Свежий вид кровати с накрахмаленным постельным бельем. Как накрахмалить постельное белье в домашних условиях

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Чтобы придать белью более красивый внешний вид, его надо крахмалить, тогда оно меньше мнется и не так быстро пачкается. Обычно крахмалят хлопчатобумажные и льняные ткани.

Можно использовать готовые подкрахмаливающие средства, выпускаемые промышленностью - в этом случае нужно соблюдать рекомендации и пропорции, указанные в инструкции. А можно для подкрахмаливания белья воспользоваться картофельным, кукурузным или рисовым крахмалом.

Вещи можно крахмалить очень мягко, мягко, средне и жестко. Очень мягко крахмалят белье, ночные сорочки, пижамы; мягко - блузки, платья, хлопковый тюль, постельное белье; средне - скатерти, салфетки, мужские рубашки; жестко - воротнички и манжеты.

Для очень мягкого подкрахмаливания нужно, чтобы в литре раствора содержалось 2,5 г крахмала (четверть чайной ложки). Если крахмалят большое количество белья, то берут 3 столовых ложки крахмала (с горкой) на 20 литров воды.

При мягком подкрахмаливании на литр воды берут 8 г крахмала (одну чайную ложку без горки) или 2 столовые ложки (без горки) на 6 литров воды. Для среднего подкрахмаливания на литр воды берут полторы чайные ложки крахмала или полторы-две столовых ложки на 3 литра воды.

Растворы для подкрахмаливания готовят в виде крахмального клейстера. Чтобы приготовить клейстер, указанное количество крахмала нужно тщательно размешать в небольшом количестве холодной воды - получится так называемое крахмальное молоко. К нему добавить горячую воду и подогревать до тех пор, пока не получится прозрачный крахмальный клейстер. Если нужно, его процеживают через марлю для отделения комочков.

Затем в клейстер доливают нужное количество холодной воды, размешивают и опускают в него на 10 - 20 минут выстиранные и выполосканные вещи. Потом их слегка отжимают, сушат и гладят влажными не слишком горячим утюгом.

Для воротничков и манжет мужских рубашек рекомендуется брать 5 чайных ложек крахмала (лучше кукурузного) на литр холодной воды - получается крахмальное молоко. Затем чайную ложку буры растворяют в стакане горячей воды, раствор охлаждают и постепенно вливают в крахмальное молоко, хорошо размешивая. Через час крахмал снова размешивают и используют. Необходимо, чтобы манжеты и воротнички хорошо пропитались крахмалом.

Можно хлопчатобумажные или льняные мужские рубашки «жестко» выгладить, превратив их из повседневных в вечерние сорочки. Это старинный рецепт. Для этого необходимо взять 100 г готового рисового крахмала или смолотого в кофемолке риса, 1 столовую ложку косметической буры, 1/2 ложки глицерина и 2 1/2 стакана холодной воды. Буру растереть в теплой воде до состояния кашицы, крахмал растворить в холодной воде, соединить с остальными компонентами и размешать. Этого раствора хватает на 3-4 сорочки.

Сорочки, предназначенные для «крахмального» глажки, должны быть чистыми. Раствором нужно натереть сорочку чистой губкой. После этого - другой губкой, смоченной в чистой холодной воде, затем сорочку свернуть, чтобы она равномерно пропиталась, а после этого выгладить, начиная с воротника.

Щепотка соли, добавленная в крахмал, придаст белью особый блеск.

Несколько капель скипидара в крахмальном растворе облегчает глажение: белье не прилипнет к утюгу.

Желтые пятна с накрахмаленных вещей можно удалить раствором перекиси водорода (2 чайные ложки на стакан воды). Обработанное место слегка промыть чистой водой.

Накрахмаленное бельё меньше мнётся и не так быстро пачкается.

В наше время редко какая хозяйка утруждает себя крахмалением постельного белья после стирки. Эта, считающаяся в прошлом обязательной, процедура незаметно утратила актуальность.

Произошло так отчасти из-за появления универсальных средств для стирки и полоскания вещей, отчасти из-за использования умной бытовой техники, которая качественно выполняет трудоемкую работу без вмешательства человека.

