Ножи александра чебуркова - одного из самых знаменитых ножевых мастеров россии. Российские производители ножей: названия компаний, имена мастеров, виды ножей Станки для изготовления ножей

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Различные виды ножей уже давно помогают человеку в его трудовой деятельности. Они задействованы как в ручной работе, так и в автоматических механизмах.

Технологии изготовления такого инструмента шагнули сейчас железной ногой далеко вперёд. И спрос на такие вещи постоянно растёт. Поэтому многие начинающие предприниматели направляют свой энтузиазм именно в эту сферу деятельности.

Техническая оснастка для производства

Оборудование для производства ножей являет собой сложные механизмы, которые управляются с помощью вычислительной техники. Часто для работы используют станок MF 223. Чтобы организовать производство, где все детали будут изготавливаться самостоятельно, понадобится несколько конвейерных линий.

Каждая будет отвечать за одну конкретную деталь. Ручной труд понадобится лишь для подачи заготовок и контроля качества на выходе. Поэтому основная часть вложений будет именно в станки. Иначе производство будет иметь вид небольшой мастерской, которая изготавливает единичные экземпляры.

Виды изделий

С ассортиментом изделий нужно определиться заранее. Это делается на основе анализа рынка и выявлении спроса на конкретные типы ножевых лезвий. Каждая линия по производству ножей будет иметь свой шаблон, по которому обрабатывается заготовка. Так как геометрическая форма ножей разная, то и каждый конвейер будет отвечать за один вид ножей. Количество таких линий будет зависеть от ассортимента производимых изделий.

Рукоятки ножей

Параллельно с отделом, где работает оборудование для производства ножей, будет стоять цех по подготовке рукояток. Ручки устанавливаются после термической обработки. В этом должны участвовать роботизированные манипуляторы, которые обеспечивают заводское качество. В зависимости от материала и формы рукоятки линия настраивается на различные операции. Выбору рукояток стоит уделить особое внимание. Потенциальные покупатели в первую очередь смотрят именно на этот элемент. Его следует делать из качественного пластика, резины или дерева.

Работа станка по производству ножей

Чтобы станок работал, необходим шаблон, по которому будет идти копирование формы будущего ножа. Его изготавливают вручную либо на специальных станках с ЧПУ. Чтобы станок для производства ножей работал долго и выпускал качественные заготовки, шаблоны следует изготавливать из твёрдых сплавов.

Исходя из экономических расчётов, нужно принять решение. Либо вся линия будет полностью автоматизирована, либо будут наняты специалисты по работе на полуавтоматических станках. Для последнего случая в распоряжении мастера, который управляет станком, должна быть доступна заточка под разными углами и специальные резаки для сложного профилирования.

Материалы для производства ножей и требования к ним

При большом количестве видов ножей необходима сталь с разными свойствами. К примеру, для обычного кухонного прибора нужен материал с твёрдостью от 48 до 57 HRC. В случае охотничьего ножа этот показатель должен быть выше.

Поэтому марки стали для производства ножей подбираются исходя из условий его будущей эксплуатации. Кроме твёрдости, есть ещё ряд требований:

  • режущая кромка должна долго сохранять свою форму и быть твёрдой;
  • сталь не должна ржаветь от бытовых жидкостей;
  • нож должен быть упругим;
  • твёрдость должна позволять произвести заточку в домашних условиях;
  • по возможности должен быть соблюдён баланс между лезвием и рукояткой.

Такие требования достаточно сложно удовлетворить лишь одной маркой стали. Поэтому самыми популярными являются несколько сортов: CPM S30V и 154 CM. Но иногда встречаются отечественные аналоги Д2, а также АУС 8. Выбрав марки, сталь стоит закупить оптом у производителя. Такой вариант будет намного выгоднее.

Материалы для изготовления рукояток ножей

Для полноценной работы предприятия оборудование для производства ножей должно включать в себя, как уже было сказано, устройство для изготовления надёжных и удобных ручек. Конечно, можно заказывать готовые ручки в других фирмах. Но все же надёжнее иметь своё производство.

