Когда вводится прикорм ребенку. Вводим фруктовое пюре. По типу вскармливания

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Грудное молоко – полезная и необходимая для нормального развития новорожденного пища. Оно обеспечивает рост и функционирование организма, формирует иммунитет и защищает от неблагоприятных факторов. Однако наступает время, когда ребенка нужно постепенно приучать к новой взрослой пище.

Каждая кормящая мама переживает, как правильно начинать первый прикорм. Давайте разберемся, когда и какие продукты можно давать грудничку.

Когда вводить прикорм

Известный телевизионный доктор Комаровский рекомендует начинать ввод прикорма с шести месяцев после рождения малыша. Другие педиатры и диетологи советуют вводить прикорм с шести-восьми месяцев. Кроме того, обратите внимание на признаки готовности ребенка к новой взрослой пищи:

  • грудничок самостоятельно сидит;
  • ребенка интересует взрослая пища;
  • малыш не выталкивает ложку;
  • грудничку не хватает только маминого молока, и количество прикладываний увеличивается.

Эксперты не рекомендуют давать первый прикорм при грудном вскармливании, пока малышу не исполнится полугода. Если ребенок не наедается, то давайте качественные искусственные смеси. А вот допаивать ребенка лучше не надо. Питьевая вода при грудном кормлении может навредить здоровью новорожденного.

Кроме того, начинать прикорм нельзя, если грудничок болеет и переживает инфекционное заболевание. Начало прикорма лучше отложить, если малыш переживает стресс. Например, предстоит переезд или у ребенка режутся зубки.

Правила введения прикорма

  • Вводите прикорм не ранее чем через полгода после рождения малыша;
  • В первые месяцы прикорма пробуйте давать малышу пюре, каши, творог и детский кефир.
  • Для кормления используйте чайную ложечку;
  • Начинайте прикорм с 1/2 -1 чайной ложки и постепенно увеличивайте дозу согласно рекомендации педиатра;
  • Нельзя кормить ребенка насильно. Это снижает аппетит и осложняет введение прикорма;
  • Первый прикорм при грудном вскармливании осуществляют в первой половине дня в интервале 9-11 часов через некоторое время после утреннего кормления грудным молоком;
  • Не включайте одновременно в меню два и более новых блюд. Предложите другое через три-пять дней, когда малыш привыкнет к одному блюду, ;
  • Внимательно следите за реакцией грудничка. Если у ребенка появилась аллергия или колики, не увеличивайте дозировку;
  • Если самочувствие ребенка не улучшилось, поменяйте блюда или откажитесь на время от прикорма и вернитесь к привычному кормлению;
  • При введении прикорма не отказывайтесь от кормления грудью! Просто постепенно заменяйте прикладывания к груди кормлением с ложечки взрослой пищей.

Какие продукты можно давать

Чтобы организовать правильный прием, нужно определиться, какую пищу давать грудничку, когда и в каких количествах. Таблица содержит рекомендации диетологов и педиатров, разработанных специально для грудного ребенка.

Схема первого прикорма

Блюда и продукты Возраст ребенка Особенности приема Дозировка
Овощное пюре С полугода Делают из одного вида желтых, зеленых или белых овощей. После привыкания малыша, овощи можно смешивать Начинают с ½ чайной ложки увеличивают до 100-200 грамм
Фруктовое пюре С 7-8 месяцев За исключением ярких и цитрусовых фруктов, постепенные переход на смешивание видов
Ягодное пюре Не ранее одного года Используют ягоды темных цветов (смородина, черника) С ½ ч. ложки до 150 грамм
Мясное пюре С 8 месяцев Говядина, телятина или кролик по-отдельности или в смешанном виде С ½ ч. ложки до 50-100 грамм
Мясные субпродукты С 10-12 месяцев Добавляют смесь в овощное пюре Один-два раза в неделю с ½ ч. ложки до 50-100 грамм
Кисломолочные продукты С 9-10 месяцев Кефир и йогурт без добавок с малой долей жирности С ½ ч. ложки до 100-150 грамм
Творог С 9-10 месяцев Без добавок, растолочь в кефире или йогурте С ½ ч. ложки до 50-60 грамм
Каши без молока С полугода Гречка и овсянка, кукурузная и рисовая каша, позднее – мультизлаковая С ½ ч. ложки до 100-200 грамм
Каши на молоке С 8-9 месяцев Гречневая, кукурузная и рисовая каша; при хорошей переносимости – овсянка и смешанные крупы С ½ ч. ложки до 100-200 грамм
Манная, пшенная и перловая каши С одного года Крупы не смешивают С 2 ч.л. до 250 грамм
Растительное масло С полугода Оливковое или подсолнечное, можно чередовать, добавляют в пюре С 3-5 капель до 1 ч. ложки
Сливочное масло С 7 месяцев Добавляют в пюре или каши С ⅛ ч. ложки до 10-20 грамм
Рыба С 10-11 месяцев Измельченную в вареном виде Не чаще двух раз в неделю с ½ ч. л. до 150-200 грамм
Сок С 10-12 месяцев Натуральный из яблок или груш, наполовину разбавляют водой С нескольких капель до 120 грамм
Детское печенье С 9 месяцев Растворить в молоке пока ребенок не научится глотать кусочками С ⅛ части до целой

Таким образом, в возрасте полугода можно кормить ребенка овощным пюре из одного компонента. Важно следить, чтобы это были натуральные овощи светлых оттенков. Подойдет картофель, кабачки, тыква и желтые помидоры.

Отличным решением станет цветная капуста или брокколи. А вот белокочанную капусту лучше включать в рацион после года. Это слишком тяжелый продукт для пищеварения грудничка. Можно использовать морковь, если у ребенка нет аллергии.

После семи месяцев можно давать пюре из смешанных овощей. В этом возрасте и даже чуть раньше грудничка кормят кашами, сваренными на основе без молока. Давайте гречку, рисовую или кукурузную кашу. Овсянка тяжело воспринимается желудком, однако при отсутствии негативной реакции овсяная каша станет питательной и вкусной для ребенка.