Однако спать на накрахмаленном, пахнущем свежестью, скрипящем от чистоты белье гораздо приятнее. И это не все преимущества, которая дает подобная обработка постельных принадлежностей. Вспомним как крахмалить белье, зачем это делать и какие продукты нужны для процедуры.

Зачем белье крахмалят?

Задача заключается в том, чтобы погрузить на несколько минут или прополоскать вещи в прохладной воде с растворенным в ней крахмальным клейстером. Крахмал впитывается в волокна ткани, а после просушки и глажки белья образует на поверхности тончайшую защитную пленку.

Пропитанный клейким раствором материал приобретает большую прочность, хорошо держит форму, меньше мнется. Защитная пленка из крахмала задерживает загрязнения, не давая им проникнуть глубоко в структуру ткани. В результате белье дольше остается чистым, стирать его приходится реже . Повышается также качество стирки. При контакте с мыльной водой крахмал быстро растворяется, унося с собой все загрязнения.

Кроме того, благодаря крахмалению достигается эффект отбеливания и исключительной свежести ткани. Не менее приятная мелочь — накрахмаленное белье вкусно пахнет, а при использовании издает приятный хрустящий звук.

Подкрахмаливание белья

Добавьте в крахмал немного соли, это придаст белью особый блеск.

Стандартная процедура выполняется в несколько этапов:

    Белье погружают в емкость с едва теплым крахмальным раствором (30−35 градусов).

    Оставляют вымачиваться 10−20 минут или просто прополаскивают хорошенько.

    Вещи слегка отжимают руками и встряхивают, чтобы расправить заломы и складки на ткани.

    Сушат в расправленном состоянии.

    Гладят накрахмаленное белье, когда оно ещё немного влажное. Температуру выставляют минимальную или ниже средней, чтобы в процессе глажки .

Выкручивать сильно и пересушивать белье после крахмаления не нужно, так как выгладить его будет намного сложнее.

Если стандартная процедура с замачиванием вещей в крахмальной воде кажется слишком трудоемкой, можно поступить проще. Приготовленный слабый раствор хорошо взболтать, налить в пульверизатор и опрыскать из него влажное или уже высохшее белье перед глажкой. Этот метод гораздо удобнее и легче, поскольку габаритные вещи не нужно погружать в воду, а затем отжимать руками и сушить.

Как крахмалить белье в стиральной машине?

Добавьте крахмал в стиральную машинку при последнем полоскании в отсек для кондиционеров.

С этим вопросом никаких сложностей не возникает. Стиральная машинка-автомат прекрасно справляется с задачей крахмаления постельного белья, который выполняется при переходе на режим полоскания:

    Крахмальный раствор готовят по тем же правилам, что и при проведении стандартной процедуры.

    Перед включением агрегата разведенный водой клейстер заливают в отсек для ополаскивателя (кондиционера).

    Включают заданный режим стирки.

    После завершения цикла белье достают из барабана, встряхивают. Сушат на воздухе.

    Контейнер для стиральных средств, барабан, внутреннюю поверхность дверцы стиральной машины протирают сначала влажной, затем сухой тряпочкой.

    Оставляют агрегат открытым для проветривания.

При крахмалении белья в стиральной машине никакие другие средства для полоскания использовать нельзя.

Другой, более упрощенный вариант — использовать для стирки белья в машинке-автомат специальные жидкие или порошковые средства с эффектом подкрахмаливания. На упаковке таких препаратов всегда имеется подробная инструкция, следуя которой накрахмалить вещи можно без особого труда.

Какой продукт для крахмаления вещей лучше?

Картофельный крахмал может оставить на белье пятна.

Клейстер делают из картофельного или кукурузного крахмала. Принципиального значения выбор вида пищевого продукта для обработки постельного белья не имеет.

Традиционно используется крахмал картофельный . Он удобен в применении, хорошо заваривается кипятком, быстро густеет, отличается снежно-белым, иногда с бледно-голубым оттенком, цветом. Единственный недостаток картофельного крахмала в том, что при неправильном применении раствор может придать ткани желтоватый оттенок.