Для деревянных ручек выбирают твёрдые породы древесины с высокой вязкостью. Пластиковые ручки изготавливают индивидуально с помощью литья под давлением. Так как удобство ножа в первую очередь зависит от ручки, то её форма специально профилируется для пальцев.

Сбыт готовой продукции и реклама

Запуская предприятие по изготовлению ножей, следует наперед знать, для какого потребителя предназначен товар. Если это кухонные приборы, то покупателями в основном будут домохозяйки и профессиональные повара. В случае охотничьего ножа это могут быть все мужчины.

Для продажи и привлечения покупателей отлично подойдёт интернет-магазин. Его обслуживание недорогое и нужен минимальный персонал для отправки и оформления заказов. Рекламу тоже можно организовать в Интернете. Особое внимание стоит уделять разным тематическим сообществам и форумам.

Если спросить у начинающего коллекционера ножей, какие ножевые бренды он знает, то скорее всего мы услышим в ответ названия популярных европейских и американских брендов. Человек, который недавно начал интересоваться ножами, прежде всего узнает об иностранных производителях и только потом, ему начинает открываться особенный мир ножей российского производства.

Мы собрали в одном разделе российские ножи, разделив их по регионам производства. Когда начинаешь пристрастно интересоваться вопросом, узнаешь, что в России есть несколько ножевых столиц и каждый регион имеет свои традиции.

В этой небольшой статье мы расскажем об основных российских производителях ножевой продукции.

  • Ножи Кизляр. Дагестанские кузнецы с давних времен известны своим мастерством создания холодного клинкового оружия. В советские годы эта традиция была частично утрачена, однако в конце 90-х, в небольшом городе Кизляр появилось сразу две компании, которые по сей день борются друг с другом за право называть свою продукцию «кизлярский нож». Компания ООО ПП Кизляр специализируется на производстве универсальных рабочих, национальных и тактических ножей. Компания Кизляр Суприм делает акцент на производстве тактических ножей с учетом последних тенденций ножевой моды. Компания производит ножи с фиксированным клинком и складные ножи.
  • Ножи Ворсма . Нижегородская область и городки, расположенные в среднем течении Оки традиционно занимались ножевым промыслом. Компании, расположенные в Ворсме специализируются на создании классических охотничьих ножей в русском стиле. Как правило, это ножи со всадным монтажом рукояти, оснащенные литыми оковками и навершиями. Среди них хочется выделить Кузницу Завьялова и складные ножи Марычева.
  • Ножи Златоуст. Этот небольшой уральский городок можно назвать родиной русского булата. Именно здесь, в 19-м веке была восстановлен секрет выплавки особо прочной булатной стали. Честь этого открытия принадлежит русскому инженеру Петру Аносову. Несомненным лидером среди производителей этого региона является компания «АИР», которая выпускает туристические и охотничьи ножи из традиционных материалов.
  • Ножи Павлово. Современное производство ножей в этом тихом и уютном городке представлено компаниями «Ясный Сокол» и «Павловские ножи». Первая специализируется на создании универсальных ножей по цельнометаллической технологии. Вторая выпускает традиционные ножи со всадным монтажом клинка.
  • Ножи Староминск. Этот регион появился на ножевой карте России относительно недавно. Свою известность он получил благодаря семейному бизнесу братьев Сандеров, которые решили выпускать авторские ножи в этническом стиле. И надо признать, что бренду Sander это удалось. Ножи имеют уникальную и запоминающуюся внешность и харизму.
  • Ножи Рязань . Этот регион также недавно появился на ножевой карте нашей Родины. Благодаря энтузиастам из компании Owl Knife у нас есть возможность приобретать ножи, в этническом стиле, но выполненные из современных высокотехнологичных материалов.
  • Ножи Волгоград. Низовья Волги это территория, которая находилась в ведении атамана Донского казачьего войска. Здесь до сих пор живы традиции того времени. Благодаря мастерам из этого региона, у нас есть возможность приобретать элементы казачьего быта: шашки, кинжалы и уставные нагайки.
  • Ножи Омск . Компания «Сибирский клинок», которая расположена в этом небольшом городке специализируется на создании точных исторических копий боевых ножей первой половины 20-го века. При этом, все ножи являются полностью рабочими и могут использоваться для решения хозяйственных задач.
  • Ножи Ханты-Мансийск. Бренд MANSI-ERA производит аутентичные ножи народов Севера. Ножи полностью соответствуют историческим прототипам: окалина на клинке, ножны из бересты и рукоять из березового капа.