Молочные каши вводят после восьми месяцев. Тяжелые для пищеварения манную, пшенную и перловую крупы лучше давать после года. С 8 месяцев также в рацион добавляют мясное и ягодное пюре. После девяти месяцев постепенно вводят другие продукты, которые содержит таблица.

Творог и кефир для прикорма: вред или польза

Схема показывает, что начинать прикорм лучше с овощных пюре. Однако доктор Комаровский считает, что в первую очередь следует давать кисломолочные продукты. Выбирать нужно специальный кефир в детской молочной кухне. А через несколько дней после начала прикорма добавлять в кефир нежирный творог.

Комаровский уверен, что творог и кефир гораздо безопаснее для ребенка, так как они близки по составу к грудному молоку. Овощное пюре сильно отличается от привычного кормления. Оно может вызвать сильнейшее расстройство желудка, колики и понос у грудничка.

Диетологи видят опасность творога в том, что он содержит большое количество калия. Однако в состав грудного молока входит примерно такое же количество элемента.

Кроме того, кисломолочные продукты полезны для ребенка. Творог формирует и укрепляет костный скелет, способствует росту зубов, ногтей и волос, улучшает структуру кожи. Кроме того, творожная масса активизирует работу мозга и стимулирует развитие памяти.

Кефир помогает при расстройствах кишечника и укрепляет иммунитет. Это хорошая защита от вирусов и инфекций. Элементы, которые входят в состав кефира, участвуют в обмене веществ и блокируют процессы гниения и брожения в организме.

С чего начинать прикорм, каждая мама решает самостоятельна. Единой точки зрения, какая схема действует правильно, нет. Главное, не забывайте следить за самочувствием грудничка. При негативной реакции продукт заменяют на другой или на время приостанавливают прикорм.

Помните о дозировках. Начинайте с маленьких порций, которые указывает таблица. Тщательно выбирайте овощи, фрукты и другие ингредиенты. Следите за качеством и свежестью продукции. Предлагаем рецепты блюд, которые дают грудничку в первые месяцы прикорма.

Рецепты прикорма для грудничка

Пюре из овощей

Для грудничка в возрасте шести месяцев возьмите:

  • ½ картофелины;
  • ¼ моркови;
  • ⅕ репы;
  • 2-3 ст. ложки молока;
  • ⅓ ч. ложки сахарного сиропа;
  • ½ ч. ложки солевого раствора.

В первый год жизни малыша лучше не использовать соль и сахар в натуральном виде. Для замены используют сахарный сироп и солевой раствор. Чтобы приготовить сахарный сироп для грудничка, сахар залейте горячей водой в пропорции 1:1 и кипятите 20 минут. Смесь процедите. Для приготовления солевого раствора в литре теплой кипяченой воды разведите 10 грамм соли (1 чайная ложка)

Овощи тщательно промойте, очистите и порежьте. Залейте водой так, чтобы она чуть-чуть покрывала овощи. Потушите под крышкой. В готовую смесь добавьте молоко, сахарный сироп и солевой раствор. Потушите две-три минуты. Затем добавляем блендер и перемешиваем.

Существует несколько способов приготовления творога в домашних условиях. Творог рекомендуют употреблять кормящей маме. В статье “Творог при грудном кормлении” представлены традиционный и быстрый рецепты, которые подойдут для взрослого человека.

Для приготовления творога для ребенка 6-7 месяцев подогрейте молоко и добавьте 3-4 столовые ложки сметаны. Перемешайте смесь, укутайте и оставьте в теплом месте на ночь.

За это время смесь превратится в кефир. Получившийся кефир доводим до кипения. Затем массу процеживаем через сито с марлей. Сыворотку, которую слили, применяют для приготовления оладий.

Молочная каша

Чтобы приготовить молочную кашу для грудничка старше 7 месяцев, возьмите:

  • Молоко жирностью до 3,2% – ¼ стакана, при большей жирности разведите молоко водой 50/50;
  • Крупа (гречневая, рисовая или кукурузная) – 1 ст. ложка;
  • Солевой раствор – ½ ч. ложка;
  • Сахарный сироп – 1 ч. ложка.

Крупу лучше перемолоть в кофемолке. В кипящее молоко всыпают ложку измельченной крупы, добавляем сироп и раствор соли. Варим 3-4 минуты. На забывайте помешивать кашу!

Сначала кормите ребенка кашами без добавок. После года для вкуса в блюдо добавляют протертые зеленые яблоки или протертую смородину. Однако не каждый малыш любит кашу с добавками. Кроме того, фрукты и ягоды полезнее давать отдельно.

Мясное блюдо

Мясные субпродукты можно в небольшом количестве добавлять в овощные пюре после 10-12 месяцев. Мясо выбирайте нежирное. Подойдет говядина и телятина, курица и индейка, кролик. Используйте только цельные куски, а не фарш! Сваренные кусочки измельчаете в блендере и перемешиваете с пюре.

После 7-8 месяцев дают мясные супчики и бульоны. Чтобы приготовить овощной суп-пюре на мясном бульоне или с добавлением мяса, возьмите ½ картофелины и ½ моркови. Иногда используют цветную капусту или брокколи.

Отварите мясной бульон, добавьте очищенные и порезанные овощи. Варите до готовности. Измельчите полученную смесь в блендере. Для малышей постарше в полученную массу добавляют измельченное мясо. Следите за дозировкой, которую представляет схема прикорма!


Кроха уже подрос, гулит, улыбается, и все происходящее вокруг для него занимательно и интересно. И тут родители серьезно начинают задумываться о том, что пора малышу познавать мир новых вкусов, и уже готовы выбрать первый прикорм.

Когда вводить первый прикорм грудничку?

