Дидактическая игра узнай по вкусу цель. «Наши умные помощники – органы чувств. Воспитатель загадывает загадки

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Цель: развивать умения познавать признак запаха и классифицировать объекты.

Материал: разложенные по стаканам кусочки фруктов и овощей (огурец, яблоко, банан, апельсин, лимон, лук и т.д.).

Ход игры: предложить детям определить по запаху с закрытыми глазами лежащие в стаканах продукты и разделить их на фрукты и овощи.

Игровое упражнение «Поможем обезьянке».

Цель: развивать умение детей определять по запаху съедобное — несъедобное.

Материал: разложены по стаканам продукты питания: хлеб, фрукты, овощи; предметы туалета: мыло, духи, зубная паста.

Ход игры: предложить детям от имени больной обезьянки, которая потеряла нюх и зрение, определить по запаху съедобные для нее продукты.

Игровое упражнение «Что приготовил повар на обед?»

Это игровое упражнение лучше проводить во время обеда.

Цель: развитие обоняния, вкуса.

Ход игры: предложить детям по запаху определить меню сегодняшнего обеда. Например: щи, гороховый или рыбный суп и т.д. Подтвердить запах вкусовыми качествами блюда.

Игровое упражнение «Коробочки с запахами».

Цель: дифференциация запахов с помощью обоняния.

Материал: два набора по 6 коробочек в каждом, наполненные остро пахнущими веществами (кофе, какао, гвоздика, корица, ванилин и т.д.).

Ход игры: 1 этап — предложить детям понюхать все коробочки одного набора, затем воспитатель вынимает коробочки из второго набора — предлагает понюхать и сравнить запахи двух наборов, до тех пор пока не найдется пара для каждой коробочки.

2 этап — предложить детям проделать подобное упражнение с закрытыми глазами (т.к. при отсутствии зрительного восприятия — возможность восприятия других органов чувств усиливается).

Игровое упражнение «У самовара…»

Цель: развитие вкусовых качеств у детей и обоняния.

Материал: чай из мяты, душицы, чабреца.

Предшествующая работа: познакомить детей с лекарственными травами — мятой, душицей, чабреца.

Ход игры: 1 этап — предложить детям чай из знакомых трав на пробу.

2 этап — ребенок выбирает понравившийся чай по запаху и вкусу и называет, из какой он травы.

«Путешествие на планету знаний» - Игра «Путешествие на планету Знаний» поможет. Символика путешественников. «Путешествие на планету Знаний». Путешествие включает: конкурсы, игры, праздники, встречи. Существует несколько стихий: земля, воздух, огонь, вода. С чего начать? Цель игры «Путешествие на планету Знаний». Остановки: Законы путешественников.

«Проверка знаний» - «Спрашивай бывалого» Каждой команде будет задано по 10 вопросов. Конкурсы. «Х о з я ю ш к а». Конкурс капитанов. «Дом моделей». Проверка домашнего задания. Ответившая ученица ставит себе в карту 2балла. За каждый правильный ответ команда получит два балла. Поиграем! Шуточный конкурс. «Швея». Р е б у с.

«Качество знаний учащихся» - Качество знаний учащихся 3-11 классов школ района. К результату К процессу К условиям. РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫПУСКНИКОВ ЗА 2007 ГОД (количество не справившихся с заданиями по математике). Сравнительная характеристика качества знаний учащихся средних городских школ. Качество результата Качество процесса Качество условий.

«Программа Планета знаний» - Программы отдельных учебных предметов, курсов должны содержать (п.19.4 Стандарта): Разработка рабочей программы учителя на основе УМК «Планета знаний». Характеристика учебного предмета. Планируемые результаты освоения учебного предмета. Тематическое планирование. Содержание программы. Пояснительная записка.

«Планета знаний учебники» - Целевые установки УМК «Планета знаний». Издательство «Астрель». «Математика», 1 класс, 1 часть. «Русский язык», 2 класс. Принципы, на которых строится УМК: Пространство для самостоятельной деятельности учащихся создают: УМК «Планета знаний: Единство сквозных линий типовых заданий. Соотнесение результатов с целью наблюдения, опыта.