Кукурузный крахмал с поставленной задачей справляется не хуже картофельного, не оставляя при этом на белье желтых разводов. Однако для приготовления качественного клейстера его нужно обязательно проварить 5−7 минут.

Рисовый и пшеничный крахмал стоят дороже, плюс, непривычны для жителей постсоветского пространства. Для крахмаления вещей такие продукты обычно не используются.

Если нет желания готовить раствор самостоятельно, можно обойтись синтетическими подкрахмаливающими средствами. Препараты такого назначения продаются в отделах бытовой химии и представлены широким ассортиментом в виде жидких составов для полоскания, спреев, аэрозолей. Жидкости с эффектом подкрахмаливания добавляют во время полоскания вещей, аэрозоли и спреи используют перед или в процессе глажки по инструкции.

Делая выводы из вышесказанного, нетрудно понять, что крахмалить постельное белье совсем несложно. Времени на это уходит немного, средства используются доступные и недорогие. А вот преимущества, которые дает обработка вещей крахмалом, стоят затраченных усилий.

Как заварить крахмал? Видео совет:

Приводя одежду в порядок, домохозяйки все реже и реже вспоминают про такое простое, но проверенное средство как крахмал, и совершенно напрасно. Он придает ткани плотность и приятный «свежий» хруст. Накрахмаленные одежда и белье отлично держат форму, меньше мнутся, а кружева и ажурные ткани разглаживаются. Крахмал препятствует проникновению грязи в волокна ткани, а потому накрахмаленные изделия легче отстирать.

В магазинах представлен кукурузный, рисовый, и пшеничный крахмал, но лучше всего себя зарекомендовал картофельный. В отличие от своих «собратьев» крахмал из картошки быстрее загустевает, а его ярко-белый цвет отливает ненавязчивой синевой.


Картофельный крахмал подходит лучше других видов

Общие правила крахмаления:

  • Вещь должна быть чистой, свежевыстиранной. Желтизна и жирные пятна будут особенно ярко выделяться на накрахмаленной одежде.
  • Не крахмальте нижнее белье (начнёт плохо пропускать воздух, что негигиенично), а также темные вещи - на них остаются белесые разводы.
  • Пищевой крахмал не предназначен для синтетики. Для придания формы одежде из синтетических тканей воспользуйтесь специальными средствами (Cotico, Chirton, Frau Schmidt и другие).

  • Тщательно размешивайте крахмал в воде, чтобы не было комочков. Если же раствор получился не однородным, пропустите его через несколько слоев марли.
  • Грязному крахмалу, с сероватым оттенком, дайте отстояться в холодной воде (10-20 минут), после чего слейте.
  • Не допускайте попадания влаги на уже накрахмаленные вещи.

Инструкция по ручному крахмалению

Для того чтобы приготовить раствор крахмала, вам понадобятся: крахмал, вода, емкость для кипячения (кастрюля).

Технология:

  1. Смешайте крахмал с небольшим количеством холодной воды (от ½ до 1 стакана), должно получиться однородное «крахмальное молоко».
  2. Доведите до кипения 1 литр воды, добавьте в кастрюлю разведенную на первом этапе смесь.
  3. Непрерывно помешивая, подержите раствор на медленном огне не более 5 минут.
  4. Если крахмальный клейстер получился слишком густой, разбавьте его небольшим количеством теплой воды (на ощупь жидкость должна быть чуть плотнее воды).
  5. Охладите раствор до комфортной для полоскания температуры (зависит от типа ткани).
  6. Одежду (белье) прополощите в «крахмальном молоке» или замочите на 10-15 минут. Как вариант: используйте пульверизатор.
  7. Ткань должна хорошо пропитаться. Дайте излишкам воды стечь, не выкручивайте и не выжимайте одежду.
  8. Сушите вещи в расправленном состоянии. Платья, рубашки повесьте на «плечики».
  9. Гладить накрахмаленные вещи можно сухими (не пересушите, иначе отгладить все складки будет сложно) или чуть влажными.