Секреты изготовления ножей: от выбора марки стали до способа производства

Когда человечество в Древние века стало заниматься охотой, то возник вопрос разделки туш животных. Для этой цели был изобретен нож. Изготовление ножей в культуре многих народов играло большую роль.

В наше время ножи производятся как промышленным способом, так и в частном порядке кузнецами и ножеделами. При желании, сегодня нож можно изготовить самостоятельно, имея необходимые материалы и оборудование.

Когда возникло желание и потребность в ноже, нужно определиться, для каких функций он будет предназначен. Это будет влиять на форму клинка и рукоятки. В зависимости от назначения ножа, выбираются и соответствующие материалы , и способ заточки ножа.

Разновидности ножей

Ножи можно условно разделить на несколько групп:

  • кухонные - для приготовлении пищи в домашних условиях;
  • канцелярские - открывающие конверты и режущие бумагу;
  • походные - с более прочным клинком, выполняющим грубые работы: рубить ветки, подготовить костер и тому подобное;
  • охотничьи - для легкого разделывания добычи;

обычно начинается с проекта, независимо от условий изготовления. При выборе ножа нужно учитывать, чтобы рукоятка была удобной и надежно удерживала клинок. Клинок составляет основную часть ножа, может быть выполнен по разным технологиям.

Форма клинка ножа может быть разнообразной, вздернутой и изогнутой вверх, смотрящая вниз (финский тип), заостренная с двусторонним лезвием.

Клинки бывают цельными и сварными. Самыми простыми по технологии изготовления считаются цельностальные и цельножелезные ножи.

Сварные лезвия могут быть из железа и стали. Технологии трехслойного применения стали, которые известны еще со времен древней Руси, активно используют в производстве ножей многие современные европейские и японские компании.

Рукоятка ножа должна быть удобной и надежно удерживаться в руке. По монтажу рукоятки бывают :

  • сквозными;
  • всадными;
  • накладными.

При производстве ножей, в качестве материалов для рукояток часто применяют:

  • дерево;
  • бересту;
  • пластик;
  • кожу;
  • микарту;
  • искусственные материалы.

Качественная рукоятка обязана быть не только удобной в использовании, но и иметь эстетичный вид, дополняя клинок, будучи с ним в едином стиле.

Применяя классические и современные материалы в производстве ножей, можно получить настоящее произведение искусств.

Особенности закалки стального ножа

Практически каждый знает, что сталь нуждается в закалке.

Теперь рассмотрим самые распространенные марки сталей, встречающиеся при производстве ножей:

  • Сталь 65Г - применяют в серийном и индивидуальном производстве. Сталь довольно сильно поддается коррозии, легко сгибается и может лопнуть. Во избежание ржавения, при производстве ножей на заводах клинок покрывают различными полимерными соединениями. Преимущество 65Г состоит в ценовой доступности материала и хорошей резательной функции.
  • Сталь 40Х12 довольно мягкая. Из нее изготавливают ножи для кухни и клинки на сувениры. Данный вид стали не очень хорошо поддается закалке. Несмотря на то, что ножи быстро тупятся и легко гнутся, они вообще не ржавеют. Такие ножи довольно легко точить, и дополнительный уход за ними не нужен. Имея на кухне нож из этой стали, любая хозяйка будет ним вполне довольна.
  • Сталь 95Х18 отечественного производства, не ржавеет. Имеет свои особенности при закаливании и обработке. Ножи известных производителей высокой твердости, в то же время гибкие и прочные. После заточки лезвие достаточно длительное время остается острым. При пользовании ножом из стали 95Х18 после контакта с водой рекомендуется вытирать полотенцем во избежание коррозии. Если нож из такой стали изготавливать самостоятельно, то нужно не допустить его перекаливания. Иначе клинок станет хрупким и может легко поломаться.
  • Сталь 50Х14МФ широко используется как частными мастерами, так и в производственных масштабах. Клинки ножей прочные и твердые, долго находятся в заточенном состоянии, несмотря на регулярное использование. Это хорошая универсальная сталь, но когда долго контактирует с водой, может покрыться коррозией.

