение семейства бобовых, название которого носил древний царь? (царь Горох)

На проекторе демонстрируется видео сервировок столов, оформление детских блюд.

Ведущий: вот и подошел к завершению 2 этап нашего конкурса. Мы просим жюри оценить работу команд.

Жюри оценивает команды, комментирует оценки. На проекторе в оценочной таблице выставляются оценки командам за 2 этап конкурса.

Ведущий 1:

Хороший повар - как художник

С палитрой фруктов. Крема, роз

Творит роскошество пирожных

Знаток рецептов целый воз

Ведущий 2:

Без лосьенов и духов

Пахнет вкусно очень

Руки чистые готов

Мыть с утра до ночи

Он умеет отличать

Третье от второго

Кто он- просто угадать

Это классный повар

Ведущий : Наступил третий этап нашего конкурса «Черный ящик»

Прошу капитанам получить свои задания. Время на выполнение задания - 5 минут. Оценка по 5 бальной системе.

На проекторе демонстрируется видео « Оформление праздничных блюд»

Участники команд выполняют третий этап конкурса.

Ведущий:

Время для выполнения третьего этапа конкурса истекло. Прошу жюри оценить работу команд. (жюри выставляет оценки, комментирует их, на экране высвечиваются оценки за 3 этап конкурса)

Ведущий: Завершает наш сегодняшний конкурс 4 этап « Творческий»

В этом конкурсе принимают участие творческие работы наших студентов. Прошу жюри пройти и оценить работы по 5 бальной системе.

(жюри проходит и оценивает работы, комментирует оценки. На экране выставляются оценки за 4 этап конкурса)

Ведущий:

А сейчас слово предоставляется председателю жюри Шакировой Танзиле Артикваевне.(председатель жюри называет победителей, комментирует конкурс)

(Для победителей профессионального конкурса звучит туш)

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Отслоение плодного яйца на ранних сроках беременности Отслоение плодного яйца на ранних сроках беременности Шугаринг в домашних условиях Шугаринг в домашних условиях Сильнейшие заговоры и молитвы для большой прибыли в вашем магазине Сильнейшие заговоры и молитвы для большой прибыли в вашем магазине