Раствор должен быть белым и по консистенции чуть гуще воды, но не серым или грязным

Правильная концентрация (пропорции) крахмала

Слабый раствор крахмала (1 ч. ложка на 1 литр воды) подходит для одежды из шифона, муслина, батиста, тюля. Средний по концентрации раствор (2-3 ч. ложки на 1 литр воды) оптимален для накрахмаливания одежды из более плотных тканей (хлопка, льна), скатертей, салфеток, кружева, воротничков, вышивки, чехлов для мебели.

Насыщенный раствор крахмала (2-3 ст. ложки на 1 литр воды) по внешнему виду больше напоминает клейстер. Используйте его для придания жесткой формы воротникам, манжетам, нижним юбкам, «пачкам». Пропитанную составом одежду разложите на чистой поверхности (складок быть не должно!), промокните чистой белой тканью, чтобы убрать излишки крахмала.

Накрахмалить вещи можно и в стиральной машине. Залейте приготовленный раствор в отсек для кондиционера, постирайте одежду в режиме, соответствующем типу ткани. Не используйте одновременно крахмал и кондиционер! После стирки обязательно протрите стиральную машину изнутри (барабан, стекло).


Крахмал нужно засыпать в отсек для кондиционера!

Полезные советы:

  • Для придания белой ткани приятного блеска добавьте в крахмальный раствор щепотку мелкой поваренной соли.
  • Не крахмальте вещи, украшенные вышивкой-мулине. Такие нитки линяют и спутываются между собой.
  • Чтобы утюг во время глажки накрахмаленных вещей не прилипал, добавьте в клейстер пару капель скипидара.
  • Не сушите накрахмаленную одежду на холодном воздухе. Для этой процедуры подходит только комнатная температура.

Как накрахмалить цветные вещи

Придать форму цветным вещам поможет желатин. Растворите 2 ч. ложки желатина в ½ стакана холодной воды, дайте набухнуть (20 минут), добавьте еще 1 стакан воды и хорошо перемешайте. Нагрейте смесь на водяной бане: желатин должен полностью раствориться. Поместите вещь в остывший раствор. После того, как одежда пропитается желатином, просушите ее в расправленном виде.

Вы, конечно, не раз видели, как стирают дома белье. Вероятно, обратили внимание на то, что белье еще и крахмалят.

Для этого берут немного картофельного крахмала и заваривают его кипятком. Получается густой клейстер. Этот клейстер добавляют в воду, в которой в последний раз ополаскивается белье.

Зачем это делают? При ополаскивании белья крахмал тонким слоем более или менее равномерно покрывает всю поверхность ткани. Затем, когда белье высыхает, от тоненькой корочки крахмала оно приобретает некоторую жесткость. Крахмаление белья способствует еще и улучшению его внешнего вида после утюжки. Дело в том, что под горячим утюгом крахмал полностью высыхает и частично превращается в другое вещество - декстрин. В результате этого на поверхности белья образуется блестящая корочка, которая придает лучший вид ткани. Как видите, простая домашняя операция стирки и крахмаления белья оказывается тесно связана с картофелем. Может быть, на этом и не стоило так подробно останавливать внимание, но применение огромного количества крахмала в текстильной промышленности основано на тех же началах, что и домашняя стирка. Текстильные фабрики занимаются изготовлением разного рода тканей; и вот, оказывается, что на этих фабриках расходуется более половины всего добываемого в нашей стране крахмала. Он имеет здесь три назначения. Его применяют для улучшения «основы» для загустевания красок, а главное - для отделки тканей.