«Познание и знание» - Мы стремимся к познаниям!!! Относительная- ограниченно верное знание о чем- либо. Познаем ли мы мир? Понятия, определения, иллюстрации, схемы. Суждение. Реальные. Нереальные. Определения знания и познания. Восприятие. Заблуждения- содержание Знания, несоответствующее Реальности, но ошибочно принимаемое за истинное.

Цель: различение предметов по запаху.

Оборудование: повязка на глаза; продукты питания и вещества с различными запахами (хлеб, колбаса, лимон, конфета, мята, цветы, лекарства, крем для обуви и т.д.).

В качестве игрового материала можно использовать коробочки или баночки, наполненные ванилином, кофе, какао, приправами, мылом, духами, цветами и т.д.

Вспомни, как они пахнут

Цель: оживление в памяти различных запахов.

Оборудование: предметные картинки с изображением различных предметов и явлений (дыня, кофе, огурец, мыло, шампунь, акварельные краски, веточка земляники, цветущий ландыш, еловая ветка, сильный дождь и др.).

Три флакона

Цель: различение жидких веществ по запаху.

Оборудование: три флакона, наполненные шампунем, духами, уксусом.

Различение составных, более сложных ароматов проводится в процессе обучения на специальных занятиях. В этой работе важно, чтобы добавленный аромат четко дифференцировался, например: обычный чай и чай с добавлением мяты, салат со свежим огурцом и без него и др.

Самыми трудными для детей, как показывает практика, являются задания на различение натуральных предметов и предметов с запахом: цветы или духи с цветочным ароматом, апельсин или освежитель воздуха с запахом цитрусовых и др.

Вкусовые качества предметов различаются благодаря пробе на язык. Выделяются четыре основных вкуса: соленое, горькое, кислое и сладкое. Все сложные вкусовые ощущения являются комбинацией основных, а также результатом одновременного поступления в нервные центры информации от других имеющихся в полости рта рецепторов - обонятельных, болевых, тактильных, температурных. Наибольшая чувствительность к вкусовым раздражителям отмечается при температуре пищи 37-50 градусов, однако бывают исключения (например, мороженое, чай).

Развитие вкусовых ощущений осуществляется одновременно с развитием обоняния, так как восприятие запахов продуктов перед их употреблением стимулирует процесс восприятия вкуса.

В процессе развития восприятия вкусовых ощущений дети понимают, что один и тот же продукт может быть приятным для одних людей и неприятным для других: кто-то любит рыбу, а кто-то не переносит даже ее запаха и т.д. Одновременно они усваивают перечень тех продуктов, которые могут нанести вред здоровью (ядовитые грибы и ягоды, уксус и др.).

Работа по различению новых продуктов на вкус аналогична работе по различению запахов.

Приведем примеры дидактических игр, которые можно использовать для развития вкусовых ощущений.

Определи на вкус

Цель: определение продуктов по вкусу.

Оборудование: повязка на глаза; лук, лимон, соленый огурец, конфета.

Можно попросить детей определить на вкус сырые и вареные продукты: морковь, яйцо, картофель, макароны, лук, яблоко, греча; установить вкусы различных сортов хлеба (ржаной, белый), фруктов (яблоко и груша), видов колбасы (вареная и копченая), орехов (арахис, фундук, кедровые, грецкие), варенья (малиновое, вишневое и др.), конфет (леденец, шоколад и др.), рыбы (жареная, соленая), молочных продуктов (сметана, кефир) и т.д.

Вкусовые банки

Цель: ознакомление с основными видами вкуса. Оборудование: четыре банки с растворами различных вкусов: сладким, соленым, кислым и горьким; пипетки, ложки.

По окончании делается вывод о том, что жидкости бывают различного вкуса.

Назови вкус продуктов

Цель: оживление в памяти вкусов разных продуктов.

Оборудование: картинки с изображением различных продуктов, овощей, фруктов.

лимон - кислый, сочный, освежающий;

чеснок - горький, неприятный;

конфета - сладкая, приторная, приятная;

батон хлеба - ароматный, душистый, приятный.