Секреты самостоятельного изготовления ножей

Технология изготовления ножа в домашних условиях требует некоторого времени и терпения. Изготовить клинок ножа можно из многих подручных инструментов, к примеру, плоского напильника. Из этого доступного предмета можно изготовить нож, который станет гордостью хозяина, и будет служить долгие годы.

Вначале заготовку помещают в духовой шкаф, камин, печку или дровяной костер, прогрев ее несколько часов и оставив там до полного остывания. Такой способ обработки помогает снизить твердость металла для обработки слесарным или электрическим инструментом.

Картонным шаблоном при этом очень просто контролировать форму будущего клинка. Без рукоятки нож невозможно представить. Самый доступный для нее материал - дерево. Для того чтобы рукоятку легко было установить на нож, в хвостовой части будущего изделия нужно просверлить отверстия.

Перед тем, как собрать, заточить и отполировать клинок, его следует закалить. В домашних условиях это можно сделать муфельной печью, паяльной лампой или небольшим горном. Когда сталь закаливать самостоятельно, самое главное - достигнуть нужной температуры. Обычно принято ориентироваться по светло-вишневому или малиновому цвету, что свидетельствует о нагревании заготовки примерно до 850 градусов Цельсия. Второй способ проверки достижения нужной температуры - отсутствие притяжения магнитом.

Взяв нож за хвостовую часть клещами, его опускают в раствор воды с солью или отработку. Поскольку закаленный нож от удара может с легкостью расколоться, его нужно в третий раз нагреть до температуры примерно 300 градусов Цельсия и оставить медленно охлаждаться на открытом воздухе.

Рукоятки следует скрепить с хвостиком ножа заклепками, перед этим сделав кожаные прокладки.

Остается в конце процесса изготовления ножа, обработать его наждачной бумагой, а клинок дополнительно отполировать.

Прочитали 1688 раз(а)

Русь издревле славилась мастерами оружейного дела. В этом нет ничего удивительного — богатая ресурсами земля способствовала и активному развитию ремёсел. Как показывают археологические исследования, сталь на Руси стала использоваться уже в IX-X веках. Из неё делали предметы быта и холодное оружие, отличающееся большой прочностью. С развитием промышленного производства, пик которого пришёлся на XVIII-XIX века, выделились лидеры сталелитейного дела — Тульский, Нижне-Тагильский, Камско-Воткинский, Верх-Исетский заводы. А среди них, благодаря исследовательской страсти его главного инженера П.П. Аносова, наибольшую славу завоевал Златоустовский завод. Именно ему принадлежит раскрытие секрета технологии изготовления вызывающей зависть всех европейских производителей.

Виды ножей

Сегодня нет необходимости использовать клинки как оружие, зато у них есть вполне востребованное прикладное назначение. Охотники, рыбаки и даже туристы с удовольствием покупают нож дамасский. Ножи (производители предлагают широкую линейку моделей) отвечают практическим нуждам и финансовым возможностям потребителей. Ещё одна внушительная категория — едва ли не самая большая — это коллекционеры. Богато украшенные, качественно сделанные кинжалы являются одним из основных сегментов производства.

Сегодня на рынке достаточно широко представлены европейские и китайские модели. Дешевизна последних часто кажется привлекательной покупателям, однако качество в основном не соответствует гордому имени Европейские аналоги гораздо сильнее приближаются к свойствам этого уникального сплава, но их цена нередко оказывается завышенной. Российские производители ножей стараются совместить достойное качество с приемлемой стоимостью, и довольно часто им это удаётся.