Поясним это несколько подробнее. Каждая ткань состоит из двух взаимно переплетенных нитей. «Основа» и «уток», - так называют эти нити. «Основные» нити идут вдоль ткани, они определяют длину ее, а «уточные» идут поперек, они создают ширину куска ткани. В процессе тканья особенно важно, чтобы «основные» нити были более гладкими, упругими; тогда они не рвутся на ткацком станке и тканье проходит лучше. Поэтому «основу» обрабатывают крахмальным клейстером или, как говорят ткачи, подвергают ее шлихтованию. Когда ткань готова, на ней печатают разные узоры, цветы, рисунки. И снова появляется картофельный крахмал. Его добавляют в ситцепечатные краски, чтобы сделать их гуще, чтобы рисунок на ткани получился более четкий и яркий. Но больше всего крахмала расходуется в текстильном производстве для окончательной отделки хлопчатобумажных, льняных и некоторых других тканей. Эта операция называется аппретурой. Различают несколько видов аппретуры; среди них самый главный - это крахмаление. Здесь повторяется примерно то же самое, что и при домашней стирке белья. В специальных котлах варят «аппрет», куда входит крахмал. Затем, когда ткань полностью готова, на нее наносят крахмальный клейстер, или только с одной стороны, или пропитывают им ткань насквозь. Для этой цели применяют несложные устройства, так называемые «крахмальные плюсовки». Они устроены следующим образом, в корыте, заполненном наполовину клейстером, вращается вал. Этот вал при вращении набирает на себя клейстер. А над ним, тесно соприкасаясь с поверхностью вала, движется бесконечная лента ткани: При этом нижняя поверхность ее покрывается клейстером. Если нужно ткань пропитать глубже крахмальным клейстером, сверху над тканью устанавливают еще один вал, который прижимает ее к первому. После этого ткань просушивается, пройдя сквозь нагретые паром медные цилиндры. Такая обработка ткани крахмалом делает ее жестче; она приобретает на ощупь определенную «полноту».

Как видите, в текстильном производстве пользуются тем же свойством крахмала завариваться в кипящей воде и образовывать клейкий густой раствор, о котором мы уже упоминали, когда говорили о киселе.

Этим свойством пользуются еще во многих других производствах, - прежде всего в переплетном деле. Ведь книга, которую вы держите в руках и читаете, наверняка переплетена с помощью крахмального клейстера. Еще лучший клей дает крахмал, если его обработать крепкой соляной кислотой или подвергнуть сильному нагреву. Тогда крахмал превращается в декстрин, о котором мы мельком упомянули, говоря об утюжке белья. Из декстрина делают лучшие сорта клея. К примеру, хорошо знакомые вам почтовые марки, конверты смазаны декстриновым клеем. Декстрин применяется и в производстве бумаги, при изготовлении спичек, кож, для склеивания фанеры и даже в литейных цехах машиностроительных заводов. Когда нужно сделать отливку, приготавливают сначала форму из земли, а затем уже в нее выливают расплавленный металл. Декстрин хорошо закрепляет формовочную землю и позволяет получить хорошее и точное литье.

Область применения и использования картофельного крахмала довольно широка. Но в еще большей степени пользуются продуктами глубокого химического превращения крахмала. Мы привели пока только один пример химической переработки крахмала - получение декстрина.

Опытные домохозяйки знают, что лучше свежего чистого белья может быть только свежее чистое и накрахмаленное постельное белье. Кажется, что процедура накрахмаливания немного устарела в современном мире и больше подойдет для бабушек, однако это не совсем так.

Зачем нужно крахмалить вещи?

Процесс накрахмаливания не просто придает вещам, в том числе и постельному белью, приятный хруст и свежий внешний вид. Всё-таки функциональная составляющая здесь также присутствует. После обработки ткани крахмалом на изделии остается тонкая пленка, которая и создает тот самый эффект «хруста». Вещь в таком случае становится легче гладить, и она сохраняет свою форму в течение довольно продолжительного промежутка времени. Кроме того, накрахмаленную ткань сложнее испачкать: конечно, грязь и пыль при помощи крахмала не отталкиваются, однако вещество не дает проникнуть загрязнениям глубоко в волокна ткани.

Виды накрахмаливания

Существует три типа накрахмаливания вещей, которые варьируются в зависимости от интенсивности процедуры:

  1. Мягкое накрахмаливание,
  2. Среднее накрахмаливание,
  3. Жёсткое накрахмаливание.

К примеру, мягко или очень мягко крахмалят нательное белье, постельное белье, спальные принадлежности, легкие блузки и платья; средне крахмалят мужские рубашки и скатерти, а вот к жесткому накрахмаливанию прибегают в случае частичной обработки – для манжетов, воротничков и других элементов одежды. При этом варьируется количество крахмала на один литр воды.