Прикорм – это любая жидкообразная или твердая пища, дополняющая основной рацион из грудного молока или смеси. Своевременное введение прикорма необходимо для гармоничного развития ребенка.

В XXI веке нет необходимости в раннем прикармливании крох, находящихся на искусственном вскармливании, так как современные адаптированные смеси содержат весь набор необходимых минералов и витаминов для малыша.

Поэтому сроки введения первого прикорма распространяются и на «грудничков», и на «искусственников».
Всемирной Организацией Здравоохранения рекомендованы сроки введения первого прикорма: не позднее 6-ти месячного возраста, но и не раньше 4,5 месяца. Гораздо важнее обратить внимание на объективные признаки того, что обожаемое чадо готово к дегустации нового продукта.

Среди них:

  • вес малыша фактически в 2 раза превышает вес при рождении,
  • после 8 и более кормлений грудью/адаптированной смесью малыш не прочь еще разок подкрепиться,
  • кроха уверенно держит и поворачивает голову из стороны в сторону,
  • малыш уже сидит с поддержкой.

Правила введения первого прикорма

Чтобы знакомство с новым блюдом прошло «без сучка, без задоринки», нужно следовать золотым правилам:

Соблюдайте правила введения первого прикорма, и ваш малыш получит массу удовольствия от знакомства с новыми продуктами
  • Вводить новый продукт только абсолютно здоровым детям.
    Не знакомить детей с «новинкой» при стрессах (например, при переезде, проведении вакцинации и т.д.).
  • Использовать вначале прикорм, содержащий только один компонент, так называемое монокомпонентное блюдо.
    Только после того, как малыш привыкнет к нему, можно пробовать другой, а затем переходить к многокомпонентным продуктам: мультифруктовым сокам, кашам с кусочками фруктов, смесью овощей с мясом.
  • Перед приобретением каш, баночек с овощным пюре просматривать этикетки, коробки, особенно с обратной стороны, так как в названиях продуктов не всегда вынесены все ингредиенты.
    Исключить тот продукт, в составе которого есть какой-либо ингредиент, на который у карапуза аллергия.
  • Обратить внимание на упаковку, где всегда должен указываться производителем возраст ребенка, для которого этот продукт предназначен.
  • Прикармливать новым блюдом только в утренние часы, что позволит проследить за реакцией организма.
    Важно особое внимание в течение суток уделять общему состоянию ребенка: цвету кожи, характеру стула (цвету, запаху, консистенции) и поведению.
  • Предлагать блюдо первого прикорма перед прикладыванием к груди или кормлением смесью.
  • Начинать введение прикорма с ½ чайной ложки, увеличивая со временем объем до возрастной нормы.
  • Предлагать новый продукт карапузу многократно, так как для привыкания к незнакомому вкусу необходимо его хорошо распробовать. Делать это необходимо с промежутком в 1-2 дня. Если малыш категорически отказывается от нового продукта, то настаивать не стоит . Нужно заменить этот продукт питания на схожий (рисовую кашу – на гречневую, брюссельскую капусту – на белокочанную или брокколи, яблочное пюре – на грушевое).
  • Давать пищу малышу теплой, а не горячей , во избежание ожогов его нежной ротовой полости.
  • Проследить, чтобы продукт прикорма имел однородную консистенцию, без комочков, иначе он может вызвать затруднение при глотании.
  • Не кормить малыша прямо из баночки. Всегда выкладывать детское питание в тарелочку.
    Это обусловлено тем, что в емкость может попадать слюна малыша, а это сделает продукт непригодным для хранения. Родители, помним: хранить открытую баночку в холодильнике можно не более суток.
  • Кормить малыша аккуратно и терпеливо. Крохе нужно время, чтобы научиться глотать густую пищу. Для облегчения перехода от жидкой пищи к более плотной их необходимо между собой чередовать.
  • Предлагать следующий продукт прикорма только после полной адаптации к предыдущему. Интервал между введениями новых продуктов – 10-14 дней.
  • Рационально комбинировать компоненты. Не давать за раз 2 жидких (к примеру, молоко и сок) и 2 плотных (овощное пюре и каши) продукта.
  • Избегать бедных питательными веществами, но высококалорийных продуктов.
    Каждый компонент должен быть максимально полезным и питательным, так как желудочек ребенка очень маленький.
  • Следить за признаками сытости малыша. Разрешать съедать ему столько, сколько он хочет.
  • Прикладывать малыша к груди после каждого кормления.
  • Показывать малышу достойный пример правильного питания, так как он учится у своих родителей.

Первые продукты прикорма: каша и овощное пюре

Первый прикорм малыша – безмолочные однокомпонентные каши или овощное пюре

Часто продуктом для первого прикорма выступает каша. По нескольким причинам:

  • во-первых, она по консистенции и вкусу напоминает молоко, поэтому дети ее охотнее едят,
  • а во-вторых, она максимально обогащена углеводами, минералами и витаминами, которые в комплексе обеспечивают кроху полноценной энергией.

Особенно важно начинать с кашек, если малыш слабо набирает вес и имеет частый стул.

Также при сниженном уровне гемоглобина врачи советуют вводить кашу, затем – мясо и лишь потом – овощное пюре.

Как только грудной малыш по всем вышеперечисленным признакам готов к введению прикорма, то кашей нужно заменить второе кормление. Педиатры рекомендуют начинать обязательно с монокомпонентной каши – рисовой, гречневой или кукурузной.

Следует отдать предпочтение кашам проверенных производителей: Nestle, Humana, Lasana, Heinz, Беллакт, Винни и др. Все они имеют гарантированную химическую и микробиологическую безопасность, оптимальную степень измельчения и разнообразие компонентов.

Сегодня у «продвинутых» современных родителей большой популярностью пользуются инстантные каши, не требующие варки, что идеально для сохранения всех минералов и витаминов. Также на полках магазинов можно увидеть каши с пребиотиками, которые препятствуют нарушениям пищеварения в период введения первого прикорма.