Златоустовские компании

Так же как и почти двести лет назад, центром производства ножей сегодня является Златоуст. В начале XIX века немецкие мастера из Золингена, Клингенталя и других городов были приглашены для обучения местных ремесленников. С тех пор и поныне этот город считается местом, где сосредоточились лучшие производители ножей.

Одной из первых наладивших серийное производство клинков в 90-е годы является компания "АиР". Очень скоро ножи из Златоуста стали поставляться также и на Запад, что говорит об их высоком качестве. В то же время ценовые категории продукции рассчитаны на разных потребителей. Отличный с великолепными режущими качествами можно купить в диапазоне от 2 до 4 тысяч рублей. В ассортименте компании также представлены декоративные, подарочные, ножи, богато украшенные, являющиеся настоящим произведением искусства.

Павловские ножи

Давнюю историю имеют российские производители ножейв Павлово. Мастерская Федотова специализируется на ковке дамаска и постоянно экспериментирует с новыми составами, чтобы добиться оригинального рисунка и превосходных качеств стали. Немаловажным фактом является то, что мастерская имеет собственный участок для закаливания клинков, включая три электропечи и ванну, содержащую закалочные средства. Таким образом, весь процесс производства стали находится под их полным контролем. Поддерживая традицию изготовления клинков, мастера большое внимание уделяют и дизайну, стремясь вдохнуть новую жизнь в канонические формы.

Компания со звучным названием "Ясный Сокол" относительно недавно появилась на ножевом рынке, но уже успела завоевать определённый авторитет. Охотничьи и туристические модели выполнены из высококачественной и D2, что позволяет закалять режущую поверхность до 61 единицы по шкале Роквелла. Стремясь охватить как можно больший диапазон, предприятие выпускает не только ножи, но и и другое парадное и историческое оружие.

Одно из лидирующих мест занимает компания «Русский булат», выпускающая охотничьи, рыбацкие, туристические и креативные ножи. Также широко известны мастерские братьев Широгоровых, Сандер, «Кизляр» и ножи из Ворсмы.

Лучшие мастера клинковой индустрии

Тем, у кого нож вызывает скорее декоративный интерес, следует поискать авторские ножи. Они совершенно безопасны, так как продаются незаточенными, а их внешний вид будет отражать индивидуальность мастера, их сделавшего. Чаще всего такие ножи дороже прикладных, но и выглядят намного богаче и интереснее. К тому же это идеальный и очень модный сегодня подарок.

Среди мастеров клинковой индустрии есть некоторые имена, вызывающие особенное уважение среди знатоков. Один из таких непререкаемых авторитетов — И.Ю. Пампуха, потомственный кузнец в третьем поколении. Его работы удостоились чести быть выставленными в музеях — в Оружейной палате, Музее клинкового оружия в Санкт-Петербурге. Уже пошёл второй десяток лет, как он создаёт оружие из дамаска и булата, строго соблюдая технику отлива, ковки и заточки клинка. Для своих изделий мастер использует нержавеющий и легированный булат, мозаичный дамаск и другие металлы. Для рукояток кинжалов Пампуха выбирает наиболее благородные и дорогие материалы — бивень мамонта, клык моржа, чёрное дерево. Инкрустированные перламутром и драгоценными камнями, такие ножи заслуживают витрины музеев.

Также широко известна в кругах любителей ножей продукция Согласно отзывам пользователей, цены на его клинки максимально адекватно отвечают критерию качества. Большую популярность получили ножи из порошковой стали, выпускаемые его кузницей. Этот материал практически не подвержен ржавчине и обладает прекрасными режущими свойствами.

Таким образом, несмотря на большой перерыв и отчасти утерянные традиции, российские производители ножей могут очень достойно представлять булатную и дамасскую продукцию на мировом и отечественном рынке. Что неудивительно — историческая память оказалась настолько сильна, что преодолела поколения.