Разные предметы обладают рядом свойств (температурный режим, весовые категории, вибрационные и некоторые другие признаки), которые познаются с помощью тактильных ощущений в результате непосредственного ощупывания, прикосновения, воздействия на кожные покровы. Рассмотрим, какую роль играет тактильное восприятие при определении температуры и веса предметов.

Адекватное восприятие температуры является жизненно важным качеством. Первые температурные ощущения ребенок получает в процессе повседневной жизни, но сразу же отметим, что это единственный вид ощущений, который формируется исключительно под руководством взрослого в силу возможного нанесения урона здоровью ребенка.

Дети усваивают, что одни и те же предметы (утюг, грелка, чайник, плита кухонная и др.) могут иметь разную температуру. Постепенно вырабатывается способность концентрировать свое внимание на изменении температуры окружающей среды и собственного тела. При этом целесообразным будет знакомство с прибором для измерения температуры - термометром (для воздуха, воды, тела человека).

В качестве примера можно измерить температуру воды в стаканах, в один из которых налили воду, находившуюся в холодильнике, а во второй - из теплого чайника. Следует сравнить показания, а затем сделать выводы.

Температура тела человека в помещении и на улице остается неизменной (можно измерить температуру человека, объяснив при этом правила пользования термометром) и, значит, не зависит от температуры окружающей среды, а температура воздуха и воды может существенно отличаться в зависимости от того места, где она измеряется.

Сенсорная игра.

«Узнай на вкус», «Узнай по запаху».

Цель. Через чувственно воспринятые (по вкусу или по запаху) фрукты или ягоды определить их, вызвать у детей представления об их сенсорных признаках: форме, цвете, величине, поверхности. Рассмотреть и вспомнить, где они растут.

Материал. Набор фруктов (яблоко, лимон, апельсин, слива, груша, банан) или ягод (клубника, смородина, малина и др.)

Руководство. Небольшая группа детей сидит полукругом перед столом воспитателя, на котором, закрытые салфеткой, лежат на подносе фрукты и ягоды.

Воспитатель: - Сегодня мы с вами поиграем в игру «Узнай по вкусу фрукты». Вы сейчас закроете глаза и откроете рот, а я положу каждому кусочек фрукта (или целую ягоду). Вы будете есть и говорить мне, какой он. Сладкий ли? Кислый ли? Вкусный ли а потом скажете, что это за фрукт (ягода).

И. Грабарь. «Неприбранный стол».

Картина сначала закрыта. Воспитатель сообщает детям, что сегодня они познакомятся с еще одним интересным видом натюрморта, который художники называют «накрытый стол». На этих натюрмортах изображается стол, накрытый к завтраку, обеду, ужину. Людей на картине нет (ведь это натюрморт!), но их присутствие ощущается.

После этого открывается картина и детям предлагается внимательно ее рассмотреть и подумать, о чем художник хотел рассказать.

Посмотрите, стол еще накрыт, но люди куда-то ушли. Кто-то уже начал убирать посуду: отогнул с угла голубую с синей каймой скатерть, вымыл тарелки. Ложки, но не успел еще все убрать.

На столе стоят недопитые рюмки, стакан, вазочка с вареньем, вазы с фруктами, графин, ваза с синими васильками. Кресло отодвинуто. Кажется, только что здесь были люди, они где-то недалеко. Художник, конечно, думал них, когда писал картину.

А какое у вас возникает ощущение, когда вы смотрите на картину? Обратите внимание на основной цветовой тон – голубовато-зеленый, холодный. Благодаря этому цвету возникает ощущение раннего утра, бодрости, свежести, прохлады. Угадайте теперь, какое время года изобразил художник? Конец лета или начало осени. Об этом говорят свежие яблоки и букет из синих васильков. Где стоит этот стол? В комнате? Нет, на веранде, около кустов.

Художник Игорь Грабарь назвал свою картину «Неприбранный стол». А как бы вы ее назвали?

На столах перед вами лежат краски и палитра. Попробуйте изобразить краски, которые использовал художник для этой картины. Но постарайтесь положить на палитру тот основной цветовой фон, которого больше всего в картине; остальные цвета подберите соответственно пятнам, которые есть в картине.