Безмолочные каши для первого прикорма можно разводить водой, смесью. Молочные же каши разводятся только водой. Не рекомендуется добавлять масло и сахар. Только при плохом аппетите можно для вкуса добавлять 2-3 грамма сливочного масла.

Приготовить детскую кашку в домашних условиях также возможно (ну справлялись же как-то с этим наши бабушки и мамы?!). Достаточно перебрать крупу, а затем тщательно смолоть ее в кофемолке до состояния муки и варить, постоянно помешивая.

Если родители все еще не позаботились о чистой питьевой воде, то самое время это сделать: покупать бутилированную воду или установить дома очистительные фильтры.

Вторым блюдом прикорма часто назначается овощное пюре. Но оно может быть и первым блюдом прикорма для малышей с избыточным весом и со склонностями к запорам.

При пятиразовом питании овощным пюре обычно заменяют третье кормление. Начать следует с однородных (гомогенизированных), однокомпонентных блюд. Оптимально, если пюре будет из цветной капусты, кабачков или брокколи – наиболее подходящие овощи для первого прикорма грудного ребенка.

Не рекомендуются «первым номером» вводить глютеносодержащюю кашку. Глютен представляет собой белок некоторых злаковых, способный вызвать у малышей в возрасте до 8-10 месяцев нарушения всасывания веществ в кишечник.

Если малыш хорошо переносит новые продукты, не наблюдается аллергии, то можно постепенно расширить ассортимент, добавив тыкву, свеклу, морковь и др.

С 8-9 месячного возраста можно переходить на перетертые овощи, содержащие более крупные кусочки.

Следующие продукты прикорма

Мясо , как правило, становится третьим компонентом прикорма. Затем следует рыба.

Вводить мясо можно через 2 недели успешного усвоения овощного пюре. И давать их следует в одно кормление. Прикармливать мясом следует ¼ чайной ложки. С этого момента мясо должно быть в рационе малыша ежедневно, если он здоров.

Первый мясной прикорм ребенка – это монокомпонентные, гипоаллергенные мясные консервы из индейки, кролика, говядины или цыпленка. В течение 8-10 дней количество мяса должно увеличиться до 30 граммов.

Гомогенизированное мясо можно начать давать уже в 6 месяцев. Дневная норма мяса в 8 месяцев в виде пюре составляет 50 грамм и 70 грамм – в 9-ти месячном возрасте.

С 9-10 месяцев можно давать крупноизмельченное мясо. В 9 месяцев также можно предложить ребенку фрикадельку, а паровую котлетку – к концу первого года жизни.

Давать рыбу можно с 8-9 месяцев вместо мяса (1-2 раза в неделю).

Фруктовые соки и пюре

Фруктовые соки и пюре – любимые блюда прикорма у малышей

Первым в рационе малыша должен стать осветленный, монокомпонентный сок.

Наиболее подходящие для первого прикорма малыша – это яблочный, грушевый или сливовый сок.

Вводить его следует не ранее 6 месяцев. В первый раз его количество должно составить всего 3-5 капель, и запить его следует грудным молоком или смесью.

Объем потребляемого сока в день в первый год жизни не должен превышать 50-60 мл.

Детям, склонным к поносам, предпочтительно давать черничный, черносмородиновый или вишневый сок, при склонности к запорам – сливовый, морковный или свекольный соки.

Позднее вводятся многокомпонентные мякотные соки. Высоко аллергенные цитрусовые или экзотические соки давать в первый год жизни нельзя.

Фруктовые пюре вводятся после сока.

Кисломолочные продукты

Такие кисломолочные продукты как детские йогурты (к примеру, «Растишка», «Агуша»), детский кефир, творог рекомендовано вводить малышу не раньше 8 месяцев.

Максимальное количество в сутки одного из этих продуктов не должно превышать 200мл.

Если к этому времени маме удалось все еще сохранить лактацию и малышу вполне хватает грудного молочка, то в первый год жизни лучше от кисломолочных продуктов воздержаться.

Важно знать, что введение кефира малышу ранее 8-ми месячного возраста может стать причиной нарушения пищеварения у него, высокой нагрузки на почки и даже точечных кровоизлияний в слизистую кишечника.

Творог включается в рацион после 6,5 месяцев и вводится только при дефиците белка.

А еще…

С 7 месяцев можно баловать малыша желтком яйца . Начинать следует с ¼ желтка, и переходить к ½ с 8-12 месяцев.

Лучше всего будет выбрать не куриное яйцо, а перепелиные яйца. В виду их маленького размера можно начать с ½ желтка, а потом перейти с 8 месяцев к целому.

Также разнообразить меню ребенку поможет печенье. Его можно давать с 7 месяцев, предварительно размочив в кипяченой воде или смеси.

Родители часто беспокоятся: соответствует ли нормам рост и вес их ребенка. Узнайте об этом .

Что должен уметь малыш, когда ему исполнится годик? расскажет об особенностях этого периода.

Мифы о прикорме

Существует много небылиц о прикорме. Компетентные специалисты их развенчивают.

Главное при введении прикорма – последовательность и внимание к ребенку

Миф №1: Малыш будет здоровее и крепче, если раньше начать прикорм

Это абсолютно неправильный подход.

Продукты «не по возрасту» могут сильно навредить здоровью малыша, спровоцировать развитие таких заболеваний как нарушение работы кишечника, аллергии, так как пищеварительная система малыша может быть абсолютно не готова к знакомству с новым продуктом.

Здесь важно руководствоваться принципом: не навреди!

Миф №2: Прикорма крохе достаточно, можно не кормить грудью

В зависимости от возраста и потребностей крохи состав материнского молока меняется, но оно было и остается лучшим набором иммунных факторов, питательных веществ и витаминов.
К примеру, только из грудного молока до 2 лет усваиваются полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие росту головного мозга и нервной системы ребенка.