Какой тип крахмала использовать?

Для накрахмаливания, как понятно из названия, используют крахмал. Но какой? Современный рынок товаров предлагает следующие виды крахмала:

  • Картофельный крахмал,
  • Кукурузный крахмал,
  • Пшеничный крахмал,
  • Рисовый крахмал.

Выглядят различные типы крахмалов практически идентично. Да и различаются они сильно исключительно для кулинарии, при накрахмаливании же их свойства очень схожи. Единственное различие – в степени густоты получаемого при разведении вещества. Из вышеперечисленных типов лучше всего себя проявляет именно картофельный крахмал, который, впрочем, является одним из самых популярных и распространенных видов крахмала, который повсеместно продается в наших магазинах.

Как накрахмалить постельное белье?

Постельное белье рекомендуется крахмалить мягким способом. Прежде чем перейти к процедуре, постирайте белье привычным для вас способом – вручную или в стиральной машине. Далее следует либо хорошо отжать белье (это не составит труда, если вы используете стиральную машину) либо вовсе высушить. Таким образом, белье должно быть предварительно подготовлено – оно должно быть чистым и свежим, чтобы процедура накрахмаливания не прошла зря.

  1. Возьмите крахмал в соотношении одна чайная ложка на один литр воды и насыпьте его в стакан,
  2. Залейте крахмал холодной водой и тщательно перемешайте до образования единой жидкости без комочков,
  3. Поставьте кипятиться необходимое для полоскания количество воды (исходя из которого вы высчитывали количество крахмала),
  4. Когда вода закипит, влейте в нее растворенный крахмал, постоянно помешивая воду.
  5. Остудите получившийся раствор, в котором вы и будете полоскать ваше постельное белье.

Какой должна получиться жидкость для накрахмаливания? Без комочков, однородной, довольно плотной относительно обычной воды и даже немного «скользкой».

Сама процедура накрахмаливания проста до безобразия: вы помещаете чистое постельное белье (можно как сухое, так и влажное) в приготовленную жидкость, оставляете на пару минут, полощите и достаете. Сильно выкручивать после этого изделия не стоит, достаточно дать белью отвисеться, а затем отжать. Чтобы вам было проще гладить ваши постельные принадлежности, обязательно встряхните вещи перед тем, как вешать их сушиться и ни в коем случае не пересушивайте накрахмаленное белье.

Простой способ накрахмалить постельное белье

Если вы уже постирали и высушили постельное белье и у вас нет никакого желания снова мочить его, наберите слабый раствор жидкости для накрахмаливания в пульверизатор и распылите вещество на чистое постельное белье. Таким образом, вы сэкономите собственное время и силы.

Более того, современный рынок товаров предлагает такие средства, которые почти наверняка облегчат жизнь каждой хозяйке. На сегодняшний день процесс накрахмаливания упрощен следующими двумя способами:

  • Средство для накрахмаливания, которое добавляется непосредственно при стирке,
  • Спрей для нанесения крахмала перед глажкой.

Оба метода удобны, поскольку позволяют хозяйкам забыть о приготовлении раствора и возне у плиты.

Почему не стоит крахмалить постельное белье?

Некоторые специалисты не рекомендуют крахмалить постельное белье. И их опасения вполне оправданы. Самая главная причина – накрахмаленное белье перестает дышать, поскольку крахмал закупоривает отверстия между волокнами. Почему это настоящая проблема именно для постельного белья? В кровати человек проводит треть своей жизни, и в ночное время организм человека выделяет пот. Если ткань не дышит, не пропускает воздух и не впитывает жидкости, это грозит для человека не просто неприятными ощущениями, но и риском развития в постели грибка и плесени, а также созданием благоприятной атмосферы для нашествия неприятных насекомых и бактерий.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Все о пирсинге женских сосков: от выбора, проведения до восстановления Все о пирсинге женских сосков: от выбора, проведения до восстановления Аксессуары, мелочи для дома спицами Применение в разных стилях Аксессуары, мелочи для дома спицами Применение в разных стилях Сертификат соответствия на новогодние подарки Сертификат соответствия на новогодние подарки