Дети работают, звучит светлая, тихая музыка. После работы воспитатель с детьми проводит анализ, сравнивая цветовые палитры детей с тональностью картины.

Занятие-беседа «Как художник составляет натюрморт».

Цель. Дать детям представление о том, как художник придумывает композицию для своей картины. Показать роль цветового фона для натюрморта. Поупражнять детей в составлении композиции из разных предметов и рисовании наброска составленного натюрморта. Для этого занятия воспитатель подбирает несколько объектов (овощи, ягоды, цветы, посуду), подносы или вазы, ткань, имеющую разный цветовой тон, или цветные листы бумаги. Кроме того, готовит на каждого ребенка бумагу, простые карандаши, резинки. Ставятся 2-3 стола, на которых будут выстраиваться натюрморты, а около каждого стола – мольберты для работы для работы детей.

В другой части комнаты на стенде помещаются репродукции натюрмортов, имеющих разную композицию. Например: К.Петров-Водкин, «Яблоки на красном фоне»; Е. Леонова, «Цветы»; И.Машков, «Синие сливы» и др. Воспитатель, собирая около себя детей, говорит им: «Сегодня мы с вами будем художниками и поучимся составлять красивые натюрморты. Художник, прежде чем писать натюрморт, продумывает, как красиво расположить предметы, чтобы все они были видны и украшали друг друга. Есть такое слово «композиция». Это значит сочинение, объединение всех частей выделение главного. Вот сегодня мы и будем «сочинять» натюрморт. У нас на столах лежат разные овощи, фрукты, ягоды, посуда, цветы. Давайте сначала решим, из чего мы будем составлять натюрморт. У нас три стола, поэтому мы разделимся на три группы, и каждая группа подойдет к одному из столов». Дети подходят к столам, на которых лежат предметы, договариваются и выбирают те, из которых будут составлять натюрморт. После этого воспитатель приглашает детей в другую часть комнаты – туда, где висят репродукции натюрмортов.

Прежде чем вы будете составлять натюрморт, я хочу показать вам картины различных художников. Посмотрите, как интересно они придумали композиции своих натюрмортов. (Дети подходят к стендам.) Вот натюрморт художника Кончаловского «Клубника» (Помните, мы уже видели его.) Как любопытно художник расположил клубнику: на белую тарелочку положил зеленые листочки, а на них – много красных, спелых ягод. Тарелка с горкой ягод здесь самая главная, а рядом, прямо на столе, зеленые листочки и в их центре еще несколько красных ягод. Красные ягоды и зеленые листья смотрятся очень нарядно. Ближе к нам, у края стола, лежит веточка с несколькими ягодками. Весь натюрморт смотрится очень празднично, ярко. А полотно на котором он написан? Какую оно имеет форму? (Прямоугольную.) как вы думаете, почему художник положил это полотно горизонтально? (Чтобы все предметы поместились.) А какой цвет фона и стола, на котором лежат ягоды? (Светло-коричневато-серый.) Да, правильно, поэтому на нем так ярко видна тарелка с ягодами и листьями.

Еще одна картина (Машков И., «Синие сливы»). Какая необычная композиция натюрморта! Тарелка с яркими синими сливами стоит в самом центре картины, на столе, она здесь самая главная. Сливы лежат по кругу тарелки, кА бусы. Синий цвет – это какой цвет? (Холодный.) А в центре слив, сверху лежит ярко-оранжево-красный крупный персик. Вокруг тарелки тоже красуются красные, желтые, оранжевые персики. Картина очень нарядная. А какой цвет фона и стола? (Серовато-белый.) Он не мешает видеть фрукты, а наоборот, подчеркивает их красоту. Фрукты как бы ведут дружный хоровод, любуются друг другом. Видите, как по-разному и интересно можно составить натюрморты. А сейчас вы вернетесь к своим столам и попробуете сами составить натюрморт

После того как дети составят натюрморты, воспитатель предлагает найти для каждого натюрморта подходящий по цвету фон (ткань, бумагу) – так, чтобы натюрморт не сливался с фоном, выглядел нарядно.