Миф №3: Блюда первого прикорма домашнего приготовления полезнее фабричных

Равноценны такие блюда только в том случае, если мама выбирает самые качественные продукты, а в магазинах приобретаются каши, готовые пюре и консервы зарекомендовавших себя торговых марок.
Но важным плюсом «магазинной» еды является высвобождение времени и облегчение жизни родителям.

Миф №4: При пониженном гемоглобине важно прикармливать яблоками и гречневой кашей

Если малыш слишком мал для этих продуктов, то вводить их определенно не стоит. Следует обратиться к врачу. По результату анализа крови он определит последующее лечение, если в том будет необходимость. Если малыш все еще питается грудным молочком, то маме важно больше употреблять такие продукты как печень, гречка, говяжье мясо и грецкий орех.

Миф №5: Малышу после года можно кушать все

Несмотря на то, что рацион малыша к году достаточно разнообразен, давать ему продукты, вредные даже любому взрослому (конфеты, жареный картофель, чипсы и т.д.), ни в коем случае нельзя.

Ребятам любого возраста нужно предлагать только здоровое питание на основе натуральных продуктов. Обязательно наличие каш, овощей, мяса и фруктов. Всегда остается риск получить аллергию, поэтому необходимо знакомить с новым продуктом постепенно.

Введение продуктов питания – исключительно индивидуальный процесс, правильность которого можно оценить только при наблюдении за ростом и развитием малыша.

Родители, если Ваш малыш развивается в соответствии с возрастом, любознателен, хорошо играет и часто не простужается, то это верный показатель того, что «верной дорогой идете, товарищи»!

Для того чтобы малыш рос крепким и здоровым, очень важно правильно подобрать первый прикорм. Как сбалансировать рацион ребёнка и обеспечить его всеми необходимыми полезными веществами вы узнаете из ролика.

Первый прикорм грудничка – важный этап в развитии. Пищевые потребности новорожденного полностью удовлетворяются за счет материнского молока либо смеси. Но приходит момент, когда возникает необходимость в дополнительных питательных компонентах, витаминах и минералах. Своевременное введение в меню малыша твердой пищи является обязательным условием его полноценного роста. Разберемся, как правильно познакомить ребенка с новыми продуктами.

В большинстве семей введение прикорма вызывает много споров. Старшее поколение настаивает, что уже с 3 месяцев ребенку можно давать натуральные соки. Действительно, во времена СССР практиковался именно такой подход. Но современные исследования доказали его ошибочность.

Нормы

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает четкую рекомендацию: малыша на грудном вскармливании не следует знакомить со «взрослой» пищей раньше, чем в шесть месяцев .

Если ребенок кушает смесь, то его разрешается прикармливать с 4,5-5 месяцев. Это связано с двумя особенностями. Во-первых, «искусственники» получают меньше ценных веществ, чем дети на . Во-вторых, их ЖКТ дозревает немного раньше.

Но ориентироваться следует не только на возраст. Существуют определенные признаки того, что грудничок физиологически готов к твердой пище, в том числе:

  1. умеет самостоятельно сидеть;
  2. уверенно и поворачивает ее в сторону;
  3. интересуется пищей – разглядывает ее, тянется к ней;
  4. не выталкивает продукты языком изо рта;
  5. не наедается молоком или смесью – чаще просит грудь или бутылочку, дольше сосет;
  6. вес при рождении увеличился в 2 раза.

Особые ситуации

В отдельных случаях необходимость в дополнении меню ребенка новой пищей возникает раньше 6 месяцев. Например, у него обнаруживается анемия, или он плохо набирает вес. Решение о введении прикорма в таких ситуациях принимает врач. В любом случае нижняя граница – . При наличии пищевой аллергии или заболеваний ЖКТ знакомство со «взрослыми» блюдами может быть отложено до 7-8 месяцев.

Схема введения прикорма для детей, имеющих проблемы со здоровьем, отличается от стандартной. Она разрабатывается индивидуально с учетом состояния малыша.

Вред раннего прикорма

Возможность потреблять твердую пищу требует определенной степени развития пищеварительной, нервной, иммунной и мочевыделительной систем ребенка. До 4 месяцев ни одна из них не готова к переходу на новый рацион. Первые жевательные движения появляются только после этого возраста. Тогда же совершенствуются функции почек.

Ферменты, необходимые для переваривания белков, жиров и углеводов, а также защитные свойства слизистой оболочки кишечника дозревают к 6 месяцам.

В более ранний период ЖКТ ребенка не способен полноценно усваивать пищу. Полезные вещества из нее не попадают в кровь в полной мере, а непереваренные остатки создают дополнительную нагрузку на кишечник. Последствиями преждевременного ввода прикорма могут быть:

  • заболевания ЖКТ;
  • патологии почек и так далее.

Как правильно вводить прикорм грудничку? Индивидуальные рекомендации желательно получить у педиатра, который наблюдает за ребенком с рождения. Но существуют общие правила знакомства малыша с новыми блюдами.

Осторожность и постепенность

Изменять меню можно только в тот период, когда кроха здоров. Переезд, изменения в семье, – эти и другие факторы требуют переноса нововведений на 10-14 дней.

Объем пищи наращивается постепенно. В первый раз малышу следует дать 1 чайную ложку блюда на обед. Каждые сутки порцию требуется увеличивать в 2 раза, пока не будет достигнута норма по возрасту.

Блюда должны состоять из 1 компонента. Нельзя вводить более 1 продукта в 7 дней.

Затем к тому блюду можно добавлять другой ингредиент. Например, если 1 неделю ребенок ел пюре из кабачка, его можно дополнить цветной капустой, начиная с 1 маленькой ложки и увеличивая количество на протяжении следующих 7 дней. Общий объем порции остается прежним.

Грудное молоко или смесь остаются основой питания. Их предлагают ребенку после прикорма. Постепенно каждый новый вид пищи будет замещать одно кормление.