ИНТЕРЕСНО И ПОЛЕЗНО!\ БРЕНДЫ НОЖЕЙ - С МИРУ ПО КЛИНКУ \ БУДЕМ ЗНАТЬ!

В данной категории наш интернет магазин представляет вашему вниманию самые интересные, значимые и авторитетные по нашему мнению бренды ножей, которые существуют на сегодняшний день в мире.

На наших виртуальных полках мы собрали ассортимент ножей известных брендов со всего мира. Нож - изделие сопровождающее человека с самых древних времен, на планете нет ни одного народа, который не использовал бы в быту и повседневном обиходе нож. Поэтому ножевые производства существуют практически в каждой стране, но мировой известностью обладают далеко не все.

Мы занимаемся ножами давно и профессионально, поэтому если вы видите в ассортименте нашего интернет магазина ту или иную ножевую марку - будьте уверены, это действительно качественный и надежный производитель. С другими мы просто напросто не работаем.

Брендовые ножи - инструменты острые и функциональные, при этом брендовый нож не всегда является синонимом слову дорогой нож. Лучшие ножевые производители разбросаны по всем континентам, но, бузусловно, самыми крупными ножевыми центрами на сегодняшний день являются США и Европа, при этом Штаты выигрывают у европейских производителей в объемах выпускаемой продукции.

Безусловно, США на сегодняшний день являются страной, которую хотел бы посетить любой ножеман. В США проходят самые крупные выставки ножевой индустрии, в США базируются самые известные и авторитетные ножевые периодические издания, в США сосредоточено самое современное оборудование и материалы. Неудивительно что самые известные ножевые бренды сосредоточены именно в Штатах. Такие компании как Cold Steel, Benchmade, SOG, Buck и др... в представлении не нуждаются.

Европейские ножеделы представлены на рынке прежде всего итальянскими производителями. Большинство итальянских брендов сосредоточено в городе Маньяго, своеобразной ножевой мекке Италии. Среди прочих брендов наибольшей известностью в мире пользуются ножи таких компаний как FOX, Extrema Ratio и Lion Steel. О каждом бренде подробнее вы можете прочитать если перейдете по соответствующей ссылке выше.

Безусловно, определенный интерес представляют японские производители ножей. Япония - страна с многовековыми традициями почтительно-сакрального отношения к холодному оружию, данный факт не мог не отразится и на производстве ножей. Японские бренды - это всегда качественно и эстетично. Среди прочих японских производителей можно выделить такие марки как Hattori, GSakai, Mcusta. Особняком хочется выделить японские ножи Rockstead - Бентли среди ножей.

Стоит упомянуть и о китайских брендах. Медленно но верно китайский ножепром разворачивается от производства реплик в сторону создания своих оригинальных брендов. И нельзя сказать что у китайцев это не получается. Сегодня существует ряд китайских брендов, которые по качеству сборки и используемых материалов не уступят производителям из США. Среди прочих обращаем ваше внимание на такие бренды как We knife и Stedemon, которые в последние годы заслужили уважение среди отечественных ножеманов.

Импортные ножи как правило стоят на порядок дороже, чем изделия отечественные, но и качество (особенно если говорить о складных моделях) там вполне соответствует заявленной стоимости.

Если вы ножеман новичок или не ножеман вообще, но хотели бы купить настоящий брендовый нож мы всегда к вашим услугам. Напишите нам на почту, позвоните, либо оставьте телефон для того чтобы мы вам перезвонили и получите самую полную и честную консультацию о любом заинтересовавшем вас бренде. Мы всегда к вашим услугам.

ЖДЕМ ВАШИХ ПОКУПОК НА МОЯ ОБОРОНА РУ

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Как убрать растяжки на бедрах и животе: методы устранения, советы и результаты Можно ли избавиться от растяжек старых Как убрать растяжки на бедрах и животе: методы устранения, советы и результаты Можно ли избавиться от растяжек старых Занятие Занятие "внешняя и внутренняя воспитанность человека" Психология как мужчину заставить бояться потерять Психология как мужчину заставить бояться потерять