Полюбовавшись вместе с детьми составленными натюрмортами, воспитатель предлагает детям сделать набросок натюрморта карандашом (дети выбирают натюрморт по желанию).

После того как художник составит натюрморт, он делает его легкий набросок карандашом на бумаге или холсте, а уже потом пишет красками. Вот и вы сейчас попробуйте сделать набросок. Я расскажу, как это делать.

Сначала нужно решить, как расположить лист бумаги – вертикально или горизонтально, чтобы вся композиция поместилась на лист. Затем надо определить, где и как расположены предметы (в центре, сбоку, вверху, внизу), сколько пространства занимают ваза, цветы (или тарелка, фрукты). Легким движением карандаша делаем общий набросок формы предметов.

Пока дети делают наброски, звучит негромкая музыка. Воспитатель помогает детям советом, поощряет их. В конце занятия все наброски раскладываются около того натюрморта, с которого их делали. Воспитатель оценивает работы, отмечая наблюдательность детей.

На следующем занятии дети могут писать натюрморты акварелью. При этом советует использовать сначала светлые цветовые тона, а затем более яркие и темные, предлагая составлять необходимый цвет на палитре и с палитры переносить его на бумагу.

Закрепляя представления детей о композиции, хорошо провести занятие по выполнению аппликации натюрморта. Для этого в качестве натуры могут быть даны другие объекты. Можно использовать художественно-развивающую игру «Узнай натюрморт и по людям» для этого нужно подготовить схемы к уже знакомым детям натюрмортам и новым. Модель представляет собой графический рисунок композиции

Света Почтарева
Дидактическая игра «Узнай на вкус и запах»

УЗНАЙ НА ВКУС и ЗАПАХ

Дидактическая задача :

Упражнять детей в определении вкуса и запаха овощей и фруктов ;

Активизировать речь детей;

Развивать память, сосредоточенность, выдержку.

Игровые правила. Не глядя на овощ (завязать глаза) , определять его вкус , по запаху ; правильно называть вкус словом , отгадать по запаху что за овощ и фрукт терпеливо ждать, когда будет дан овощ и фрукт для пробы. Остальные дети терпеливо молчат, не подсказывают.

Игровые действия. Завязать глаза, не подглядывать, не торопиться с ответом, тщательно определить на запах затем на вкус и дать тогда уже ответ. Тому, кто ошибется, дают возможность попробовать другой овощ или фрукт. Найти целый овощ или фрукт на столе.

Ход игры. На столе на подносе лежат фрукты и овощи, знакомые детям : помидор, огурец (свежий и соленый, морковь, капуста, репа, редис; яблоко, груша, слива, бананы, виноград. На другом подносе эти овощи и фрукты разрезаны на небольшие кусочки на каждого ребенка. Здесь же находятся бумажные салфетки (либо зубочистки для каждого ребенка) . Воспитатель с подносом обходит всех играющих . К кому подойдет, тому завязывает глаза, кладет на салфетку один кусочек овоща или фрукта и просит ребенка сначала определить на запах ,а затем взять этот кусочек в рот. Тот, не подглядывая, отгадывает по вкусу и запаху название овоща или фрукта. Затем находит овощ или фрукт на столе. И так воспитатель ходит до тех пор, пока все дети будут вовлечены в игру.

Игра заканчивается перечислением принесенных овощей или фруктов, определением вкуса каждого из них .

Организуя игры, следует помнить о гигиенических требованиях : нельзя с одной вилки давать всем детям для пробы овощи или фрукты, использованные салфетки надо класть на отдельный поднос (или пользоваться зубочистками из расчета на каждого ребенка, на каждый фрукт и овощ). В игре участвуют все дети, но можно играть и с небольшими подгруппами ребят.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Правильное поведение при родах и схватках, чтобы родить без боли и разрывов Правильное поведение при родах и схватках, чтобы родить без боли и разрывов Как сшить корсет Моделирование корсетного платья Как сшить корсет Моделирование корсетного платья Рецепт том быть хорошим другом Рецепт том быть хорошим другом