Безопасность и формирование привычек

Маме стоит вести пищевой дневник, фиксируя в нем каждый день название и объем блюд, а также состояние ребенка. Это даст возможность отследить продукт-провокатор в случае аллергии ( , зуда) или расстройства пищеварения (жидкого стула, запора, метеоризма, болей в животе).

При возникновении негативной реакции блюдо следует убрать из меню, а через 1-1,5 месяца ввести снова. Вполне вероятно, что организм малыша воспримет его нормально.

Нельзя заставлять кроху кушать. Если он не съедает положенную порцию, значит, в этом нет необходимости. При категорическом отказе от определенного продукта не стоит усердствовать. Спустя некоторое время вкусовые пристрастия крохи могут измениться.

Кормить малыша следует из мягкой ложечки в положении сидя. Давать ему «орудовать» столовыми приборами самостоятельно можно с 8-9 месяцев.

Особенности блюд

Для прикорма можно использовать качественное баночное питание (без синтетических добавок) или готовить самостоятельно. Добавлять сахар, соль, специи не рекомендуется. Консистенция блюд должна быть однородной и полужидкой. К 10-11 месяцам еду можно разминать вилкой и нарезать небольшими кусочками, чтобы ребенок учился жевать.

Важно следить за свежестью продуктов. Готовить необходимо непосредственно перед трапезой. Хранить вскрытую баночку в холодильнике можно не больше нескольких часов (информация указывается на упаковке). Предлагать блюда малышу нужно в теплом виде.

Питание по месяцам

Существует множество таблиц и схем, демонстрирующих, как вводить прикорм. В течение 1 месяца младенца знакомят с 1 видом продуктов. Чаще всего встречается такая последовательность:

  1. 6 месяцев – овощи;
  2. 7 – каши;
  3. 8 – , ;
  4. 9 – , ;
  5. 10 – фрукты;
  6. 11-12 – рыба.

При недоборе веса первыми могут вводиться каши, а затем – овощи. В случае склонности к запорам и лишнему весу начинать лучше с растительных продуктов. Если у ребенка анемия, то мясные блюда добавляются в меню раньше 8 месяцев. С детьми на искусственном вскармливании применяется аналогичная схема, но сроки разрешается сдвигать на 1 месяц раньше.

6 месяцев

Введение прикорма грудничку необходимо начинать с овощей, отличающихся низкой аллергенностью, – с кабачка, цветной капусты, брокколи. В 7 месяцев к ним можно постепенно добавлять , морковь и картофель, вымоченный в воде. Нормы в день:

  • 6-7 месяцев – 30 г;
  • 8 – 50 г;
  • 9 – 60 г;
  • 10 – 70 г;
  • 11 – 90 г;
  • 12 – 100 г.

Овощи следует готовить на пару или варить в небольшом количестве воды. Затем их нужно перебить в блендере либо перетереть несколько раз через сито. Чтобы придать пюре сметанообразную консистенцию, его требуется дополнить овощным бульоном.

После того как малыш познакомится с разными овощами, стоит готовить многокомпонентные блюда. Морковь дают не больше 2-3 раз в неделю. Количество картофельного пюре не должно превышать 50 г в сутки.

Кормить младенцев сырыми овощами до 11-12 месяцев нежелательно. Они могут вызвать вздутие живота.

7 месяцев

Грудничкам рекомендуется давать каши без глютена. Этот белок может вызвать целиакию – заболевание, которое сопровождается повреждением слизистой оболочки кишечника и расстройством пищеварения. К безглютеновым крупам относятся , рис и кукурузная. Нормы в день:

  1. 7 месяцев – 100 г;
  2. 8-9 – 150 г;
  3. 10 – 180 г;
  4. 11-12 – 200 г.

Блюда нужно варить на воде без сахара. До 12 месяцев в рационе ребенка не должно быть коровьего или козьего молока. В злаки можно добавлять материнское молоко либо смесь.

Проще всего использовать фабричные детские каши. Их достаточно залить кипятком. Другой вариант – промыть, подсушить и измельчить крупу в кофемолке, а затем сварить ее. Кашу предлагают малышу 1 раз в день.

В 7 месяцев блюда можно дополнять растительным маслом начиная с 1-2 капель. До 9 месяцев его норма – 3 г, с 10 – 5-6 г.

8 месяцев

В 8 месяцев ребенка можно поэтапно познакомить с мясными блюдами, желтком и сливочным маслом. Оптимальные варианты – , телятина, ягненок и курица. Нормы в день:

  • 8-9 месяцев – 30 г;
  • 10 – 50 г;
  • 11 – 70 г;
  • 12 – 80 г.

Мясо нужно проваривать и измельчать в блендере с небольшим объемом бульона. Давать его ребенку необходимо вместе с овощами. Кроме того, можно делать фрикадельки из фарша без добавок.

В 8 месяцев в рацион стоит ввести желток куриного или перепелиного яйца для обеспечения организма витамином D. В первый раз достаточно добавить в мясо, овощи или кашу несколько крупинок. Постепенно количество увеличивается до половины куриного или одного перепелиного желтка.

На этом же этапе каши можно дополнять сливочным маслом. Сначала хватит кусочка на кончике ножа. Норма для малышей до года – 4-5 г.

Желток, растительное или сливочное масло потенциально могут вызвать аллергию. Они вводятся по общим правилам.

9 месяцев

Кисломолочка добавляется в рацион очень осторожно, так как может спровоцировать сильную аллергию (на белок молока). Сначала ребенка знакомят с творогом, а после – с кефиром. Подходят только продукты без сахара и наполнителей. Их можно готовить самостоятельно из молока и заквасок или покупать в магазине детские творог и кефир.

Нормы в день:

  1. 9 месяцев – 30-40 г творога, 50 мл кефира;
  2. 10 – 50 г творога, 100 мл кефира;
  3. 11 – 50 г творога, 150 мл кефира;
  4. 12 – 80 г творога, 200 мл кефира.

Предлагать кисломолочку лучше всего на полдник. После успешного введения творога и кефира их можно комбинировать с детским печеньем (5-10 г в день). Кроме того, в 9 месяцев ребенку стоит давать кусочки подсушенного пшеничного хлеба (5-10 г в день).

10 месяцев

Фрукты – прикорм, который лучше всего воспринимается большинством детей. Некоторые педиатры советуют начинать знакомство с твердой пищей именно с них, поскольку они содержат витамины и клетчатку. Но при таком подходе существует риск, что после сладких фруктов малыш категорически откажется от каш и овощей.

Нормы в день:

  • 10 месяцев – 90 мл;
  • 11-12 – 100 мл.

Сначала стоит предлагать пюре из низкоаллергенных местных фруктов – зеленых и желтых яблок, груш. Затем можно давать сливы, абрикосы, персики, бананы, вишню. Знакомство с клубникой, киви и цитрусовыми лучше отложить до 12 месяцев.

11 месяцев

Рыба – полезный, но аллергенный продукт. Его можно добавлять в меню после 11-12 месяцев. Норма для детей до года – 60 г в день.

Наиболее подходящие виды рыбы – треска, судак, минтай, хек, камбала, морской окунь. Их стоит готовить на пару, варить, делать паровые котлеты. Удобнее всего давать ребенку рыбу 2 раза в неделю с учетом дневной нормы.

Напитки

Малыша необходимо допаивать. В 6-7 месяцев достаточно чистой кипяченой воды. Затем можно предлагать некрепкий травяной чай, а после знакомства с фруктами – без сахара.

Соки ребенку до года не нужны. Они содержат много кислот, раздражающих слизистую оболочку ЖКТ. В фабричных напитках есть сахар и синтетические добавки, способные вызвать аллергию и ожирение.

Поить малыша желательно из чашки. Сразу можно использовать непроливайку, а после 8-9 месяцев – обычную небольшую кружку. Общее суточное количество жидкости, которое необходимо ребенку 6-12 месяцев, – 130-150 мл/кг массы тела.

Педагогический прикорм

Описанная выше схема введения прикорма называется педиатрической. Но существует и другой метод – педагогический. Он подходит только для детей на естественном вскармливании.

Суть педагогического прикорма заключается в том, что малыш ест ту же пищу, что и мама, но в очень небольших количествах. После этого он получает грудное молоко. Такой прикорм вводится не для насыщения ребенка, а для его знакомства со «взрослой» пищей. Начальная доза – несколько крупинок, максимальная – 3 чайных ложки.

Сторонники методики утверждают, что она позволяет привить ребенку правильное пищевое поведение. Он сам выбирает пищу, развивая свой вкус. Его не приходится заставлять кушать перетертые пюре и каши. Ребенок с удовольствием пробует «взрослые» блюда, а ферменты, находящиеся в материнском молоке, помогают их усваивать.

Младенцу нельзя давать копчения, соления, слишком жирную, жареную или соленую пищу. Также под запретом колбасные изделия, полуфабрикаты и сладости из магазина.

Противники педиатрического прикорма говорят о том, что, получая микродозы продуктов, малыш будет страдать от дефицита витаминов. Кроме того, он может легко подавиться твердой пищей.

Введение прикорма позволяет грудничку постепенно перейти от молока или смеси к «взрослой» пище. Если знакомство с новыми продуктами проходит без проблем, к 12 месяцам в его меню состоит из основных групп продуктов – овощей, фруктов, круп, мясо, кисломолочки, рыбы. Благодаря этому растущий организм обеспечивается всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами. Важно вводить блюда постепенно (по 1 в 7-10 дней) и внимательно следить за малышом. Сыпь, нарушение дефекации, беспокойное поведение из-за болей в животе – поводы для исключения продукта из рациона. В такой ситуации отложить знакомство с ним стоит минимум на 1 месяц.

Рост детей напрямую связан с повышением потребности в большем количестве полезных веществ. При введении прикорма ребёнка по месяцам, важно учитывать на каком вскармливании ранее был малыш: грудном или искусственном. Чтобы было удобней, составляют ежедневный график и таблицу по введению взрослой пищи для младенцев до 1 года.

Для добавления полезных веществ в организм малыша обычно вводят прикормку

Когда вводят прикорм ребёнку

Исходя из исследований ВОЗ, прикорм грудничка следует начинать с полугода – в этом возрасте отмечается готовность пищеварительного тракта и нервной системы к изменениям в привычном рационе. При искусственном вскармливании вводить новые продукты разрешено с 4–5 месяцев.

Основные признаки готовности ребёнка к прикорму:

  • он сидит с опорой или самостоятельно, уверенно поворачивает головой в стороны;
  • масса стала в 2 раза больше, чем при рождении, у недоношенных детей – в 2,5 раза;
  • меняется режим, после кормления у младенца остаётся чувство голода, он чаще просит материнскую грудь;
  • перестаёт выталкивать изо рта твёрдые куски пищи;
  • интересуется продуктами, лежащими в тарелке у родителей;
  • самостоятельно держит ложку и тянет её в рот.

Прикорм вводится не ранее, чем через неделю после прививок. С 7 месяца он заменяет 1 полноценное кормление.

Правила введения первого прикорма

Введение новой пищи помогает развить жевательный аппарат, активизирует систему выработки ферментов ЖКТ и ускоряет процедуру отлучения от материнского молока или смесей. Чтобы минимизировать риск ухудшения состояния младенца, важно соблюдать правильную очерёдность введения новой продукции в детское меню и придерживаться ряда рекомендаций:

  1. Первый прикорм осуществляется в промежуток с 9 до 11 утра. Одновременно разрешено вводить по 1 новому продукту, объёмом не более 10 г. Кормить детей взрослой пищей следует натощак, позднее докармливая смесью или грудным молоком. Ежедневно следует увеличивать порцию на 10 г, до достижения рекомендованной суточной нормы. При ГВ детям, вместе с новой едой, начинайте давать очищенную воду небольшими количествами.
  2. Кормите ребенка с чайной ложки, уменьшая использование сосок и бутылочек. Пища используется только свежеприготовленная и тёплая. Продолжительность хранения готовой еды – не более 2 часов.
  3. До момента появления у младенца зубов выбранный продукт предварительно подвергается термической обработке и тщательно измельчается. Перед введением новых ингредиентов в рацион нужно подождать от 5 дней до недели. Составлять блюда из различных продуктов можно только после поочерёдного введения каждого из них по отдельности.
  4. Не нужно заставлять ребёнка употреблять пищу через силу – если он не хочет есть новые продукты, сделайте недельный перерыв, после чего повторите попытку. Откажитесь от прикорма в то время, когда младенец болён, ему сделали прививку или у него режутся зубы. Также учитывайте стрессовое состояние ребёнка в случае переезда или резкой перемены климата.

Не нужно заставлять ребенка кушать, если он не хочет

Не рекомендуется начинать прикорм летом. При появлении у ребёнка аллергической реакции или ухудшении работы желудка – исключите из меню неподходящий продукт. Повторно пробовать вводить его в рацион можно по истечении нескольких месяцев и только после консультации с доктором.

Введение прикорма подразумевает продолжение кормления малыша после обычной пищи смесями или грудью. Несвоевременное введение новых ингредиентов в меню способствует нехватке полезных микроэлементов и снижению веса ребёнка, а ранний прикорм значительно повышает вероятность развития аллергической реакции вследствие неокрепшей иммунной системы. Кроме того, продолжительный однообразный рацион увеличивает риск развития рахита и железодефицитной анемии.

По Комаровскому в начале прикорма вводят кефир и творог, поскольку они по составу подобны грудному молоку.

Главные советы доктора заключаются в следующем:

  1. Первые 4 дня следует давать младенцу кефир с чайной ложки, увеличивая дозировку с 10 мл до 100 мл.
  2. На 5 день добавить к кисломолочному продукту творог, размешав состав до устранения комочков. До 8 месяцев суточная норма продукта не должна превышать 30 г, детям от 9 месяцев дневной объем разрешено увеличить до 50 г.

Прикорм по ВОЗ

В свою очередь, ВОЗ рекомендует начинать прикорм в следующей последовательности – овощи, каша, мясо, рыба. Соки даются ребёнку позже другой продукции, поскольку они увеличивают риск возникновения аллергической реакции, содержат в составе сахар в чрезмерном количестве, нередко приводят к ухудшению работы почек или поджелудочной железы. Для начала отдавайте предпочтение яблочному или грушевому соку, поскольку они реже других вызывают аллергию и не приводят к набору лишних килограмм.

При нехватке веса или послабленном стуле правильно первоначально вводить каши, если наблюдается излишек массы и запоры – начинайте с овощного прикорма.

Таблица прикорма для детей до года

Самое распространенное в прикорме – это пюре из овощей

Схема ввода взрослой пищи в меню ребенка по возрасту:

Разновидность продукции Мера измерения Суточный объем порций по возрасту
5 месяцев (при ИВ) 6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев 9 месяцев 10 месяцев 11 месяцев 1 год
Граммы 5–35 5–100 60–120 150 160 170–210
Фруктовое пюре 5–25 5–50 30–50 60 70 70–90 100–120
Детское печенье 2–5 6 7–10 10
Измельчённое отварное нежирное мясо 5–25 30–50 60–70 80
Творог 5–10 10–25 30 50
Измельчённая отварная рыба 5–30 30–50
Пшеничный хлеб 5 10
Сливочное масло 1 2–4 5
Растительное масло Миллилитры 1 2–4 5
Безглютеновая каша 10–100 10–140 140–180 180–200
Молочная каша 150–200
Натуральный сок с фруктов 5–25 30–50 50–80 100
Кефир 5–20 30–100 150–200
Желток Часть 1/4 0,5 0,5–1
Вид прикорма Очерёдность введения продуктов каждой группы
1 2 3 4 5
Овощной Кабачок Цветная капуста Брокколи Картофель Тыква или морковь
Фруктовый Яблоко Груша Абрикос Персик Чернослив
Мясной Кролик Индейка Курица Говядина Ягнёнок
Рыбный Хек Речной окунь Минтай Судак Пикша
Каши Гречневая Рисовая Кукурузная Овсянка Пшённая

Не давайте малышам кондитерский изделий

Детям, не достигшим 1 года, не нужно вводить в прикорм манную кашу, свежие овощи или фрукты, морепродукты, кондитерские изделия, жирные сорта рыбы и мяса, полуфабрикаты, консервацию, газированные напитки. Откажитесь от бульонов, поскольку они негативно воздействуют на работу почек у младенцев в возрасте до 1 года. До 2 лет не следует добавлять в еду соль, сахар и специи.

График детского прикорма по дням

Введение ежедневного пищевого дневника поможет быстро вычислить продукт, который привёл к запору, диарее или аллергии. Его рекомендуется заполнять хотя бы до полутора лет.

В графике введения прикорма отмечается следующая информация:

  • разновидность продукции, ее объемы;
  • время употребления;
  • способ приготовления пищи – на пару, отваренные или тушеные продукты;
  • при кормлении из баночек – марку пюре.

Порядок и время введения взрослой пищи в детский рацион напрямую зависит от его веса, возраста и индивидуальных особенностей развития. Введение прикорма до года подразумевает знакомство ребенка с новыми продуктами питания, а не полноценный переход на взрослый рацион.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Вязание туник для женщин из разноцветных ниток Вязание туник для женщин из разноцветных ниток Домашние носочки «Акулы Акула вязаная крючком схема Домашние носочки «Акулы Акула вязаная крючком схема Вязание для начинающих: как вязать косичку? Вязание для начинающих: как вязать косичку?